Услышав словосочетание «трудный возраст» мы сразу представляем себе подростка, и замученных его поведением родителей. На самом деле психологи, помимо подросткового кризиса различают еще как минимум три периода в жизни ребенка, когда сладить с ним очень тяжело.

Первый кризис детского возраста

Первый кризис в отношениях мамы и ребенка наступает, когда малышу исполняется годик. Сын или дочка впервые в жизни начинают осознавать, что есть он и есть другие люди. Это так называемый кризис «Я». Ребенок начинает постоянно ощущать опеку взрослых, ограничение в свободе действий и постоянные запреты: «это нельзя — порежешься, это тоже нельзя обожжешься, это нельзя — заболеешь». В результате мамы получают взамен слезы и истерики. Мамам кажется, что любимый малыш делает все специально, назло. В ответ на все «нельзя», ребенок смеется и делает по-своему. Главная задача родителей в этот момент, понять, что чадо еще слишком мало, чтобы делать что-то специально, назло взрослым. Малышом просто движет любопытство, зачем исследовать уже знакомые игрушки, когда вокруг так много незнакомых и интересных вещей — блестящих, с кнопочками. Единственное правильное решение — разрешить ребенку познавать мир. Отдайте ему на растерзание старый магнитофон или телевизор, старый телефон и кастрюли с ложками. Естественно, ценные и по настоящему опасные вещи давать не стоит, ну а то, что не жалко, отдавайте с легким сердцем, в итоге вы сохраните себе нервную систему. Если малыш нацелился на опасный предмет, просто поманите его чем-то блестящим или вытащите заранее заготовленный старый пульт от телевизора. Жажда познания у годовалых детей настолько велика, что он тут же забудет про небезопасный предмет и переключит свое внимание на новую «игрушку». Будьте изобретательны и запасливы, вот что можно посоветовать.

Второй кризис детского возраста

Второй кризис в отношениях возникает примерно в 3 — 3,5 года. Тут нервная система родителей проверяется на все сто процентов. Ребенок начинает чувствовать себя самостоятельной личностью, проверяет родителей на прочность, прощупывает границы дозволенного. И бедные родители сталкиваются с ослиным упрямством, а иногда даже и откровенной агрессией со стороны ребенка. А так как взрослые не в состоянии воспринимать свое дитя как взрослого человека — возникает конфликт в отношениях и ночные раздумья мам: «Кто подменил моего ребенка? Что случилось? Я плохая мать?» Многие трехлетние детки понимают, что дома мама не всегда уступает их желаниям, поэтому большинство истерик и капризов происходит именно в людных местах: магазинах, детских площадках. Мамы спешат успокоить свое чадо, прекратить истерику любой ценой, пойти на любые уступки, потому что на улице видят осуждающие взгляды прохожих и бабулек, с поджатыми губами, на лице которых явно читается: «До чего невоспитанный ребенок, мать совсем, наверное, им не занимается». Естественно мама идет на уступки, и ребенок празднует победу. Что же можно посоветовать? Во-первых, ни при каких обстоятельствах не реагируйте на истерику, как бы вас не осуждали, как бы на вас не смотрели. Например, сделайте вид, что разговариваете по телефону. Не давайте никому жалеть ребенка в этот момент. Когда сын или дочь увидят, что их вопли не имеют на вас никакого действия, истерика прекратится. Во-вторых, чтобы исчерпать проблему с растущей самостоятельностью ребенка, давайте ему больше свободы. Поощряйте его помощь. И даже если малыш вымоет вам пол вашей любимой кофтой, не надо его ругать. Обязательно похвалите малыша и объясните, что для мытья пола есть швабра или специальная тряпка. Давайте ему мелкие поручения, чтобы ребенок чувствовал себя нужным и взрослым. Будьте мудрее, вот вам совет.

Третий кризис детского возраста

Третья стадия кризиса придет в ваш дом, когда ребенку исполнится 5-6 лет. Все чаще и чаще вы слышите от ребенка: «Я уже взрослый, я скоро в школу пойду! Что я маленький что-ли?» Малыши начинают подражать взрослым, пародировать их и кривляться. Не хотят вовремя ложится спать, требуют особого к себе отношения. Не редко начинают употреблять слова из ненормативной лексики, слабо представляя себе смысл сказанного. Становятся менее откровенными, зачастую односложно отвечают на вопрос: «Как прошел твой день?», не стремятся поделиться с родителями своими новостями. Как же себя вести родителям? Если вы услышали плохое слово от ребенка не надо его ругать, потому что то, что запрещено, то интересно. Объясните что, например у слова «хрен», есть еще и другое значение, что это такой полезный корнеплод, а люди, употребляющие данное слово в качестве ругательства, просто глупы, потому что не знают правильного значения этого слова. Гарантировано, что после такого объяснения ребенок не будет употреблять плохое слово в качестве ругательства, ведь каждый из них считает себя очень умным и взрослым. То, что касается особого к себе отношения, например, разрешить ложится спать позже, в то же время как старший брат или родители — здесь можно посоветовать найти компромисс. Вы разрешаете ребенку ложится спать позже, но только в том случае, если он возьмет на себя часть обязанностей взрослого человека, например, будет выносить мусор и убирать по выходным дням свою комнату. То есть взрослые привилегии взамен на взрослые обязанности. Ну а если все же приходится прибегнуть к наказанию, примените в отношении ребенка не обычное стояние в углу или лишение его сладкого, а объявите бойкот. Дети не выдерживают как правило, и часа, если родители не разговаривают с ними. Раскаяние последует незамедлительно.

Воспитание ребенка зачастую требует от нас много моральных и физических сил. Все что можно посоветовать — будьте мудрее, терпеливее, ищите компромиссы и просто любите своего ребенка. Любовь и понимание самые лучшие воспитатели.

На эту тему:

Остались вопросы или есть что добавить? Пишите:

avatar
Добавить фото
 
 
 
 
 
Добавить аудио или видео
 
 
 
 
 
Добавить .doc .pdf .xls .txt
 
 
 
 
 
  Подписаться  
Уведомление о

Внимание! Представленная на сайте информация является ознакомительной и не является альтернативой врачебной консультации.

Сайт не предназначен для просмотра лицам младше 18 лет.

[mc4wp_form id="278"]