Квашеная капуста – один из самых популярных продуктов в нашей стране. За долгое время этот продукт оброс огромных количеством мифом и легенд о своих полезных и вредных качествах, в этой статье мы постараемся рассказать о ней всю правду.
Полезные свойства квашеной капусты
► Квашеная капуста укрепляет иммунитет
В квашеной капусте, как и вообще в капусте содержится огромное количество витамина C. Так как квашеная капуста не подвергается термической обработке, витамин C сохраняется в ней практически в полном объёме. Как известно витамин C необходим для поддержания работы иммунной системы и является одним из активных антиоксидантов.
► Капустный рассол помогает при бронхиальной астме
По данным последних исследований, в квашеной капусте и соответственно капустном рассоле, содержатся вещества с антигистаминным действием, препятствующие развитию аллергической реакции как таковой, и обострению развитию бронхиальной астмы, в которой аллергический механизм играет непосредственную роль.
► Квашеная капуста улучшает пищеварение
Обусловлено это тем, что её полезные свойства связаны с одной стороны с большим содержанием витамина C, а с другой стороны капуста является источником плохо перевариваемой клетчатки, которая не всасывается в кишечнике и, находясь в нем, улучшает его перестатику и работу. Особенно это полезно людям склонным к задержке стула.
Квашеная капуста богата клетчаткой, энзимами, фитонцидами и витаминами. В состав капусты входят провитамины A, B, C и витамин U предупреждающий появления язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Также в квашеной капусте содержится холин – вещество, нормализующее обменно-жировые процессы в организме. Квашеная капуста источник селена, который оказывает общеукрепляющее и антиканцерогенное действие на организм. В салатах квашеная капуста и капуста сохраняют практически все свои питательные и лечебные свойства.
Противопоказания квашенной капусты
Сера, которая содержится в капусте, может вызвать у человека повышенное газообразование.
В квашеной капусте содержится метилменионин, обладающий сильным противоязвенным действием, однако некоторым людям он противопоказан. Метилменионин производят даже отдельно в качестве лекарства от язвы желудка.
Квашеная капуста обладает струмагенным действием ведь в неё входят вещества, которые блокирует усвоение щитовидной железой йода и у человека потребляющего квашеную капусту в больших количествах может появиться опухоль щитовидной железы.
Можно ли употреблять квашеную капусту при повышенной кислотности?
Людям с повышенной кислотностью желудочного сока рекомендуется употреблять капусту с небольшим количеством подсолнечного масла, которое, как известно, тормозит желудочную секрецию.
Остались вопросы или есть что добавить? Пишите: