Лавровый лист – буквально одна из самых популярных и известных специй, которую используют для приготовления самых разных блюд в повседневной жизни огромное число людей. По популярности применение лаврового листа уступает только черному перцу.
Да, полезные и лечебные свойства лаврового листа широко известны, но не все люди знают, что у этого продукта есть и качества, неоценимые в медицине.
Применение в народной медицине
Целебные свойства лаврового листа обуславливаются его химическим составом. Лавровые листья содержат:
- Эфирные масла.
- Витамины A, B, C, РР.
- Различные микроэлементы – фосфор, марганец, цинк, магний, натрий, селен.
Разнообразный состав лаврового листа позволяет использовать его для лечения самых разных заболеваний. Естественно, что его в особенности применяют, как в традиционной, так и народной медицине. Для второго варианта существуют популярные рецепты приготовления лаврового листа:
- Отвар для повышения иммунитета. 15 листков лаврового листа добавляется в полтора стакана воды. Состав кипятится в течение пяти минут, после чего, переливается в термос. Необходимо дать смеси отстояться 4 часа, после чего – процедить. Рекомендуется трехдневный курс, во время которого, отвар пьется два раза в день по одной столовой ложке.
- Антидиабетная настойка. Десять листков помещается в 750 мл кипятка, после чего, дается возможность отстояться на протяжении 2-3 часов. После фильтрации – употреблять один раз в день по половине стандартного стакана.
- Отвар от болезни суставов. По сути, рецепт практически полностью идентичен первому варианту.
- Лекарство от рака горла. Лечебные свойства лаврового листа позволяют неплохо справляться с этим неприятным заболеванием. Для приготовления настойки потребуется взять полулитровую бутылку водки, в которую добавить мелкоизмельченный продукт. После двухнедельного отстоя, средство можно начинать употреблять – трижды в день, за полчаса до приема пищи, по одной столовой ложке.
Лавровый лист полезен не только в медицине и кулинарии, но и в народной косметологии. Например, лечение лавровым листом способствует избавлению от перхоти – достаточно приготовить соответствующий отвар:
- Взять 30 грамм лаврушки и поместить ее в один литр кипящей воды.
- Смесь оставить отстаиваться на два часа.
- Выполнить фильтрацию.
- После завершения основного процесса мытья волос – выполнить ополаскивание готовым отваром.
Благодаря своим лечебным свойствам лавровый лист широко применяется в народной медицине. Еще один достаточно популярный вариант – борьба с угрями, пигментными пятнами, фурункулами:
- Добавить 20-25 листков лаврушки в полстакана воды и прокипятить в течение пяти минут.
- Настоять четыре часа.
- Протирать проблемные места перед и после ночного сна.
У этого растения есть доказанный список эффектов, который способствует его применению в медицине. Итак, лечение с помощью лаврового листа возможно:
- При подрыве иммунитета. Рекомендуется использовать это средство во время всплеска простудных заболеваний и гриппа.
- При онкологии. Лекарства на основе лаврового листа способны остановить распространение некоторых вариантов этого состояния.
- При загрязнении организма. Лаврушка способствует выводу из организма человека токсинов и шлаков.
- При бессоннице. Достаточно положить рядом с кроватью несколько свежих ветвей этого растения.
- В качестве мочегонного средства.
- При проблемах с пищеварением человека.
- При сахарном диабете.
Выбор и хранение лаврового листа
Выбор, а также правильная технология хранения лаврового листа – важные факторы того, что продукт не потеряет свои полезные качества.
И так, первый шаг – выбор:
- Чем качественнее листик, тем сильнее от него характерный запах.
- Здоровые листья не содержат повреждений и подозрительных пятен.
- Хороший продукт имеет темно-зеленую, однородную окраску.
Второй этап – хранение:
- Предварительный этап – очистка листков от грязи и пыли. Лаврушку следует помыть под проточной водой, после чего, высушить.
- Поместить готовые листочки в стеклянную емкость, которую следует закрывать и держать в герметичном состоянии.
- Можно использовать современные вакуумные упаковки.
Свежие заготовления могут сохраняться в таком состоянии на протяжении более двух месяцев. Для определения испорченности продукта достаточно попробовать его на вкус – если присутствует очень горький привкус, то запасы полностью пришли в негодность.
Следует понимать, что лечебные свойства лаврового листа, а также его особенности для других сфер жизнедеятельности человека, сохраняются только в правильно сохраненном продукте, поэтому следует отнестись к этой процедуре очень ответственно.
На эту тему:
Остались вопросы или есть что добавить? Пишите: