Клещевой энцефалит — острое вирусное заболевание центральной нервной системы характеризующееся развитием различных клинических вариантов, среди которых наиболее типичным являются вялые параличи мышц шеи и верхних конечностей. Инфекция распро­странена на территории России от Камчатки и о. Сахалина до Карелии. На территории Нижегородской области наиболее опасны Балахнинский, Борский, Варнавинский, Ветлужский, Володарский, Воскресенский, Городецкий, Ковернинский, Краснобаковский, Семеновский, Тонкинский, Тоншаевский, Уренский, Чкаловский, Шарангский, Шахунский районы. В Кировской области — все районы.

Возбудитель относится к семейству тогавирусов, рода флавовирусов, содержит РНК.

Эпидемиология клещевого энцефалита

Основное значение в сохранении вируса в природе имеют грызуны, а в годы депрессии у грызунов возрастает роль птиц. Переносчиками вируса являются иксодовые клещи. Вирус передается трансовариально и сохраняет виру­лентность при перезимовывании клещей. Иксодовые клещи располагаются на кустарнике и низкорослых деревьях, как правило, не выше 1 метра над землей. Заражение чаще всего происходит трансмиссивным путем при присасывании ин­фицированного клеща во время прогулок в пригородных зонах, реже — городских парках. Клещи могут быть занесены в жилище домашними животными, с цветами, ветками деревьев, а также на одежде.

В некоторых случаях возможен алиментарный путь заражения при употреблении в пищу сырого молока или молочных продуктов инфицированных коз, а иногда и коров. Имеет место четкая взаимосвязь нарастания заболеваний клещевым энцефалитом с увеличением возраста, а значит и подвижности детей. Среди школьников преобладает трансмиссивный путь передачи, а у дошкольников — алиментарный, мальчики болеют чаще, чем девочки.

Заболеваемость клещевым энцефалитом носит сезонный — весенне-летний характер. Максимальный подъем приходится на май — начало июня. Случаи клещевого энцефалита могут наблюдаться и в летне-осенний период, особенно при теплой сухой погоде. Редко возможно повторное заболевание или заболевание вакцинированных.

Патогенез клещевого энцефалита

Первичное накопление вируса происходит в поверхностных слоях кожи, а при алиментарном пути заражения — слизистой кишечника. Генерализация инфекции осуществляется гематогенным путем, возможно лимфогенное и периневральное распространение вируса. Возбудитель проникает в органы ретикулоэндотелиальной системы, в которых размножается. Вторая волна вирусемии возникает в конце инкубационного периода и сопровождается поражением центральной нервной системы. Нейротропизм вируса проявляется в преимущественном поражении моторных клеток передних рогов спинного мозга, моста, подкорковых узлов и коры мозжечка. Также в воспалительный процесс вовлекаются мозговые оболочки. Резко выражено нарушение ликворо- и гемодинамики. Подчиняясь общим закономерностям патогенеза, инфекционный процесс может пройти все стадии или завершиться на том или ином этапе. Соответственно у больных будет формироваться та или иная клиническая форма.

Патогенез хронически-прогрессирующего течения клещевого энцефалита рассматривается с точки зрения переживания вируса в структурах мозга на фоне измененной реактивности организма. Воспалительный процесс в хроническом периоде не всегда имеет неуклонно прогредиентное течение. Возможна склонность к обратному развитию или волнообразное развитие с рецидивами и ремиссиями разной продолжительности.

Симптомы клещевого энцефалита

Около 95% заражений вирусом клещевого энцефалита заканчивается инаппарантным течением инфекции с формированием иммунитета.

Инкубационный период длится от 3 до 21—30 дней. В отдельных случаях возможно его укорочение до 1 дня и удлинение до 1,5 мес. Более короткий срок инкубации отмечен при алиментарном заражении, а его удлинение наблюдается у заболевших, получивших противоклещевой иммуноглобулин с профилактической целью.

Болезнь начинается остро с озноба и повышения темпе­ратуры тела до 38 — 39°С, которая держится в течение 3-6 дней, иногда до 2 недель. Температурная кривая нередко имеет двухволновый характер. После 2-3-го дня заболе­вания температура начинает снижаться, а через 4—5 дней образует вторую волну. Период апирексии может колебаться от 2 до 20 дней. Появляются резкая головная боль, рвота, головокружение, ощущение разбитости, боли во всем теле и конечностях, нарушение сна в виде сонливости или бессонницы, а в тяжелых случаях нарушение сознания. При осмотре отмечаются гиперемия кожи, лица, шеи, груди, конъюнктив, инъекция склер. В месте присасывания клеща нередко выявляется разных размеров эритема.

