В эти­ологической структуре острых кишечных инфекций (ОКИ) у детей грудного и раннего возраста превалируют вирусная диарея, эшерихиоз (коли-инфекция), сальмонеллез, у детей дошкольного и стар­шего возраста — шигеллез, кампилобактериоз, сальмонеллез, пище­вые токсикоинфекции. Особенностью инфекционных кишечных заболеваний является острое развитие гастроэнтерита или энтеро­колита, протекающего с повышением температуры тела, симпто­мами бактериальной интоксикации. Характерными синдромами эшерихиоза, ротавирусной, а также стафилококковой инфекции, сальмонеллеза у детей первого и частично второго года жизни явля­ются водянистый стул и развитие синдрома токсикоза с обезвожи­ванием.

Кишечный токсикоз с обезвоживанием — тяжелая форма гастроэнтерита инфекционной этиологии.

Этиология кишечных инфекций

Этиология связана с действием токсинов и непосредственно мик­роорганизмов и вирусов (инвазия) на эпителий слизистой оболоч­ки кишок, нарушением функции мембран энтероцитов, что приво­дит к повышению транспорта жидкости и развитию секреторной диареи.

Патогенез кишечных инфекций

Нарушение водно-электролитного обмена с дефици­том жидкости и электролитов (К, №, С1, Са), снижение объема циркулирующей крови (ОЦК) и жидкости интерстициальной тка­ни, развитие метаболических расстройств и ацидоза.

Симптомы кишечных инфекций

симптомы кишечной инфекции

Быстро прогрессирующий синдром острого гастроэн­терита: диарея, рвота, снижение массы тела, возбуждение, жажда, симптомы нарушения гемодинамики, бледность, повышение тем­пературы тела. В дальнейшем появляются симптомы апатии, анорексии, судороги. Тяжесть определяется степенью дегидратации, которую объективно отражает дефицит массы тела. Критическая стадия заболевания наступает тогда, когда из организма в течение 1—2 дней выводится объем жидкости, примерно равный 10% массы тела. Риск развития такого обезвоживания наступает при продол­жающейся рвоте и анорексии, когда жидкость естественным путем не поступает.

Лечение кишечных инфекций

Лечение проводится с учетом клинико-лабораторных данных (во­дянистый частый стул, рвота, потеря массы тела, гематокрит, кон­центрация ионов натрия и калия, желательно кальция и рН). Для устранения обезвоживания при дефиците массы в пределах 5—7% (до 10%) применяют оральную регидратацию (жидкости — до 170— 200 мл/кг массы в сутки). Применяют глюкозосолевые растворы: стандартный и раствор с цитралем, рекомендованные ВОЗ, а также «Глюкосолан», «Регидрон» и др. Состав: натрия хлорида— 1,5 г, натрия гидрокарбоната — 2,5 г, калия хлорида — 1,5 г, глюкозы — 20 г, воды кипяченой — 1 л. Препарат является солеуравновешивающим, добавление глюкозы (20 г на 1 л раствора) способствует обратному всасыванию натрия и воды в кишках. При отсутствии глюкозы можно использовать сахарозу (40 г на 1 л раствора), на­трия гидрокарбонат можно заменить натрия цитратом (2.9 г на 1 л раствора).

При применении оральной регидратации не нужно пре­рывать кормление детей, находящихся на грудном вскармливании, что позволяет быстрее восстановить дефицит массы. Поить следует часто, не опасаясь избыточного введения жидкости, так как при лег­кой и среднетяжелой форме эксикоза функционирование почек обес­печивает экскрецию лишнего количества воды и солей. Это осо­бенно важно в первые 4—6 ч (первичная регидратация), после чего проводится поддерживающая регидратация, направленная на воз­мещение продолжающихся потерь, до прекращения синдрома диа­реи. При тяжелой степени токсикоза и эксикоза применяют инфузионную терапию с введением коллоидных растворов (реополиглюкина, гемодеза и др.), составляющих 1/3 объема, и глюкозосолевой раствор (2/3 объема). Общий объем жидкости от 170 до 200—220 мл/кг в сутки, из них до 40—60% вводят капельно внутривенно, остальное количество — методом оральной регидратации. Соотношение глю­козы и соли — 3:1, коллоидных и глюкозо-солевых растворов — 1:2 — 1:3. При вододефицитном типе обезвоживания — соотношение глю­козы и соли — 2 : 1—3 : 1, при соледефицитном — 1 : 2—1 : 3.

Во всех случаях у детей до 6 мес предпочтительнее соотношение глю­козы и солевого раствора менять в сторону уменьшения введения соли, особенно ионов натрия, лучше в соотношении 3 : 1, у детей старшего возраста — 2 : 1-1 : 1. В качестве солевых растворов для детей чаще всего используют раствор Рингера, так как у них быст­рее развивается дефицит ионов. В процессе инфузии проводят коррекцию сердечной деятельности сердечными гликозидами, вво­дят аскорбиновую кислоту, кокарбоксилазу, антибиотики для по­давления грамотрицательной флоры.

В период регидратации показан короткий перерыв в кормлении, далее — грудное молоко, адаптированные молочные смеси, кисло­молочные продукты, с 5-го дня — назначают питание в соответствии с возрастом.

На эту тему:

Остались вопросы или есть что добавить? Пишите:

avatar
Добавить фото
 
 
 
 
 
Добавить аудио или видео
 
 
 
 
 
Добавить .doc .pdf .xls .txt
 
 
 
 
 
  Подписаться  
Уведомление о

Внимание! Представленная на сайте информация является ознакомительной и не является единственным верным источником, для полноценного лечения обратитесь к врачу!
Сайт не предназначен для просмотра лицам младше 18 лет.

[mc4wp_form id="278"]