Первоначально когнитивная психотерапия была создана как средство для лечения депрессий, и, достигнув в этом положительных результатов, стала часто использоваться в семейной психотерапии, а также при лечении тревожных расстройств, тяжелых личностных расстройств, в работе с фобиями, посттравматическим синдромом и различного вида зависимостями.

У каждого времени свои неврозы и каждому времени необходима своя психотерапия.

В. Франкл

Когнитивно-поведенческая психотерапия — один из эффективных видов краткосрочной терапии, в которой положительный эффект достигается в течении нескольких терапевтических встреч с когнитивным психотерапевтом. В основе когнитивной психотерапии лежит принцип когнитивного научения — процесс повышения осознанности клиента, в котором психотерапевт стремится интерпретировать и объяснить клиенту причины возникновения его проблемы, способы решения и какие действия для этого необходимы. Благодаря устанавливающейся логической последовательности в определении проблемы и совместных поисках ее решения, клиент получает необходимый терапевтический эффект.

История когнитивно-поведенческой психотерапии

Основные принципы когнитивно-поведенческой психотерапии были разработаны Аароном Беком в 1961-1963 годах. Аарон Бек — выдающийся американский психотерапевт. Родился в июле 1921 года в г. Провиденсе, США. Получив в 1946 г. диплом врача начинает вести психиатрическую практику с 1950 г. Преподает психиатрию с 1954 г. в медицинской школе (Пенсильвания), вскоре после этого получает должность ассистента, в 1967 г. становится доцентом, а в 1971 г. — профессором. За время своей плодотворной работы Аарон Бек опубликовал более 300 статей и целый ряд книг по когнитивной психотерапии, в том числе «Когнитивная терапия депрессии», оказавших большое влияние на становление метода в целом и лечения различных психических заболеваний в частности.

Какие проблемы решает когнитивно-поведенческая психотерапия

Когнитивно-поведенческая психотерапия может помочь при следующих проблемах:

  • наличие устойчивого чувства тревоги
  • панических атаках
  • синдроме хронической усталости
  • депрессии
  • алкогольной или наркотической зависимости
  • расстройствах пищеварения
  • фобиях
  • посттравматическом стрессе
  • бессоннице, нарушениях сна

Как показывают клинические исследования, когнитивная психотерапия эффективна настолько же, на сколько и фармакология, применяемая для кратковременного лечения многих тяжелых психологических заболеваний. Так же проводимые ранее исследования доказывают, что пациенты, проходившие сеансы когнитивно-поведенческой психотерапии чувствуют себя через два года после сеансов гораздо лучше, чем те, кто проходил медикаментозное лечение. Существует веское мнение о том, что внутренние позитивные установки людей, прошедших сеансы когнитивной психотерапии являются сильным ресурсом и защищают их от риска повторного заболевания.

В чем заключается метод когнитивно-поведенческой психотерапии

Основная работа в когнитивно-поведенческой психотерапии основана на взаимосвязи мышления, эмоций и поведения человека. Древнее знание о том, что человек будет действовать и чувствовать исходя из интерпретации своего опыта, дает основу для возникновения этого метода. Так как мышление человека определяет его эмоции и поведение, то изменив мышление, можно изменить эмоциональную и поведенческую активность человека. То есть, научив человека мыслить новыми, более эффективными категориями можно научить его действовать другим образом, изменяя тем самым привычное поведение, помогая избегать основных постоянных ошибок и разочарований. Именно поэтому изменению процесса мышления придается такое огромное значение. Так Аарон Бек считал, что существует 3 уровня мышления:

1. Произвольные мысли

2. Автоматические мысли

3. Базовые убеждения или когниции

При этом именно базовые убеждения или когниции и есть те самые устойчивые когнитивные модели, влияющие на мышление человека и принятие тех или иных решений. Наряду с такими видами мышления существует некий набор когнитивных ошибок — искажений в мышлении, мешающий логически мыслить и способствующий развитию психических расстройств. Симптоматика выражается следующим образом и классифицируется по группам:

  • произвольное умозаключение — наличие определенных выводов при отсутствии доказательств их истинности, могут оставаться очень устойчивыми даже при наличии опровергающих эти умозаключения факторов.
  • избирательная абстракция — при полном игнорировании общей информации уделяется особое внимание одной, вырванной из общего контекста детали.
  • сверхобобщение или сверхгенерализация — построение одного общего для всех ситуаций правила на основании всего нескольких, часто не связанных между собой случаев и активное применение этого, ставшим универсальным, правила к различным ситуациям.
  • преувеличение и приуменьшение — отсутствие адекватной оценки происходящих событий, преувеличение значимости неважных событий и часто приуменьшение значимости действительно важных событий. происходящих в жизни человека.
  • персонализация — склонность связывать происходящие события с собственной персоной при отсутствии каких-либо доказательств.
  • катострофизация — ожидание того, что обязательно должно случиться что-то очень плохое, частое формулирование таких заключений.

На решение таких когнитивных ошибок и направлена психотерапевтическая работа в когнитивно-поведенческой психотерапии. Благодаря воздействию различных психотерапевтических техник уже через несколько сеансов наступает положительные изменения.

Основные цели когнитивно-поведенческой психотерапии

1. Уменьшение или устранение симптомов расстройства

2. Снижение вероятности повторного возникновения симптома после лечения

3. Достижение успешного лечения совместно с фармакотерапией

4. Поиск решения психологических проблем связанных с социализацией

5. Изменение когнитивных ошибок и как следствие — коррекция расстройств мышления

Все эти цели достижимы, если клиент под наблюдением когнитивного психотерапевта решит основные задачи, связанные с ними:

  • осознает то влияние, которое оказывают мысли на эмоции и поведение, проследит эту взаимосвязь
  • научится не только выявлять негативные автоматические мысли, но и наблюдать за их возникновением, анализировать в какие моменты они возникают чаще всего, акцентировать на этом свое внимание для дальнейшей работы по их устранению
  • научится выявлять все «за» и «против», анализируя и исследуя автоматические негативные мысли и их аргументы, как поддерживающие общую конструкцию, так и опровергающую ее
  • заменять ошибочные когниции рациональными мыслями
  • отслеживать возникновение дезадаптивных убеждений (своего рода ошибочной аргументации), приводящих к формированию когнитивных ошибок

В этой совместной работе важно не только взаимное доверие между клиентом и психотерапевтом, но и желание клиента изменить устоявшиеся формы мышления, осложняющие ему жизнь.

Продолжительность курса когнитивно-поведенческой психотерапии

Для достижения позитивного эффекта требуется несколько встреч с когнитивным психотерапевтом, так курс лечения может состоять из 15-20 сеансов, продолжительность каждого составляет 45 минут. Так общий курс может длится 12 недель. Для лечения тревожных расстройств требуется 5-20 сеансов, так же, в случае необходимости, существует возможность посещать поддерживающие дополнительные занятия в течение двух месяцев после прохождения курса когнитивно-поведенческой психотерапии. Так в течение первой диагностической сессии происходит решение одной из самых важных и основных из пяти задач — определение симптомов расстройства и поиск путей решения для их преодоления. В поиске решения остальных задач когнитивно-поведенческой психотерапии используются различные техники, эффективность которых можно увидеть уже через несколько встреч с психотерапевтом.

Остались вопросы или есть что добавить? Пишите:

avatar
Добавить фото
 
 
 
 
 
Добавить аудио или видео
 
 
 
 
 
Добавить .doc .pdf .xls .txt
 
 
 
 
 
  Подписаться  
Уведомление о

Внимание! Представленная на сайте информация является ознакомительной и не является единственным верным источником, для полноценного лечения обратитесь к врачу!
Сайт не предназначен для просмотра лицам младше 18 лет.

[mc4wp_form id="278"]