Клубника является разновидностью земляники (Fragaria). Она довольно популярна своим характерным ароматом, ярко-красным цветом, сладостью и сочностью.

Клубника — главный ингредиент во многих блюдах: пирогах, мороженом, шоколаде и молочных коктейлях. Вот почему мы её так любим.

История клубники

Клубника впервые упоминается в древнеримской литературе в связи с её медицинским применением. На самом деле, слово «клубника» происходит от древнеанглийского «streawberige» — потому что растение имеет усы, похожие на кусочки соломы.

По-французски она называется «fraise», по-гречески «erdbeere»,  по-итальянски «fragola» и «fresa» по-испански. Клубника культивируется уже тысячи лет. Ягода родом из Северной Америки. Некоторые записи указывают, что первые поселенцы в Массачусетсе выращивали и ели клубнику еще в 1643 году.

Сорта клубники

Существует множество сортов клубники, которые различаются по размерам, формам и цветам. Некоторые клубничные ягоды белые или желтоватые. Маленькие ягоды, как правило, более сладкие и ароматные. Ниже приведены некоторые популярные сорта:

  • Июньская клубника — является наиболее распространенным сортом. Она также является самым распространенным сортом клубники.
  • Многолетняя клубника — дает два урожая в год — один весной и один в конце лета.
  • Клубника нейтрального дня — дает хороший урожай в первый год, когда ее высаживают.

Химический состав клубники

Нутриент Количество % от суточной нормы в 100 г
Калорийность 32 кКал 1.9%
Белки 0.67 г 0.9%
Жиры 0.3 г 0.5%
Углеводы 5.68 г 2.7%
Пищевые волокна 2 г 10%
Вода 90.95 г 3.8%
Зола 0.4 г
Витамины
Витамин А, РЭ 1 мкг 0.1%
бета Каротин 0.007 мг 0.1%
Лютеин + Зеаксантин 26 мкг
Витамин В1, тиамин 0.024 мг 1.6%
Витамин В2, рибофлавин 0.022 мг 1.2%
Витамин В4, холин 5.7 мг 1.1%
Витамин В5, пантотеновая 0.125 мг 2.5%
Витамин В6, пиридоксин 0.047 мг 2.4%
Витамин В9, фолаты 24 мкг 6%
Витамин C, аскорбиновая 58.8 мг 65.3%
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.29 мг 1.9%
бета Токоферол 0.01 мг
гамма Токоферол 0.08 мг
дельта Токоферол 0.01 мг
Витамин К, филлохинон 2.2 мкг 1.8%
Витамин РР, никотиновая 0.386 мг 1.9%
Бетаин 0.2 мг
Макроэлементы
Калий, K 153 мг 6.1%
Кальций, Ca 16 мг 1.6%
Магний, Mg 13 мг 3.3%
Натрий, Na 1 мг 0.1%
Фосфор, Ph 24 мг 3%
Микроэлементы
Железо, Fe 0.41 мг 2.3%
Марганец, Mn 0.386 мг 19.3%
Медь, Cu 48 мкг 4.8%
Селен, Se 0.4 мкг 0.7%
Фтор, F 4.4 мкг 0.1%
Цинк, Zn 0.14 мг 1.2%
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.04 г
Моно- и дисахариды (сахара) 4.89 г
Глюкоза (декстроза) 1.99 г
Сахароза 0.47 г
Фруктоза 2.44 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.028 г
Валин 0.019 г
Гистидин* 0.012 г
Изолейцин 0.016 г
Лейцин 0.034 г
Лизин 0.026 г
Метионин 0.002 г
Треонин 0.02 г
Триптофан 0.008 г
Фенилаланин 0.019 г
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.033 г
Аспарагиновая кислота 0.149 г
Глицин 0.026 г
Глутаминовая кислота 0.098 г
Пролин 0.02 г
Серин 0.025 г
Тирозин 0.022 г
Цистеин 0.006 г
Стеролы (стерины)
Фитостеролы 12 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.015 г
16:0 Пальмитиновая 0.012 г
18:0 Стеариновая 0.003 г
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.043 г 0.2%
16:1 Пальмитолеиновая 0.001 г
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.042 г
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.155 г 1.4%
18:2 Линолевая 0.09 г
18:3 Линоленовая 0.065 г
Омега-3 жирные кислоты 0.065 г 7.2%
Омега-6 жирные кислоты 0.09 г 1.9%

Полезные свойства клубники

свойства клубники

Антиоксиданты и полифенолы в клубнике поддерживают здоровье сердца и предотвращают различные формы рака. Витамин C, содержащийся в этих ягодах, способствует здоровью кожи и волос. Клетчатка в клубнике полезна для пищеварения и даже помогает в потере веса.

1. Защищает сердце

Обилие антиоксидантов и полифенолов в клубнике делает ее идеальной пищей для защиты сердца от различных болезней. Клубника содержит антоцианы (антиоксиданты, отвечающие за её красный оттенок), они защищают артерии от образования тромбов и регулируют кровяное давление.

По словам доктора Сюзанны Стейнбаум, — кардиолога в больнице Ленокс Хилл (Нью-Йорк), исследование показало, что, употребление 300 грамм клубники каждую неделю, снижает риск сердечного приступа на треть.

2. Регулирует уровень сахара в крови

Клубника также содержит эллаговую кислоту, и это, наряду с антиоксидантами, помогает замедлить усвоение крахмалистой пищи. Она контролирует повышение уровня сахара в крови после приема пищи, что особенно полезно людям с диабетом 2 типа контролировать уровень сахара в крови.

Клубника также имеет низкий гликемический индекс (40), что означает, что ее употребление не вызывает резкий всплеск сахара в крови.

Клетчатка в клубнике также помогает регулировать уровень сахара в крови.

3. Помогает бороться с раком

Клубника является отличным источником витамина C и клетчатки, которые, защищают от рака пищевода и толстой кишки. Также противоопухолевые свойства клубники, по данным Американского института раковых исследований, можно объяснить наличием эллаговой кислоты в ее составе — фитохимического вещества, способного предотвращать рак кожи, легких, мочевого пузыря и молочной железы.

Эллаговая кислота действует как противораковый агент несколькими способами — она действует как антиоксидант, замедляет выработку раковых клеток и помогает организму уничтожать определенные виды канцерогенов.

4. Повышает иммунитет

Клубника является отличным источником витамина C. На самом деле в одной порции клубники содержится больше витамина C, чем в апельсине. Исследование показало, что витамин C способствует выработке иммуноглобулиновых антител, которые в конечном итоге повышают способность организма бороться с различными инфекциями.

Еще одно швейцарское исследование  показало, что витамин C улучшает работу различных компонентов иммунной системы.

Согласно еще одному исследованию, проведенному южноафриканскими врачами, витамин C повышает концентрацию иммуноглобулина, который является ключевым компонентом иммунной системы.

5. Регулирует кровяное давление

Как уже упоминалось, клубника содержит антоцианы, которые являются мощными антиоксидантами, они расслабляют слизистую оболочку кровеносных сосудов и открывают их, тем самым понижая кровяное давление.

Клубника также богата калием, — питательным веществом, которое помогает контролировать кровяное давление.

6. Улучшает работу мозга

Клубника обладает высоким содержанием антиоксидантов, которые защищают клетки мозга от повреждений, вызванных свободными радикалами. Она также оказывает благоприятное воздействие на нейроны в мозге, что в конечном итоге приводит к улучшению мозговой деятельности.

Исследование, проведенное учеными из Гарварда, показало, что потребление клубники помогает замедлить ухудшение памяти в пожилом возрасте. Это преимущество может быть связано с наличием флавоноидов в клубнике. Также было обнаружено, что увеличение потребления антоцианидинов помогает замедлить ухудшение памяти.

Согласно исследованиям, проведенными учеными из Университета Тафтса, большинство заболеваний головного мозга (включая болезни Альцгеймера и Паркинсона) вызваны увеличением содержания определенного токсического белка, при этом регулярное употребление клубники запускает процесс под названием аутофагия (при котором происходит переработка клетками собственных составных частей), тем самым уменьшается накопление этого белка.

7. Борется с воспалениями

Клубника содержит кверцетин. Согласно исследованию, проведенному Университетом Массачусетса, прием кверцетина наряду с регулярными физическими упражнениями, уменьшает образование бляшек при атеросклерозе.

Клубника также богата витамином C, который играет важную роль в предотвращении воспаления. Этот витамин также уменьшает симптомы артрита и подагры.

Высокий уровень С-реактивного белка (СРБ) может сигнализировать о повышении уровня воспаления в организме. По словам исследователей из Гарвардской школы общественного здравоохранения, женщины, которые потребляли 16 или более ягод клубники каждую неделю, имели на 14 процентов меньше повышенного уровня этого белка.

8. Борется с холестерином

Клубника содержит пектин, являющийся типом растворимой клетчатки, которая снижает уровень ЛПНП (плохого холестерина) в организме.

Согласно еще одному исследованию проведенному в Новом Орлеане, несколько типов растворимой клетчатки, включая пектин, обладают свойствами снижающими уровень ЛПНП.

Согласно выводам, полученным в результате совместного исследования, проведенного итальянскими и испанскими учеными, у команды из 23 добровольцев, которые регулярно потребляли 500 г клубники в течение месяца, наблюдалось снижение уровня ЛПНП.

Еще одно канадское исследование показало эффективность клубники в снижении окислительных процессов и снижению уровня плохого холестерина.

9. Улучшает зрение

Клубника насыщена антиоксидантами, которые, предотвращают развитие катаракты, дегенерацию желтого пятна и другие заболевания глаз.

По словам исследователей из Университета здоровья и науки Орегоны, витамин C помогает улучшить функционирование клеток сетчатки глаза.

10. Помогает снизить вес

Эллаговая кислота и антиоксиданты помогают снизить вес.

Хроническое воспаление является одной из причин увеличения веса, поскольку оно блокирует гормоны, которые заставляют вас худеть. Клубника, являясь удивительным противовоспалительным продуктом, восстанавливает функции гормонов, снижающих вес.

Кроме того, антоцианы, — главные антиоксиданты, увеличивают выработку в организме гормона адипонектина. Этот гормон способствует обмену веществ и подавляет аппетит. Он также вызывает сжигание жира.

11. Полезна при беременности

Клубника является богатым источником фолиевой кислоты. При употреблении одной чашки сырой клубники организм получает около 40 микрограммов фолата. Это примерно 10 процентов от рекомендуемой суточной дозы. Согласно исследованиям, фолат важен во время беременности, поскольку он может предотвратить дефекты нервной системы у плода. Он также важен для здоровья матери.

12. Полезна для костей

Хотя у нас мало исследований по этому вопросу, но витамин K, калий и марганец содержащиеся в клубнике точно полезны для костной системы.

13. Полезна при запорах

Учитывая, что клубника богата клетчаткой, она помогает при запорах. Клетчатка в ягодах также облегчает другие проблемы с пищеварением, такие как газы и вздутие живота.

14. Полезна для зубов

Клубника содержит яблочную кислоту, которая действует как вяжущее средство и устраняет пожелтение зубов. Это означает, что клубнику можно использовать для отбеливания зубов. Просто измельчите несколько ягод до мякоти и смешайте с пищевой содой до получения однородной смеси. Используя мягкую зубную щетку, нанесите смесь на зубы. Оставьте на 5 минут, тщательно почистите зубной пастой и затем смойте.

Не переусердствуйте, так как яблочная кислота может повредить зубную эмаль.

15. Уменьшает припухлости вокруг глаз

Клубника имеет удивительные вяжущие свойства, которые помогают лечить опухшие глаза. Она также содержит альфа-оксикислоту, которая делает кожу гладкой и молодой.

Для уменьшения припухлости во круг глаз, достаточно пары ягод. Нужно использовать охлажденную клубнику, срежьте верхушки и нарежьте клубнику толстыми ломтиками. Положите ломтики на лицо и оставьте на 15 минут, после чего уберите их и вымойте лицо прохладной водой. Данную процедуру можно проводить каждый день перед сном.

16. Обладает антивозрастными свойствами

Антиоксиданты защищают наш организм от окислительных повреждений и блокируют признаки старения (морщины, провисание кожи, и т.д.).

