При многих глазных заболеваниях помимо основной терапии можно использовать другие способы лечения, прежде всего такие, которые традиционно применяются официальной медициной.

Обратите внимание на свое питание. Рацион должен соответствовать потребностям организма в витаминах, белках, жирах, углеводах и микроэлементах. При нарушениях баланса питательных веществ развиваются различные заболевания.

Витамины регулируют процессы обмена веществ в нашем организме. Они выполняют функцию катализаторов, ускоряя химические реакции, способствуют образованию ферментов, влияют на рост новых клеток и усвоение органами питательных веществ.

Под воздействием витаминов организм сам вырабатывает необходимые ему для нормальной жизнедеятельности вещества. Но их количество в большинстве случаев не удовлетворяет потребности. Если витаминов в организм с пищей поступает недостаточно, развивается авитаминоз, при котором снижаются работоспособность и сопротивляемость организма вредным факторам. Нехватка витаминов также может привести к возникновению различных заболеваний, в том числе глазных, и нарушениям остроты зрения.

Для лечения заболеваний глаз и повышения остроты зрения рекомендуется ежедневно принимать витамины А, В, В2, В, С, Е, К, Р, РР в составе поливитаминных комплексов по 1—2 таблетки (в суточных дозах) в течение 2—3 месяцев.

Витамин А для глаз

продукты содержащие витамин АПри недостатке этого витамина в организме наблюдается ломкость ногтей, сухость волос, появляются морщины. Его дефицит приводит к заболеваниям верхних дыхательных путей, почек и печени, снижению уровня половых гормонов. Большие дозы витамина А показаны при снижении темновой адаптации, развивающейся гемералопии. Суточная потребность в нем взрослого человека — 3 мг.

Витамин А в большом количестве содержится в печени, яйцах, рыбе, твороге, краснооранжевых фруктах, ягодах и овощах (абрикосы, персики, облепиха, рябина, смородина, черешня, шиповник, красный перец, морковь, тыква).

Витамин В (тиамин) для глаз

продукты содержащие витамин В1

Он активно участвует в углеводном и жировом обменах и в процессе передачи нервного возбуждения от рецепторов зрительного нерва в головной мозг, обеспечивает нормальную работу сердца, желудочно-кишечного тракта и нервной системы. Суточная потребность в нем взрослого человека составляет 2 мг.

Большое количество витамина В1 содержится в брюссельской капусте, горохе и других бобовых, а также в мясе, почках, печени, пивных дрожжах, зерновых культурах (рис, пшеница, гречиха, овес).

Витамин В2 (рибофлавин) для глаз

продукты содержащие витамин В2Он регулирует в организме окислительно-восстановительные процессы, влияет на состояние кожного покрова и слизистых оболочек, способствует предупреждению нервных заболеваний. Принимая активное участие в обмене веществ нервной ткани сетчатки глаза и зрительного нерва, витамин В, особенно необходим при нарушениях остроты зрения и заболеваниях глаз. Суточная норма для взрослого человека — 2 мг.

Главными источниками рибофлавина являются молоко, творог, рыба, яйца, овощи, овсяные хлопья, свинина, баранина, плоды шиповника коричного.

Витамин В6 (пиридоксин) для глаз

продукты содержащие витамин B6Он необходим для нормального функционирования центральной нервной системы, поддержания в тонусе мышц и суставов, обеспечения эластичности кожи и роста волос. Его важнейшая функция — участие в процессе кроветворения. Кроме того, пиридоксин снижает уровень сахара в организме. Для лечения глазных болезней и нарушений рефракции особенно важным является его воздействие на состояние нервных рецепторов сетчатки глаза и зрительного анализатора, а также на функции глазодвигательных мышц и кровоснабжение органов зрения. Суточная потребность взрослого человека в витамине В6—2 миллиграмма.

Пиридоксин содержится в бананах, изюме, капусте, печени, мозгах, почках, отрубях, картофеле, орехах, рыбе.

