Ожидание появления на свет малыша – ответственное, трепетное и радостное событие. Грамотные советы беременным помогут женщине правильно позаботиться не только о своем здоровье, но и о здоровье будущего малыша.
Безусловно, важен комплексный подход: внимание к питанию, физическому, эмоциональному и духовному состоянию во время беременности.
Для поддержания нормального функционирования организма и достижения равновесия в физическом, физиологическом и эмоциональном состоянии поможет лечебная физкультура и йога, где в специальных программах разработана подготовка беременных к родам.
Время беременности — это как раз то, когда особо необходимо побаловать себя приятным и красивым. Малыш, находясь в утробе матери, все слышит и чувствует. Поэтому интересная книга, приятная музыка, любимый фильм, прогулки на свежем воздухе и на природе – помогут создать определенную ауру, обеспечивающую комфортное течение беременности и гармоничное внутриутробное развитие малыша.
Конечно, не менее важной составляющей является питание. Для будущей мамы очень важен сбалансированный рацион, создающий полноценную среду. Условия, в которых развивается ребенок в утробе матери – это основа его будущего развития. Важно постараться дать ему полноценный фундамент для развития и защитить организм матери от потери ценнейших микроэлементов и витамин.
Обмен веществ во время беременности несколько иной, чем обычно, что может спровоцировать полноту. Лучше до минимума свести потребление жиров, мучного, сладкого. Помнить, что не обилие еды, а сбалансированность питания – лучший критерий для здоровья. Правильное питание во время беременности поможет избежать осложнений, сохранить свое здоровье и родить крепкого малыша.
Необходимо руководствоваться основными принципами:
- Вес тела в идеале не должен увеличиваться больше чем на 6-8 кг в течение всей беременности. Чрезмерное увеличение веса говорит о накоплении жира или воды или того и другого вместе.
- Питание лучше принимать 5-6 раз в день, стараться ежедневно разнообразить свой стол и использовать по возможности экологически чистые продукты.
- Кроме витаминов, назначенных доктором, необходимо кушать те продукты, которые полезны, свежеприготовленны и не вызывают аллергии.
Хорошим природным источником полезности является натуральный мед. Для внутриутробного развития малыша и самой мамы полезно ежедневно употреблять 2 чайные ложки меда вместо десерта. Мед благоприятно влияет на развитие нервной системы малыша. Поможет он и маме при появлении тошноты. Можно выпивать чайную ложку натурального яблочного уксуса с ложкой меда на стакан воды. Желательно в течение всей беременности употреблять утром перед завтраком 2 стакана воды с 1 ч. ложке яблочного уксуса. Во время завтрака, обеда и ужина 1 стакан воды с 2 чайными ложками уксуса яблочного и меда.
Углеводы в достаточном количестве содержатся в черном хлебе и кашах. Хлеб лучше употреблять ржаной, в нем содержится больше магния, фосфора, железа, витаминов группы В, чем хлебе из белой муки.
Полезны каши из круп, так как они являются комплексным продуктом и источником питательных элементов и растительного белка.
Мясо лучше употреблять диетическое и домашней птицы. В рацион можно включать печень, сердце, почки. Но предпочтение остается за рыбой и морепродуктами.
Каждый день полезно включать свежие фрукты, овощи, и яйцо. Обязательно раз в неделю включать в рацион печень.
В первой половине беременности ограничений в питании особых нет. Во второй половине необходимо уменьшить количество поваренной соли, так как это может привести к отекам. Во время беременности внутренние органы усиленно работают. Поэтому их нельзя перегружать избытком трудных для переработки продуктов. Исключить копчености, соленые блюда, пить поменьше жидкости.
Развивающийся плод нуждается в белках и минеральных солях. Особенно в кальции и фосфоре для построения костей и зубов. Лучшим источником является молоко и творог. Минимальный ежедневный набор составляет 2-3 стакана молока и 80-100 грамм творога, в который можно добавлять оливковое масло и орешки.
К основным продуктам питания во время беременности можно отнести кисломолочные, которые полезны при запорах. Они легко усваиваются и стимулируют кроветворение, препятствуют развитию в желудочно-кишечном тракте патогенных микроорганизмов, однако потреблять кисломолочные продукты рекомендуется односуточными порциями.
В ежедневный рацион включается диетическое мясо или нежирная рыба, одно яйцо. Обязательно — свежие фрукты и овощи в виде салатов и свежеприготовленного сока не мене 1 кг в день, а также сливочное и оливковое масло.
Для повышения гемоглобина полезно пить свежеприготовленный сок из моркови и свеклы в пропорции 1:2. Перед употреблением свекольный сок должен отстояться в холодильнике 2 часа.
При беременности в рацион питания обязательно необходимо включать: яблоки, абрикосы, свеклу, молодую репу, миндаль, фасоль, редис, апельсины, персики. Эти фрукты, орехи и овощи являются дополнительным источником кальция.
Правильное питание при беременности – это небольшой вклад в благое дело ожидания рождения малыша. Любите себя, правильно питайтесь — это будет залогом обеспечения вашего здоровья, здорового развития плода и правильных родов без осложнений.
На эту тему:
- Правильное питание беременных и кормящих женщин
- Что нужно исключить из рациона во время беременности
- Продукты для беременных, которые нужно обязательно включить в рацион
- Витамины для беременных — какие принимать обязательно, а какие желательно
Остались вопросы или есть что добавить? Пишите: