В середине жизни организм мужчин начинает претерпевать изменения, связанные с процессом старения. У некоторых людей возрастные изменения могут стать причиной таких эмоциональных проблем, как депрессия или затруднения в отношениях с окружающими. В отличие от женщин организм мужчин не подвергается такой ярко выраженной физиологической перестройке, которая сопровождает менопаузу и может послужить причиной переоценки собственной личности. Однако в этот период жизни вопросы, связанные со старением организма, тоже начинают волновать мужчин, и тот факт, что эти перемены не всегда напрямую имеют физиологическую основу, только усугубляет их беспокойство.

В возрасте от 35 до 55 лет мужчины проходят через ряд изменений. У многих из них начинается так называемый «кризис среднего возраста», обычно между 35 и 45 годами. Некоторые считают, что кризис затрагивает только эмоциональную и психологическую сторону жизни мужчины, но если он достаточно силен и затягивается на продолжительное время, то может иметь и физические последствия.

Более физиологический характер имеет андропауза, симптомы которой проявляются у мужчин между 45 и 55 годами. Андропауза, вероятно, наступает из-за постепенного снижения уровня тестостерона и аналогична менопаузе у женщин. Хотя споры врачей о характере и природе кризиса среднего возраста и его связи с андропаузой до сих пор не утихают, примеры многих мужчин, на себе испытавших серьезные перемены в середине жизни, а также опыт профессионалов, которые занимаются лечением андропаузы, дают достаточные основания для серьезного отношения к этому явлению.

Андропауза и кризис среднего возраста

Термин «андропауза» используется для обозначения группы симптомов, вызванных снижением уровня тестостерона у стареющих мужчин. Исследуя это явление (называемое также «мужской менопаузой»), некоторые ученые выделяют разнообразные симптомы, испытываемые мужчинами в среднем возрасте, и связывают их со снижением уровня тестостерона в мужском организме. К ним относятся понижение либидо, эректильная дисфункция и физиологические изменения, включая раздражительность и депрессию, боль в мышцах и слабость. Однако в научной среде само существование андропаузы все еще подвергается сомнению, бурные дискуссии по этому поводу продолжаются и отношение ученых к этому явлению неоднозначно.

Понижение гормонального уровня совершенно индивидуально у каждого человека: у некоторых мужчин оно начинается в 40 лет, у других проявляется лишь к 80 годам. Наступление андропаузы непредсказуемо, ее симптомы не всегда четко выражены и проявляются по-разному. Помимо пониженного уровня тестостерона причиной появления подобных синдромов могут быть и другие факторы. Эректильная дисфункция, например, может быть следствием стресса или чрезмерного употребления алкоголя. Тем не менее для восстановления гормонального уровня некоторые специалисты рекомендуют применять тестостеронозаменяющую терапию, и для многих мужчин она стала эффективным средством облегчения данных синдромов.

Гормонозаменяющая терапия предлагается при лечении андропаузы. Она проводится в форме инъекций, таблеток, накожного пластыря или подкожных имплантов. В двух последних случаях небольшое количество гормонов непрерывно в течение нескольких месяцев поступает в организм. Многие пациенты отмечают при этом значительное улучшение либидо и общего настроения. Пониженный уровень тестостерона — фактор риска при развитии остеопороза у мужчин, он повышает опасность сердечно-сосудистых заболеваний, т.е. гормонозаменяющая терапия одновременно оказывает профилактическое действие на мужской организм.

Мужчины, полностью поглощенные карьерой, слишком много времени проводят на работе. Такой образ жизни может привести к стрессу и полному истощению организма.