Витамин С (аскорбиновая кислота) для глаз

продукты содержащие витамин C

Его значение для жизнедеятельности нашего организма велико, так как он участвует во всех процессах, происходящих во внутренних органах. Аскорбиновая кислота регулирует обмен веществ, повышает иммунитет, способствует процессу регенерации (восстановления) тканей, формируя образование коллагена (важного тканевого компонента). Потребность взрослого человека в витамине C очень высока и составляет 100— 170 миллиграммов.

Витамин С содержится в сладком перце, помидорах, картофеле, зеленом луке, укропе, петрушке, хрене, плодах шиповника, облепихе, брокколи, листьях крапивы, черной смородине, зеленых яблоках, сливе, землянике, клубнике, крыжовнике, цитрусовых.

Витамин Е (токоферол) для глаз

продукты содержащие витамин E

Он обладает выраженным антиоксидантным, антисклеротическим, гипотензивным (снижает артериальное давление) действием, предотвращает ломкость капилляров, ускоряет продвижение крови по сосудам, регулирует уровень сахара в крови, нормализует ее свертываемость, предупреждает развитие кислородного голодания. Токоферол влияет на все виды обмена веществ в организме, а также на кровоснабжение органов зрения, метаболические процессы и состояние структурных оболочек глаза. Суточная потребность в нем взрослого человека составляет 20—30 миллиграммов.

Витамин Е содержится в растительных маслах, молоке, брокколи, листовых овощах, ростках пшеницы, отрубях.

Витамин К (филлохинон) для глаз

продукты содержащие витамин K

Он участвует в распределении, свертываемости и циркуляции крови. Велика его роль в поддержании нормального кровоснабжения сосудистой оболочки и сетчатки глаза. Суточная потребность взрослого человека в витамине К — 2 миллиграмма.

Содержится филлохинон в белокочанной и цветной капусте, моркови, листьях салата, шпинате, ягодах рябины и шиповника коричного, а также в печени, зеленом чае, кукурузе, пшенице.

Витамин Р (рутин) для глаз

продукты содержащие витамин Р

Витамин Р обладает сильным обезболивающим и противовоспалительным действием, восстанавливает эластичность стенок кровеносных сосудов, снижает проницаемость капилляров.

Рутин имеет важные свойства — удерживает витамин С в организме, обеспечивает структурные оболочки глаза необходимым питанием, поддерживает в тонусе кровеносные сосуды органов зрения.

Он содержится в конском каштане, лесных орехах, цитрусовых, плодах шиповника коричного, ягодах черной смородины, облепихи, черноплодной рябины, зеленом чае, кофе.

Витамин РР (никотиновая кислота) для глаз

витамин РР

Витамин РР активно участвует в процессах обмена веществ, улучшает работу сердца, желудка, повышает секрецию желудочного сока, контролирует клеточное дыхание, нормализует содержание холестерина в крови. Дефицит данного витамина в организме вызывает развитие кожных, сосудистых и нервных заболеваний.

Никотиновая кислота стимулирует обменные процессы в органах зрения, возбуждает нервные фоторецепторы сетчатки глаза и нейроны зрительного анализатора. Суточная потребность взрослого человека в ней составляет 10—20 миллиграммов.

Много витамина РР содержится в абрикосах, малине, облепихе, шиповнике, яблоках, винограде, сливах, шпинате, финиках, арахисе, яйцах, рыбе, молоке, говяжьей печени, сыре.

На эту тему:

Остались вопросы или есть что добавить? Пишите:

avatar
Добавить фото
 
 
 
 
 
Добавить аудио или видео
 
 
 
 
 
Добавить .doc .pdf .xls .txt
 
 
 
 
 
  Подписаться  
Уведомление о

Внимание! Представленная на сайте информация является ознакомительной и не является альтернативой врачебной консультации.

Сайт не предназначен для просмотра лицам младше 18 лет.

[mc4wp_form id="278"]