Когда вы думаете о ягодах, что вам обычно приходит на ум? В первую очередь это конечно же их характерный вкус и цвет. Ягодные кустарники образуют красивую картину — с яркими и спелыми ягодами, висящими в вместе с ярко-зелеными листьями. И согласитесь, что клюква является одной из самый красивых и вкусных. Помимо красивого цвета и отличного вкуса, клюква имеет и огромную пищевую ценность. Из-за питательных веществ и витаминов, которые в ней содержаться, клюква воистину считается суперпродуктом.

Клюква — относятся к семейству Vaccinium, имеет характерный кислый и терпкий вкус — похожий на чернику и бруснику, растет в форме вечнозеленых кустарников,  в сырых местах, чаще всего в болотистой местности.

Чем полезна клюква

В клюкве находится большое количество флавоноидов, антиоксидантов, противовоспалительных веществ, органических кислот и полифенольных соединений, а также большое количество витамина C и пищевых волокон. Эти биологически активные соединения вместе образуют волшебную магию и способны вылечить от самых разных болезней:

  • Снижает уровень плохого холестерина (ЛПНП). Клюква, если принимать ее в правильных количествах, стимулирует производство хорошего холестерина (ЛПВП). Полифенольные соединения регулируют уровни триглицеридов и липопротеинов высокой плотности в крови. Это, в свою очередь, защищает наш организм от сердечных приступов, диабета и ожирения.
  • Оказывает благоприятное воздействие на кишечник. Пигменты (проантоцианидины), которые придают клюкве такой характерный цвет, отвечают за работу кишечника. Согласно последним исследованиям американских ученых, проантоцианидины не позволяют вредным микробам оказывать негативное влияние на кишечник. Они также восстанавливают внутреннюю клеточную оболочку кишечника и лечат язву желудка.
  • Защищает сердечно-сосудистую систему. Клюква может также купировать сердечные приступы. Противовоспалительные соединения, присутствующие в ней, помогают регулировать кровяное давление, обеспечивая расслабление кровеносных сосудов.
  • Лечит инфекции мочевыводящих путей. Клюква также получила известность при лечении инфекций мочевыводящих путей. Флавоноиды, содержащиеся в клюкве, уничтожают бактерии, которые прикрепляются к внутренней оболочке мочевого пузыря. Так как бактерии не могут размножаться без оболочки, они погибают.
  • Защита почек от инфекций. Если вовремя не начать лечить инфекцию мочевыводящих путей, она может распространиться и на почки. Обычно в таких случаях приходится принимать высокие дозы антибиотиков для лечения инфекции и заболевание может привести даже к госпитализации. Так же в редких случаях, когда бактерия вызвавшая инфекцию, обладает большой силой, может произойти рецидив, и инфекция может распространится на другие жизненно важные органы. Во все этих случаях клюква является высокоэффективным средством профилактики, благодаря присутствующим в ней антоцианидинам.
  • Улучшает цвет кожи. Чтобы иметь здоровую и сияющую кожу необходимо регулярно употреблять клюкву. В ней содержится около 98% воды, 24% витамина C и высокий уровень антиоксидантов, клюква — это еда для сияющей кожи.
  • Предотвращает развитие рака и повышает иммунитет. Современные исследования американских ученых, подтверждают что регулярное употребление клюквы защищает от 17 различных видов рака. Противовоспалительные и антиоксидантные полифенолы останавливают пролиферацию и метастазирование раковых клеток и ингибируют образование и рост опухоли. Так же клюква повышают активность и количество клеток иммунной системы (таких как B-клетки и NK-клетки) обладающие цитотоксичностью против опухолевых клеток, вместе со специфическими ферментами, вовлеченными в защитные механизмы.
  • Уменьшает количество инфекций во время беременности. Подобно тому, как клюква борется с инфекциями мочевыводящих путей, активные компоненты клюквы уменьшают вероятность бактериальных инфекций во время беременности. Вопреки мифу, она не вызывает врожденных уродств у плода или послеродовых осложнений у женщин.
  • Лечит оральные инфекции. Клюква также может лечить различные инфекции в ротовой полости. Исследования показывают, что противовоспалительные соединения в клюкве уменьшают образование биопленок на зубах и деснах, которые могут вызвать инфекции и кариес.
  • Лечит расстройства предстательной железы. Так как клюкву используют при лечении инфекций мочевыводящих путей, экстракт клюквы способен помочь справиться с доброкачественной гиперплазией предстательной железы  и связанными с ней расстройствами. Также, не смотря на то что было проведено не так много исследований, есть данные подтверждающие что клюква помогает лечить рак предстательной железы.

Таким образом, как вы видите у клюквы огромное количество полезных свойств и было бы неплохо, употреблять эти замечательные ягоды круглый год. Вы, наверное слышали о сушеной клюкве. Давайте посмотрим, какая из них лучше:

Свежая или сушеная клюква

Свежая клюква содержит большое количество витамина C, углеводов, воды и калия. А вот, сушеная клюква теряет эти компоненты, но сохраняет большое количество сахара и углеводов. Сушеная клюква вкуснее, чем свежая, но ее следует использовать в небольших количествах из-за большого содержания сахара.

