В 80х годах прошлого века появились первые иновационные устройства, которые подарили тысячам глухих людей возможность слышать. В отличие от обычных слуховых аппаратов, так называемые кохлеарные имплантанты не усиливают звук, а стимулируют слуховой нерв. Первое время мозг привыкает к поступающим в него необычным сигналам, а по истечение небольшого послеоперационного срока слух становится таким же, как у других людей.

Кохлеарные имплантанты идеально подходят для людей, имеющих серьезные заболевания, которым стандартные слуховые аппараты не в силах помочь.

Как это работает?

Имплантант состоит из двух частей: внешней, располагающейся за ухом, и внутренней, которая хирургическим путем вживляется под кожу. Основа внешней части – микрофон, который передает звуковую информацию в виде электрических сигналов в речевой процессор. В свою очередь, речевой процессор кодирует информацию и отправляет ее в виде электрических импульсов в передающую катушку. Оттуда она попадает во внутреннее ухо, где достигает промежуточной цели – слухового нерва, а затем главного органа – мозга. Так воспринимается звук. Сигналы, поступающие от кохлеарного имплантанта в мозг человека, отличаются от стандартных. Поэтому чтобы понимать речь и разбирать нужные звукосочетания, больному понадобится несколько месяцев тренировок по специально разработанной программе.

Сколько это стоит?

К сожалению, кохлеарные имплантанты стоят недешево: общая сумма составит порядка 14.000 – 20.000 евро за операцию, само устройство и персональную настройку. В России большинство операций проходит в рамках специальной программы: «Дети России». Записаться на предварительный прием можно, позвонив в одно из учреждений, действующих в рамках данного проекта. Если повезет именно вам, то помощь будет абсолютно бесплатной.

Что можно/нельзя делать?

С кохлеарным имплантантом можно делать практически все: работать за компьютером, говорить по телефону, плавать, играть в волейбол и т.д. Однако существуют особые ограничения: нельзя заниматься травмоопасными видами спорта, в которых есть риск удариться головой. Например, борьбой или боксом. Не следует драться и не биться головой о потолки и твердые предметы.

Гарантия на внешнюю часть — от 5 до 10 лет (как и на обычный слуховой аппарат). Внутренняя часть, теоретически должна служить на протяжении всей жизни.

Есть ли риски и осложнения?

В лечебной практике существуют единичные случаи либо чисто теоретические возможности осложнений, которые в реальности встречаются довольно редко: травма лицевого нерва, нарушение вкуса или равновесия, заметное усиление ушного шума. Исключение составляет лишь инфицирование разреза – этот риск встречается чаще остальных.

Слышать сейчас, слышать всегда – таков девиз врачей, помогающих людям снова обрести нормальную функцию слуха. Современная медицина не стоит на месте. Со временем кохлеарные имплантанты станут еще доступнее, и мир звуков откроется каждому.

Остались вопросы или есть что добавить? Пишите:

avatar
Добавить фото
 
 
 
 
 
Добавить аудио или видео
 
 
 
 
 
Добавить .doc .pdf .xls .txt
 
 
 
 
 
  Подписаться  
Уведомление о

Внимание! Представленная на сайте информация является ознакомительной и не является единственным верным источником, для полноценного лечения обратитесь к врачу!
Сайт не предназначен для просмотра лицам младше 18 лет.

[mc4wp_form id="278"]