Характерным проявлением заболевания у детей является нарушение сознания — дети вялы с первых дней болезни, за­торможены, иногда бредят, при осмотре быстро истощаются, впадают в сонливость. Часто возникают припадки, генерали­зованные и локальные, с которых клещевой энцефалит, в особенно тяжелых случаях, может начинаться. С первых дней обычно выяв­ляется менингеальный синдром. На высоте второй волны или на 6-7й день при однофазной температурной кривой появ­ляются симптомы поражения головного и спинного мозга — анизорефлексия, атаксия, нарушение мышечного тонуса, гемипарез, поражение черепных нервов; вялые проксимальные парезы.

В зависимости от клинической картины различают нео­чаговые и очаговые формы клещевого энцефалита. Неочаговые — лихорадочная и менингеальная; очаговые — полиомиелитическая, полиоэнцефаломиелитическая, энцефалитическая.

Лихорадочная форма характеризуется кратковременной (1-4 дня) лихорадкой до 38—39°С, иногда с последующим субфебрилитетом. В первые дни заболевания нерезко выраженныe симптомы общей интоксикации — головная боль, вялость, сонливость, реже возбуждение. В последующем возможно развитие церебрастенического синдрома. Выздоровление наступа­ет на 2-3й неделе.

Менингеальная форма  клещевого энцефалита сопровождается развитием сероз­ного менингита. Помимо общеинфекционных наблюдаются общемозговые и менингеальные симптомы, а иногда и рассеянная неврологическая симптоматика. При одноволновом те­чении менингеальные симптомы нарастают к 3-4му дню, при двухволновом могут появляться на 1-2й день второй лихорадочной волны или усиливаются по сравнению с пер­вым периодом лихорадки. При нормализации температуры тела больные становятся активными, а менингеальные сим­птомы исчезают позднее — к 8-20му дню болезни. Санация ликвора происходит на 3-5-й неделе заболевания, но может затягиваться до 6—8 недель. Приблизительно у половины переболевших наблюдается церебрастенический синдром в течение 1-2 лет.

Энцефалитическая (менингоэнцефалитическая) форма отличается наличием общемозговой и очаговой симптомати­ки. Очаговый менингоэнцефалит проявляется развитием спастических гемипарезов, реже — гиперкинезов, атаксии, эпи­лептических припадков. При быстро нарастающей коме и судорожном статусе заболевание может привести к леталь­ному исходу на 2-4е сутки.

У больных снижаются память и внимание, нарушается мышление, возникает негативизм. Впоследствии формируется церебрастенический синдром продолжительностью до 2-3 лет.

Полиэнцефаломиелитическая форма начинается бурно с нарушения сознания, эпилептических припадков или status epilepticus. Возникает парез мышц языка и глотки, вялый шейно-плёчевой паралич, геми- или тетрапарез. Типичны для этой формы проксимальные парезы или параличи рук с гипо­тонией и арефлексией. Обычно двигательные нарушения асим­метричны. Нарастание парезов сопровождается выраженными мышечными болями.

При поражении ствола мозга отмечаются нарушение глотания, поперхивание, гнусавость, дизартрия («каша во рту»). Стволовая форма опасна возможностью развития нарушения дыхания и сердечной деятельности, представляющих угрозу для жизни больного. Летальный исход может наступить в 1-2е сутки заболевания.

Хроническое течение заболевания формируется 1-3% больных. Клинически различают первично-прогредиентное течение клещевого энцефалита — без клиники острого периода и вторично-ирогредиентное — после ост­рого периода.

Возможны три варианта течения хронического клещевого энцефалита:

1. Непрерывно прогрессирующий, который чаще приводит к летальному исходу в течение 1—2 лет.
2. Ремиттирующий, когда периоды стабилизации и обострений сменяют друг друга в течение многих лет.
3. Прогрессирование процесса в течение 2—5 лет с последующей стабилизацией и в некоторых случаях регрессом ги­перкинезов. Данный вариант является наиболее частым.

Опорные диагностические признаки при постановке диагноза: нахождение в эпидемическом очаге в весенне-летний период; присасывание клеща; употребление сырого молока (преимущественно козьего); острое начало заболевания с общемозговыми, менингеальными и очаговыми симптомами (особенно вялыми парезами шеи и рук).

