Ожидание появления на  свет малыша – ответственное, трепетное и радостное событие. Грамотные советы беременным помогут женщине правильно позаботиться не только о своем здоровье, но и о здоровье будущего малыша.

Безусловно, важен комплексный подход: внимание к питанию, физическому, эмоциональному и духовному состоянию во время беременности.

Для поддержания нормального функционирования организма  и достижения равновесия в физическом, физиологическом и эмоциональном состоянии поможет лечебная физкультура и йога, где в специальных программах разработана подготовка беременных к родам.

Время беременности — это как раз то, когда особо необходимо побаловать себя приятным и красивым.  Малыш, находясь в утробе матери, все слышит и чувствует. Поэтому интересная книга, приятная музыка, любимый фильм, прогулки на свежем воздухе и на природе – помогут создать определенную ауру, обеспечивающую комфортное течение беременности и гармоничное внутриутробное развитие малыша.

Конечно, не менее важной составляющей является питание. Для будущей мамы очень важен сбалансированный рацион, создающий  полноценную среду. Условия, в которых развивается ребенок в утробе матери – это основа его будущего развития. Важно постараться дать ему полноценный фундамент для развития и защитить организм матери от потери ценнейших микроэлементов и витамин.

Обмен веществ во время беременности несколько иной, чем обычно, что может спровоцировать полноту. Лучше до минимума свести потребление жиров, мучного, сладкого. Помнить, что не обилие еды, а сбалансированность питания – лучший критерий для здоровья. Правильное питание во время беременности поможет  избежать осложнений, сохранить свое здоровье и родить крепкого малыша.

Необходимо руководствоваться основными принципами:

  • Вес  тела в идеале не должен увеличиваться больше чем на 6-8 кг в течение всей беременности. Чрезмерное увеличение веса говорит о накоплении жира или воды или того и другого вместе.
  • Питание лучше принимать  5-6 раз в день, стараться ежедневно разнообразить свой стол и использовать по возможности экологически чистые продукты.
  • Кроме витаминов, назначенных доктором, необходимо кушать те продукты, которые полезны, свежеприготовленны  и не вызывают аллергии.

Хорошим природным источником полезности является натуральный мед. Для внутриутробного развития малыша и самой мамы полезно ежедневно употреблять 2 чайные ложки меда вместо десерта. Мед благоприятно влияет на развитие нервной системы малыша. Поможет он и маме при появлении тошноты. Можно  выпивать чайную ложку натурального яблочного уксуса с ложкой меда на стакан воды. Желательно в течение всей беременности употреблять утром перед завтраком 2 стакана воды с 1 ч. ложке яблочного уксуса. Во время завтрака, обеда и ужина 1 стакан воды с 2 чайными ложками  уксуса яблочного и меда.

Углеводы в достаточном количестве содержатся в черном  хлебе и кашах.  Хлеб лучше употреблять ржаной, в нем содержится больше магния, фосфора, железа, витаминов группы В, чем хлебе из белой муки.

Полезны каши из круп, так как они являются комплексным продуктом и источником питательных элементов и растительного белка.

Мясо лучше употреблять диетическое и домашней птицы. В рацион можно включать печень, сердце, почки. Но предпочтение остается за рыбой и  морепродуктами.

Каждый день полезно включать свежие фрукты, овощи, и яйцо. Обязательно раз в неделю включать в рацион печень.

В первой половине беременности ограничений в питании особых нет. Во второй половине необходимо уменьшить количество поваренной соли, так как это может привести к отекам. Во время беременности внутренние органы усиленно работают. Поэтому их нельзя перегружать избытком трудных для переработки продуктов. Исключить копчености, соленые блюда, пить поменьше жидкости.

Развивающийся плод нуждается в белках и минеральных солях. Особенно в кальции и фосфоре для построения костей и зубов. Лучшим источником является молоко и творог. Минимальный ежедневный набор составляет 2-3 стакана молока и 80-100 грамм творога, в который можно добавлять оливковое масло и орешки.

К основным продуктам питания во время беременности можно отнести кисломолочные, которые полезны при запорах. Они легко усваиваются и стимулируют кроветворение, препятствуют развитию в желудочно-кишечном тракте патогенных микроорганизмов, однако потреблять кисломолочные продукты рекомендуется односуточными порциями.

В ежедневный рацион включается диетическое мясо или  нежирная рыба, одно яйцо. Обязательно — свежие фрукты и овощи в виде салатов и свежеприготовленного сока не мене 1 кг в день, а также сливочное и оливковое масло.

Для повышения гемоглобина полезно пить свежеприготовленный сок из моркови и свеклы в пропорции 1:2. Перед употреблением свекольный сок должен отстояться в холодильнике 2 часа.

При беременности в рацион питания обязательно необходимо включать: яблоки, абрикосы, свеклу, молодую репу, миндаль, фасоль, редис, апельсины, персики. Эти фрукты, орехи и овощи являются дополнительным источником  кальция.

Правильное питание при беременности – это небольшой вклад  в благое дело ожидания рождения малыша. Любите себя, правильно питайтесь  — это будет залогом обеспечения вашего здоровья,  здорового развития плода и правильных родов без осложнений.

На эту тему:

Остались вопросы или есть что добавить? Пишите:

avatar
Добавить фото
 
 
 
 
 
Добавить аудио или видео
 
 
 
 
 
Добавить .doc .pdf .xls .txt
 
 
 
 
 
  Подписаться  
Уведомление о

Внимание! Представленная на сайте информация является ознакомительной и не является альтернативой врачебной консультации.

Сайт не предназначен для просмотра лицам младше 18 лет.

[mc4wp_form id="278"]