Психологические аспекты кризиса среднего возраста

Проблемы середины жизни не всегда вызваны гормональными изменениями, но большинство мужчин так или иначе сталкивается с так называемым «кризисом среднего возраста». Для некоторых из них «кризис» попросту означает некоторые явления, сопутствующие процессу старения, и степень глубины и остроты переживаний зависит от того, насколько сам мужчина готов к мысли о том, что старение неизбежно. Для женщины переход от репродуктивного возраста чрезвычайно ощутим, поскольку у нее меняется менструальный цикл и она уже больше не может иметь детей. Такие существенные перемены вынуждают ее психологически примириться с процессом старения.

В отличие от женщин в организме мужчин в этом же возрасте нет заметных физиологических изменений, поэтому некоторые из них предпочитают отрицать, что становятся старше. Но в какой-то критический момент им приходится столкнуться с действительностью и признать неизбежность старости и собственной смертности. Причиной кризиса может послужить смерть кого-то из близких родственников или близкого друга, потеря работы, развод, время, когда дети уходят из дома и начинают самостоятельную жизнь, или известие о рождении внука и осознание того, что стал дедом.

Что бы ни послужило причиной кризиса среднего возраста, у всех, кто его переживает, занижена самооценка, они испытывают чувство раздражительности, нервозности, беспокойства и другие психологические и эмоциональные расстройства. Появляется настойчивое желание заново дать оценку прожитой жизни. Многие из возможностей, о которых мечтали в юности, кажутся безвозвратно упущенными. Мужчина склонен винить в этом себя, и это только усугубляет депрессию. Эмоциональные проблемы могут стать причиной роста напряженности в отношениях с семьей и окружающими, нередко это приводит к внебрачным связям. Если эмоциональный и психологический кризис перерастает в достаточно серьезные расстройства, это приводит и к более серьезным последствиям, например, эректильной дисфункции.

Некоторые исследователи предполагают, что кризис среднего возраста у мужчин является побочным эффектом современного образа жизни с повышением благосостояния, возможностями проведения свободного времени и самореализацией. Не отягощенные заботами, обременявшими предыдущие поколения, современные мужчины имеют достаточно свободного времени, которое проводят в поиске развлечений. Одним из негативных последствий этого может стать чувство неудовлетворенности, когда человек вдруг осознает, что его жизнь не соответствует идеалам юности. У мужчин, целью жизни которых стала карьера, нередко возникают проблемы иного плана. Постоянное стремление к безукоризненному выполнению служебных обязанностей может привести к стрессу. Кризис среднего возраста может быть и следствием «кризиса мужественности», вызванного тем, что в современной семье роль мужчины-«добытчика и кормильца» значительно снижается.

Мужчинам, которые в этом возрасте переживают серьезный эмоциональный кризис, нелегко обратиться за помощью, порой им трудно даже самим себе признаться в том, что у них появились проблемы. Если скрывать свои чувства от посторонних и не делиться с друзьями, в особенности мужчинами, то в критические периоды своей жизни можно оказаться в полной эмоциональной изоляции.

Возможности среднего возраста

Жизнь в напряженном ритме нередко провоцирует эмоциональный срыв и приводит к кризису среднего возраста. Однако этот период в жизни мужчины имеет и свои преимущества, которые могут содействовать его преодолению. В этом возрасте уже есть некоторые накопления, а новые технологии позволяют часть служебных обязанностей выполнять не выходя из дома. Все это дает возможность существенно сократить часы работы и заняться увлекательным хобби или путешествовать. Выход из кризиса среднего возраста начнется с того, что человек признает неизбежность перемен и внутренне согласится их принять, понимая, что какой-то период в его жизни закончен, но наступает новый, который принесет новые радости и надежды.

Остались вопросы или есть что добавить? Пишите:

avatar
Добавить фото
 
 
 
 
 
Добавить аудио или видео
 
 
 
 
 
Добавить .doc .pdf .xls .txt
 
 
 
 
 
  Подписаться  
Уведомление о

Внимание! Представленная на сайте информация является ознакомительной и не является альтернативой врачебной консультации.

Сайт не предназначен для просмотра лицам младше 18 лет.

[mc4wp_form id="278"]