Корь — острая вирусная инфекционная болезнь, передающаяся воздушно-капельным путем, характеризующаяся лихорадкой, общетоксическими симптомами, поражением верхних дыхательных пу­тей, типичной энантемой и этапной пятнисто-папулезной сыпью.

Этиология кори

Вирус кори относится к парамиксовирусам, содер­жит рибонуклеиновую кислоту, обладает гемагглютинирующей и гемолизирующей актив­ностью. Мало устойчив в окружающей среде, быстро погибает при нагревании, действии дезинфицирующих веществ, ультрафиолето­вом облучении.

Эпидемиология кори

Источником инфекции является больной чело­век с последних 1—2 дней инкубационного периода до 5-го дня пос­ле начала высыпаний. Восприимчивость к кори чрезвычайно высо­ка, контагиозность около 100%, при отсутствии иммунитета можно заболеть в любом возрасте. В последние годы отмечается рост за­болеваемости лиц старших возрастных групп, что связывают с ос­лаблением иммунитета у ранее привитых через 10—15 лет, а также недостатками в системе вакцинации против кори.

Патогенез кори

Вирус кори обладает выраженной эпителиотропностью. Проникая через слизистую оболочку верхних дыхательных пу­тей, он первоначально размножается в регионарных лимфатических узлах. Наступающая затем кратковременная вирусемия обусловливает гематогенное распространение вируса с преимущественной фиксацией в органах макрофагической системы, где происходит его размножение и накопление. Конец инкубационного периода харак­теризуется новой, более массивной волной вирусемии со следую­щим за ней поражением верхних дыхательных путей, конъюнктив, слизистой оболочки ротовой части глотки, кожи, лимфоидной сис­темы.

Этим и объясняется наличие характерных симптомов рини­та, фарингита, трахеобронхита, конъюнктивита, появление на сли­зистой оболочке щек пятен Вельского—Филатова—Коплика, сыпи на коже, увеличение лимфатических узлов. В редких тяжелых слу­чаях возможен занос вируса в головной мозг с формированием ко­ревых менингоэнцефалитов. Иммунитет после перенесенной кори стойкий, повторные заболевания редки.

Симптомы кори

Инкубационный период длится в среднем 9—17 дней. Выделяют продромальный, или катаральный, период и период вы­сыпаний. Продромальный период характеризуется повышением тем­пературы от субфебрильных до высоких цифр, насморком или зало­женностью носа, першением и болью в горле, резью в глазах и све­тобоязнью, кашлем. Длится обычно 3—4 дня, однако, по нашим данным, у взрослых может затягиваться до 5—7 дней, что затрудня­ет клиническую диагностику. При осмотре больного в этот период важно выявить коревую энантему в виде мелких красных высыпа­ний на слизистой оболочке мягкого и твердого неба, пятна Вельс­кого—Филатова—Коплика на слизистой оболочке щек («рассыпан­ная манка»).

Эти симптомы опережают появление характерной ко­ревой экзантемы на 1—3 дня и соответственно помогают раньше поставить диагноз. Период высыпаний характеризуется усилением общеинтоксикационного синдрома, более значительным повыше­нием температуры. Сыпь появляется этапно: вначале на лице, за ушами, на шее (в первые часы может быть мелкопятнистой), затем на туловище, руках, потом на ногах. К концу 1-х на 2-е сутки сыпь приобретает окончательный вид: она становится крупнопятнисто-папулезной, местами сливной (лицо, шея, туловище), в тяжелых слу­чаях с геморрагическим компонентом.

Считают, что период высы­паний длится до 3 дней, однако он может быть и короче (1,5—2 дня). Для дифференциальной диагностики коревых и других экзантем важ­но наличие этапное как таковой. Характерно наличие выражен­ного конъюнктивита, увеличения подчелюстных, шейных, затылоч­ных лимфоузлов. В легких выслушиваются рассеянные сухие или крупнопузырчатые влажные хрипы. По нашим данным, нередко возникают явления реактивного панкреатита. При тяжелом течении кори важно не пропустить пневмонию и осложнения со стороны центральной нервной системы.

Дифференциальная диагностика кори

В продромальный период корь следует отличать от других респираторных заболеваний. Грипп от­личается более острым началом, большей выраженностью общеинтоксикационного синдрома в начальный период с некоторым «отставанием» катаральных симптомов. По нашим данным, наиболее часто ошибочно ставят диагноз «грипп, осложненный аллергией» в период высыпаний при кори, что свидетельствует о недооценке этапности сыпи, неучтенных симптомах коревой энантемы и пятен Бельского—Филатова—Коплика. Появление характерной коревой сыпи подтверждает клинический диагноз.

Дифференциальная диагностика кори и других инфекционных за­болеваний с экзантемами (краснуха, скарлатина, ветряная оспа, ин­фекционный мононуклеоз, паротит), неинфекционных заболеваний с экзан­темами (лекарственная болезнь, аллергозы, отравление серой ртут­ной мазью с токсико-аллергическим дерматитом) вполне реальна и зависит от компетенции врача.

Лечение кори

Больных корью разрешается лечить на дому. Госпита­лизируют больных с тяжелым течением заболевания и по эпидеми­ологическим показаниям (из закрытых коллективов, общежитий). Этиотропных препаратов для лечения больных корью нет. Лечение в основном симптоматическое. Вводят повышенное количество жидкости в виде соков, морсов, горячего чая, витаминные препа­раты (аскорбиновая кислота, аскорутин, рутин, галаскорбин, по­ливитамины), при сильном кашле — отхаркивающие средства, ин­галяции. Необходим уход за полостью рта и глазами.

Следует про­являть осторожность при назначении жаропонижающих средств и анальгетиков (можно использовать только в случаях угрозы гипертермии). Принципы регуляции уровня лихорадки такие же, как при гриппе. По нашим данным, назначение ацетилсалициловой кисло­ты, амидопирина и других препаратов этих групп приводит к утяже­лению течения кори, более частому появлению геморрагического компонента, росту числа осложнений. При присоединяющихся бак­териальных осложнениях проводится рациональная антибиотикотерапия.

Больной корью перестает быть заразным к 5-му дню от начала высыпаний. Выписка и допуск к работе — по клиническим показа­ниям.

Профилактика кори

Профилактика основана на иммунизации живой коревой вакци­ной в детском возрасте в плановом порядке. При отсутствии имму­нитета всем контактировавшим с больным корью вводят противокоревой иммуноглобулин, целесообразно не позже 4—6-го дня пос­ле контакта.

Фото кори

Остались вопросы или есть что добавить? Пишите:

avatar
Добавить фото
 
 
 
 
 
Добавить аудио или видео
 
 
 
 
 
Добавить .doc .pdf .xls .txt
 
 
 
 
 
  Подписаться  
Уведомление о

Внимание! Представленная на сайте информация является ознакомительной и не является единственным верным источником, для полноценного лечения обратитесь к врачу!
Сайт не предназначен для просмотра лицам младше 18 лет.

[mc4wp_form id="278"]