Клубника содержит больше витамина C, чем апельсины и грейпфруты. Этот витамин борется со свободными радикалами, которые, повреждают клетки и расщепляют коллаген (в результате чего появляются морщины).

Она также является отличным источником ликопина, — антиоксиданта, который играет важную роль в предотвращении признаков старения. Антоцианы, присутствующие в клубнике, защищают кожу от окислительных процессов, тем самым замедляя старение.

17. Полезна для кожи

Клубника содержит альфа-гидрокси-кислоту, которая помогает устранить мертвые клетки кожи и очищает кожу.

Согласно исследованию, проведенному Медицинской школой Университета Ганемана в Пенсильвании, было обнаружено, что лечение альфа-оксикислотами уменьшает признаки старения.

Еще одно японское исследовании, так же подтвердило, что альфа-оксикислотные агенты улучшают и омолаживают поврежденную кожу.

Клубника также содержит салициловую и эллаговую кислоты, которые известны тем, что уменьшают гиперпигментацию и устраняют темные пятна. Салициловая кислота также известна тем, что удаляет мертвые клетки кожи, сужает поры и предотвращает появление прыщей.

Клубника является отличным источником витамина C, который очищает кожу и сохраняет ее здоровой. Ягоды имеют и другие преимущества для кожи — они улучшают цвет лица, тонизируют и успокаивают раздраженную кожу и обеспечивают защиту от ультрафиолетового излучения.

Вы можете просто смешать клубничную массу с медом и нанести её на лицо утром. Оставьте маску на 15 минут и промойте прохладной водой. Также в рецепт можно добавить молоко. Все эти ингредиенты творят чудеса и улучшают здоровье кожи.

18. Предотвращает выпадение волос

Как уже говорилось, клубника является отличным источником витамина C — питательного вещества, которое стимулирует усвоение железа и способствует росту волос. Исследование показало, что недостаток этого питательного вещества может являться причиной выпадения волос. Витамин C также помогает лечить перхоть.

В клубнике также содержится кремнезем, который, предотвращает облысение и способствует росту волос.

Для приготовления клубничной маски для волос, которая поможет справиться с различными проблемами волос, смешайте клубничную пасту (2 ягоды) с натуральным кокосовым маслом и медом (по 1 столовой ложке). Нанесите полученную массу на кожу головы и оставьте на 20 минут, после чего промойте волосы прохладной водой. Процедуру нужно проводить на чистой коже головы, лучше всего по утрам или после ванны. Благодаря магнию содержащемуся в клубнике, такая маска также предотвращает размножение грибков на коже головы.

19. Полезна для мужчин

Антиоксиданты в клубнике полезны для сердца и артерий, они улучшают кровообращение, что крайне важно для функционирования половой системы мужчин. Витамин C в ягодах также приводит к увеличению количества сперматозоидов.

Советы по использованию клубники в кулинарии

Клубника чаще всего используется в десертах и мороженом. Её экстракты также используются в качестве консервантов в различных продуктах. Ниже приведены несколько советов, как насладиться этой вкусной ягодой:

  • Клубнику можно есть просто в сыром виде, но перед этим вымойте её в проточной воде и протрите бумажными полотенцами до полного высыхания. Её можно есть целиком,  т.к. даже семена у нее съедобны.
  • Кусочки клубники можно добавить в зеленый салат, чтобы сделать его более вкусным и полезным.
  • Клубничный мусс является одним из наших любимейших блюд. Он довольно вкусный и может быть подан в качестве десерта к любому столу.
  • Клубнику можно смешать с апельсиновым соком, чтобы приготовить идеальный коктейль. Эту ягоду также можно добавлять в коктейли для завтрака, чтобы сделать их более яркими и питательными.
  • Клубничный пирог можно приготовить, сложив целые ягоды на слой сливочной начинки.
  • Клубника идеально подходит не только для десертов, но и для основного блюда. Салат с курицей и клубникой — прекрасный пример, который сочетает в себе удивительные ароматы сладкой клубники, острого винегрета, курицы и насыщенного голубого сыра.
  • Пиццу также можно заправить клубникой. Вы можете заправить свою любимую пиццу кусочками клубники вместе с мягким сыром, зеленью и фисташками.
  • Клубника также добавит аромат в ваш чай. Все, что нужно сделать, это добавить чай и чашку клубники в кипящую воду. Накрыть крышкой и дать постоять 5 минут. Процедите чай и добавьте кубики льда и сахар. Этот освежающий напиток можно украсить надрезанной клубничкой и подавать охлажденным.

Как выбрать клубнику

Клубника скоропортящаяся ягода, поэтому покупая клубнику, выбирайте ярко-красные ягоды, которые твердые и пухлые, с неповрежденными и зелеными шапочками, а не сухими или коричневыми.

Клубника не созревает после сбора, поэтому следует избегать зеленых, мягких и заплесневелых ягод. Они могут быть кислыми или плохого качества.

Крупные, спелые ягоды имеют максимальный вкус и текстуру, а также в них больше питательных веществ.

Как недозрелая, так и перезрелая клубника имеют более низкое содержание витамина C и фитонутриентов по сравнению с оптимально созревшими ягодами.

Клубника также доступна в упакованном виде. Покупая её, убедитесь, что она не упакована слишком плотно, так как это может привести к её разрушению или повреждению. Контейнер не должен иметь следов пятен или влаги, которые указывают на возможную порчу. Как правило, клубника доступна в течение всего года.

Как хранить клубнику

Клубнику следует есть как можно скорее и её не следует мыть, пока вы не собираетесь ее съесть.

При хранении клубники следует соблюдать особую осторожность, так как она очень хрупкая.

Её желательно поместить на один слой бумажного полотенца в герметичный контейнер и хранить в холодильнике не больше 2-3 дней.

Формованную или поврежденную клубнику следует выбрасывать, поскольку она может загрязнять другие ягоды.

Немытую или неочищенную клубнику следует хранить в запечатанном контейнере, чтобы избежать ненужной потери влажности.

Клубнику нельзя оставлять при комнатной температуре или долго подвергать воздействию солнечного света, так как это может привести к порче.

Замораживание клубники

  • Клубника может быть легко заморожена. Перед замораживанием аккуратно промойте её и высушите.
  • Удалите шляпку и ножку.
  • Разместите её на плоской сковороде или протвине для печенья и поместите её в морозильник.
  • После замораживания положите ягоды в пакет и положите обратно в морозильник, где она может храниться до 6 месяцев.
  • Также можно добавить немного лимонного сока, чтобы сохранить её цвет.
  • Клубнику можно заморозить целиком или нарезать, но целые плоды сохраняют больше витамина C, чем нарезанные.

Факты о клубнике

клубника

  • Средняя клубника имеет 200 семян.
  • Первые плоды созревают весной.
  • Существует более 103 видов клубники.
  • 94% домохозяйств в США потребляют клубнику.
  • В Бельгии есть музей клубники.
  • Клубника была впервые найдена в Риме в 234 году до нашей эры.

Противопоказания клубники

  • Есть ягоды в нормальных количествах, безопасно во время беременности и кормления грудью, но нет данных о том, что может произойти, если их употреблять в избытке, поэтому в эти периоды не рекомендуется употреблять клубники в больших количествах;
  • Клубника может продлить время кровотечения и даже увеличить риск кровоподтеков у некоторых людей.  Поэтому употребляйте её с осторожностью, если у вас есть нарушения свертываемости крови;
  • Кроме того, будьте осторожны, если вы подвергаетесь хирургическому вмешательству, поскольку клубника может замедлить свертываемость крови. Избегайте её употребление по крайней мере за 2 недели до запланированной операции.

Остались вопросы или есть что добавить? Пишите:

avatar
Добавить фото
 
 
 
 
 
Добавить аудио или видео
 
 
 
 
 
Добавить .doc .pdf .xls .txt
 
 
 
 
 
  Подписаться  
Уведомление о

Внимание! Представленная на сайте информация является ознакомительной и не является альтернативой врачебной консультации.

Сайт не предназначен для просмотра лицам младше 18 лет.

[mc4wp_form id="278"]