Резидуальные явления при клещевом энцефалите обусловлены органическим поражением ЦНС:

1. Церебрастенический синдром. Проявляется ухудшением памяти, внимания, усидчивости, снижением успеваемости, негативизмом, озлобленностью, симптоматика отличается стойким характером и может наблюдаться в течение нескольких лет.
2. Отставание физического развития.
3. Эпилептические припадки.
4. Парезы с двигательными нарушениями: шейно-плеченые, черепных нервов.
5. Рассеянная микросимптоматика.

Диагностика клещевого энцефалита

Лабораторная диагностика клещевого энцефалита основана на вирусологическом исследовании крови и ликвора с выделением вируса и определением антител в крови (РСК, РТГА) методом парных сывороток. Метод ИФА позволяет определить специфические IgM и IgG. Проводится в стацио­наре.

В периферической крови при всех клинических формах клещевого энцефалита отмечаются умеренный лейкоцитоз с нейтрофильным сдвигом влево, лимфопения, анэозинофилия, повышение СОЭ, у некоторых больных возможна лейкопения.

Заболевания, с которыми следует дифференцировать клещевой энцефалит: системные клещевые боррелиозы (бо­лезнь Лайма), серозные менингиты и менингоэнцефалиты другой вирусной этиологии, вирусные энцефалиты, острый полиомиелит, полиомиелитоподобные заболевания, энцефаломиелиты. Кроме того, на начальном этапе клещевой энцефалит необходимо дифференцировать с гриппом, лептоспирозом, геморрагической лихорадкой с почечным синдромом, Североазиатским клещевым сыпным тифом. Учитывая тяжесть поражения и схожесть клинической симптоматики, дифферен­циальная диагностика проводится в стационаре.

Госпитализируются все больные с клещевым энцефалитом и подозрением на данное заболевание в инфекционный или неврологический стационар.

Профилактика клещевого энцефалита

Противоэпидемические мероприятия подразделяют на специфические и неспецифические. К первым относятся вакцино- и серопрофилактика, ко вторым — индивидуальные и коллективные средства защиты от клещей.

1. Вакцинопрофилактика проводится всем детям от 4 до 15 лет, проживающим в сельских очагах с высокой интенсив­ностью заражения. В очагах с умеренной интенсивностью и городах, расположенных на эндемичных территориях, рекомендуется выборочная вакцинация школьников, выезжающих
в сельскую местность. Культуральная концентрированная вак­цина вводится подкожно в дозе 1 мл по схеме, включающей первичный курс — 4 инъекции с интервалами 7-10, 20-30 дней, 4-6 месяцев и три ежегодные отдаленные ревакцинации. В результате проведения полного курса прививок (7 инъекций) поддерживается иммунитет в течение 5 лет, и повтор­ные ревакцинации следует проводить через 4 года лицам, проживающим на эндемичной территории. При нарушении курса вакцинации (отсутствии дополнительно подтвержденного полноценного курса) прививка проводится по схеме первичной вакцинации.

2. Серопрофилактика показана при эпизодическом выходе в лес, а также при укусах клещей. Вводится специфический противоэнцефалитный иммуноглобулин в дозе 1,5 мл для детей младше 12 лет и 3 мл старшим детям и взрослым, однократно в первые 3 дня после присасывания клеща. Возможен и другой расчет дозы — 0,05 мл/кг массы тела пациента. В случае множественного присасывания клещей препарат вводят и вакцинированным.

3. Индивидуальные средства защиты подразумевают использование одежды, предупреждающей попадание клещей на кожу, применение репеллентов, осмотры открытых участков тела, удаление присосавшихся паразитов. Рекомендуется употребление в пищу молока коз и коров в эндемичных районах только после кипячения.

4. Коллективные противоклещевые мероприятия включают опыление ограниченных территорий (особо опасных мест) акарицидами, дератизационные мероприятия, а также санитарно-просветительную работу.

Остались вопросы или есть что добавить? Пишите:

avatar
Добавить фото
 
 
 
 
 
Добавить аудио или видео
 
 
 
 
 
Добавить .doc .pdf .xls .txt
 
 
 
 
 
  Подписаться  
Уведомление о

Внимание! Представленная на сайте информация является ознакомительной и не является альтернативой врачебной консультации.

Сайт не предназначен для просмотра лицам младше 18 лет.

[mc4wp_form id="278"]