сушеная клюква

Итак, если вы ищете полезную закуску, которая поможет справиться с голодом и будет полезна для организма, то свежая клюква подойдет для этого лучше всего. Клюкву можно добавлять для улучшения вкуса салатов, соусов, кексов и других блюд, как в свежем, так и в сушеном виде.

Еще можно попробовать замороженную клюкву. Замороженные ягоды сохраняют большую часть макро- и микроэлементов. Они также не содержат много сахара и других добавок, которые есть в сушеной клюкве.

Пищевая ценность клюквы

В таблице приведено содержание пищевых веществ на 100 грамм свежей клюквы:
Нутриент Количество % от суточной нормы
Калорийность 28 кКал 1.7%
Белки 0.5 г 0.7%
Жиры 0.2 г 0.3%
Углеводы 3.7 г 1.8%
Органические кислоты 3.1 г
Пищевые волокна 3.3 г 16.5%
Вода 88.9 г 3.7%
Зола 0.3 г
Витамины
Витамин А, РЭ 3 мкг 0.3%
бета Каротин 0.036 мг 0.7%
Витамин В1, тиамин 0.02 мг 1.3%
Витамин В2, рибофлавин 0.02 мг 1.1%
Витамин В4, холин 5.5 мг 1.1%
Витамин В5, пантотеновая 0.295 мг 5.9%
Витамин В6, пиридоксин 0.08 мг 4%
Витамин В9, фолаты 1 мкг 0.3%
Витамин C, аскорбиновая 15 мг 16.7%
Витамин Е альфа токоферол, ТЭ 1 мг 6.7%
Витамин K, филлохинон 5.1 мкг 4.3%
Витамин РР, никотиновая 0.3 мг 1.5%
Ниацин 0.2 мг
Макроэлементы
Калий, K 119 мг 4.8%
Кальций, Ca 14 мг 1.4%
Магний, Mg 15 мг 3.8%
Натрий, Na 1 мг 0.1%
Сера, S 3.9 мг 0.4%
Фосфор, Ph 11 мг 1.4%
Микроэлементы
Железо, Fe 0.6 мг 3.3%
Марганец, Mn 0.36 мг 18%
Медь, Cu 61 мкг 6.1%
Селен, Se 0.1 мкг 0.2%
Цинк, Zn 0.1 мг 0.8%
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара) 3.7 г
Глюкоза (декстроза) 2.5 г
Сахароза 0.2 г
Фруктоза 1.1 г
Жирные кислоты
Омега-3 жирные кислоты 0.022 г 2.4%
Омега-6 жирные кислоты 0.033 г 0.7%
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.011 г

Сушеная клюква (на порцию 100 г) содержит:

Калорийность 123 кКал
Углеводы 13 г
Сахар 26 г
Белки 0 g
Жиры 1 g
Витамин A 0 g
Витамин C 0 g

Рекомендации

Как правильно выбрать спелые ягоды?
► Выбирайте те ягоды, которые имеют красивый внешний вид. Не выбирайте сморщенные ягоды или те, которые имеют коричневые пятна. Также, если подбросить клюкву на небольшом расстоянии — свежие ягоды подскакивают, как мячик.

свежая клюква

Как хранить клюкву, чтобы она дольше оставалась свежей?
► Избавьтесь от сморщенных, грязных и пятнистых ягод. Посушите ягоды. Храните их в сухом, чистом мешке в холодильнике. Срок хранения 15-20 дней. Для более длительного хранения разложите ягоды на масляной бумаге или упаковке от печенья, а затем уберите их в морозильник. Как только они будут полностью заморожены (может занять день или два), вы можете поместить их в герметичную упаковку и хранить в морозильной камере. В таком виде клюква может храниться 8 месяцев и более.

Как правильно употреблять клюкву?
► Клюква имеет кислый и терпкий вкус, который многим не нравится. Ее можно есть сырой после того, как вы тщательно вымоете ее в теплой воде, чтобы избавиться от грязи или химических веществ на ее поверхности. Если вам не нравятся сырые ягоды, вы можете приготовить их вместе с лимоном, апельсином и сахаром или медом. Получится натуральный соус.

Сколько клюквы можно есть в день?
► Рекомендуемое количество 1 чашка измельченной клюквы (сырой), которая содержит около 50 калорий и 5 г клетчатки. Прочтите информацию о том, как правильно питаться консервированными, сушеными и свежими ягодами. Потребление слишком большого количества ягод может привести к диарее и вздутию живота, а высококалорийная пища может быть опасна для сердечно-сосудистой системы.

Остались вопросы или есть что добавить? Пишите:

avatar
Добавить фото
 
 
 
 
 
Добавить аудио или видео
 
 
 
 
 
Добавить .doc .pdf .xls .txt
 
 
 
 
 
  Подписаться  
Уведомление о

Внимание! Представленная на сайте информация является ознакомительной и не является альтернативой врачебной консультации.

Сайт не предназначен для просмотра лицам младше 18 лет.

[mc4wp_form id="278"]