Киста яичника – это патологическое новообразование в ткани яичника доброкачественного характера, которое представляет собой заполненную жидкостью полость.
По данным статистики ВОЗ, киста яичника встречается примерно у 19% женщин репродуктивного возраста (от 18 до 45 лет).
Патогенез кисты яичника
Существуют разнообразные виды кисты яичника, каждая из которых выделена в отдельную группу:
- кисты желтого тела возникают после овуляции. Они образуются в результате нарушений кровообращения и лимфооттока в желтом теле, приводящих к скоплению жидкости в его просвете;
- фолликулярные – формируются из оболочки желтого тела или фолликула из-за гормонального дисбаланса в организме;
- муцинозные – новообразования, состоящие из нескольких камер, которые заполнены слизистым содержимым;
- эндометроидные – характеризуются наличием эндометриоподобных поражений;
- дермоидные – содержат в себе части эмбриональных зародышевых листков.
Следует отметить, что эндометроидные и муцинозные изменения представляют собой наибольшую опасность, поскольку они способны перерождаться в злокачественные опухоли.
Существует большое количество причин возникновения и развития подобной болезни. Основными из них являются такие, как: гормональные и эндокринные нарушения в организме, раннее начало менструаций, гипотиреоз, фолликулогенез, аборты и их последствия. При этом причины происхождения патологических новообразований определяют их локализацию, характер и размер.
Симптомы кисты яичника
При кисте яичника у пациенток наблюдаются характерные для данного заболевания симптомы:
- боль в нижнем отделе живота
- нарушения менструального цикла
- воспаление в области придатков
- напряжение передней брюшной стенки
- незначительное повышение температуры тела
- тошнота, рвота
- тахикардия (учащенное сердцебиение)
Однако в 40-50% случаев какие-либо жалобы отсутствуют и патология диагностируется только во время профилактических гинекологических осмотров.
Кисту яичника нередко выявляют в сочетании с миомой матки, эндометриозом и бесплодием. При осложнении болезни (в случае многочисленных разрастаний, перекруте ножки, разрыве и последующем кровотечении в брюшную полость и пр.) в большинстве случаев наблюдается картина »острого живота», явно выраженные болевые ощущения и нарушенное мочеиспускание. Подобное состояние требует незамедлительного оперативного вмешательства.
Лечение кисты яичника
Лечение кисты яичника в обязательном порядке проводится с учетом локализации новообразований, стадии и степени их развития, а также индивидуальных особенностей организма и возраста пациентки.
Лечению кисты яичника предшествует ряд диагностических исследований, проводимых с целью выяснения причин возникновения и развития подобного состояния:
- гинекологический осмотр
- ультразвуковое исследование
- пункция заднего свода влагалища, проводимая с целью исследования брюшной полости
- лапароскопия
- лабораторные исследования мочи и крови
- компьютерная томография
Подобные методы позволяют врачам не только уточнить диагноз, но и определить наиболее эффективные пути дальнейших терапевтических воздействий.
При начальной стадии или неосложненном течении болезни используют консервативные способы лечения. Как правило его основа заключается в приеме монофазных или двухфазных оральных контрацептивов. Кроме этого, положительной динамики удается достигнуть благодаря иглорефлексотерапии, диетотерапии, лечебной физкультуре, употреблению гомеопатических препаратов, витаминов и микроэлементов.
Операция при кисте яичника
В случае неэффективности традиционного лечения кисты яичника, проводимого на протяжении трех месяцев, или при угрозе ее перерождения в злокачественное новообразование пациентке рекомендована хирургическая операция. При этом в детском, подростковом или детородном возрасте, как правило, проводится резекция яичника, позволяющая сохранить репродуктивную функцию женского организма. В предменопаузальный и климактерический период проводят тотальное удаление яичников (овариэктомию) или удаление матки с придатками (гистерэктомию).
При хирургическом лечении кисты яичника оперативные вмешательства могут быть проведены следующим образом :
- лапаротомия — устранение новообразований через разрез на передней брюшной стенке;
- лапароскопия — удаление через небольшой прокол на передней брюшной стенке
Проведение подобных лечебных манипуляций осуществляется в целях профилактики осложнений и развития возможных онкологических заболеваний.
Скажите, пожалуйста, от чего могла возникнуть киста яичника (не функциональная)? И какова вероятность того, что она появится вновь после лапароскопии. Киста это как следствие, а в чем может быть причина? С учетом того, что беременностей не было и прочих проблем в области гинекологии. Единственное… недавно у меня был обнаружен папиллома вирус, а киста уже около 1,5 лет.
Уважаемая Оля. Киста могла быть следствием гормональных изменений, воспалительных процессов, эндометриоза. Разные могут быть причины. Врачи, которые вас обследовали, должны сказать – каков характер кисты? От характера зависят и причины. Если вам планируется лапароскопическая операция, то надо понимать ее объем (если, например, удаляют весь яичник, кисты там точно уже не будет), нельзя рассуждать абстрактно, надо знать конкретную ситуацию, и именно ее и обсуждать…
Здравствуйте, какова вероятности ошибки при диагностики кисты яичника? Заключение УЗИ: Левый яичник 20,7х15,3х12,6мм, V-2,1см куб. контур четкий, с микрокальцинатами по периферии, без фолликулярного аппарата, позади яичника лоцируется округлое анэхогенное образование 13,2х12,5мм, внутренний контур четкий, ровный — хронический левосторонний оофорит, павраовариальная киста. Должны ли указываться количество, размеры и форма микрокальцинатов при диагностике?
Уважаемая Елена. 1. Вероятность ошибки всегда есть. Может быть плохой аппарат, может быть плохой врач. 2. Форма и размеры кальцинатов может не указываться — это не имеет никакого диагностического значения. 3. В любом случае, для уточнения диагноза требуется динамическое наблюдение (надо будет повторить исследование).
Здравствуйте! У меня 20 декабря была операция по резекции яичника из-за разрыва кисты яичника, мне назначили лечение и половой покой месяц. Я лечилась, ходила на прием к гинекологу. По прошествии месяца, на очередном приеме у гинеколога, она сказала, что у меня в мазках небольшое воспаление! Были назначены вагинальные таблетки и половой покой. Мы с мужем так ждали завершение месяца, а теперь еще придется терпеть как минимум 3 недели! Муж весь на взводе! Скажите пожалуйста обязательно ли соблюдать половой покой при небольшом воспалении?
Здравствуйте, если половые контакты не сопровождаются болезненностью, то нет причин воздерживаться
Здравствуйте! У меня такой вопрос, мне делали узи на 16 день МЦ и у меня нашли кисту правого яичника, но сказали что это может быть киста желтого тела и она может исчезнуть. На какой день надо делать УЗИ, чтобы точно увидеть есть киста или нет? И может ли из-за кисты болеть правый бок внизу давящей болью? Заранее спасибо за ответ.
Уважаемая Светлана. За кистой надо наблюдать в динамике. УЗИ рекомендуется делать, раз в две недели. Что касается боли внизу живота — это один из симптомов кисты.