Соки и здоровье взаимосвязаны, так как соколечение эффективно при многих заболеваниях: ожирении, гипертонии, хронических запорах, астме, артрите и многих других. Свежевыжатые соки содержат все микроэлементы, минеральные соли, витамины, обладают способностью быстро поглощаться кровью.
Лечение соками считается одним из чадящих методов оздоровления, очищения и восстановления организма. Лечебно-профилактическая польза при соколечении будет эффективной, если выполнить правильно не только подготовку и проведение самой процедуры, но и правильно выбрать ингредиенты, дозировку и технологию изготовления сока.
Чтобы польза сока для здоровья была максимальной, перед началом курса необходимо проконсультироваться со своим лечащим врачом или диетологом.
Существует несколько правил, которые необходимо соблюдать при лечении соками в домашних условиях:
- Употреблять соки желательно только в свежем виде, ежедневно.
- Использовать только спелые овощи и фрукты, без повреждений и нитратов.
- Чистить и нарезать овощи и фрукты следует непосредственно перед изготовлением сока и использовать не более чем через 10 минут.
- Готовить соки лучше в центробежной соковыжималке.
- При нормальной и пониженной кислотности принимать соки за полчаса до еды, не смешивая с другими продуктами, особенно такими, в которых есть крахмал и сахар. При повышенной кислотности употреблять сок лучше после еды через час или полтора.
- Пить небольшими глотками, смачивая слюной.
- Перед началом соколечения необходимы 2-3 дня подготовки: вегетарианская диета и ежедневный прием очистительной клизмы.
- Такие соки, как лимонный, необходимо разводить водой с добавлением меда.
- Косточковые соки: сливовый, абрикосовый не смешиваются с другими соками.
- А соки острых овощей: редиса, лука, чеснока, хрена и других добавляют в смеси в малых дозах.
- Сок свеклы предварительно отстаивают в холодильнике 2 часа и используют в основном только в смеси с другими соками в объеме не более третей части.
Смесь морковного, свекольного и огуречного сока в пропорции 1:1:1, кроме очищения, полезна для желчного пузыря, печени, почек, предстательной и других половых желез. При употреблении этого сока желательно не есть мясо, а также продукты, содержащие крахмал и сахар.
Сок капусты очищает и снижает вес. В нем много серы, хлора, йода, что позволяет эффективно чистить слизистые оболочки желудка и кишечника. Необходимо употреблять сок в сыром виде без соли. Сок белокочанной капусты рекомендуется принимать по 0,5 стакана 3 раза в день в теплом виде за 30-40 минут до еды при болезнях печени, желчного пузыря. При бессоннице — 0,5 стакана за час до сна. Сок капусты, в смеси соком лимона и шпината – отличное средство от выпадения волос. Втирать сок можно ежедневно в течение 3-4 недель.
Сок сырого картофеля полезен при сахарном диабете, язве желудка, гипертонии, при заболеваниях почек и печени, рака. В соке много калия, серы, фосфора и хлора. В смеси с морковным соком и соком сельдерея лечебные свойства усиливаются.
Рецепт приема сока картофеля при заболеваниях гастрит, диспепсия, изжога, газы в желудке: ежедневный прием 1 стакана сока картофеля утром натощак в течение 10 дней, после приема необходимо лечь в постель и только через час принять завтрак. Перерыв 10 дней и повторить прием сока еще две декады с таким же перерывом между ними. На время лечение исключить мясо и рыбные продукты.
Сок моркови универсален для больных язвой и раком. Он повышает иммунитет, предохраняет нервную систему, заряжает организм энергией и силой. В нем много витамина А, В, C, Е, Д, K. Этот сок — удивительная органическая вода, которая питает все клетки организма. Показано принимать сок от 0,5 литра ежедневно.
Огуречный сок – отличное мочегонное средство, от выпадения волос, нормализует кровяное давление, выводит вредный холестерин, лечит зубы и десна.
Сок свеклы полезен для кроветворения и улучшения состава крови. Сок свеклы — это естественный строительный материал кровяных клеток, он очень полезен для сердца. Его можно пить в смеси с морковным. При болезни сердца рекомендуется пить свекольный сок: 1 ст.л на 0,5 литра воды. При гипертонии сок применяют с медом. При злокачественных образованиях пить 100-200 грамм 5-6 раз в сутки днем через 4 часа и ночью 1 раз на пустой желудок за 10-15 минут до еды теплым, запивать можно другим соком или зажевать черным хлебом. При камнях в желчном пузыре болезни можно пить смесь морковного, свекольного, огуречного в пропорции 1:1:1, в течение дня до полутора литра.
Томатный сок содержит лимонную, яблочную, щавелевую кислоты. Томатный сок стимулирует образование желудочного сока. Улучшает сердечную деятельность. Стакан сока содержит половину потребности в витамине А и С. Полезно пить в смеси с добавлением сока яблока, тыквы, лимона в пропорции 2:4:2:1, особенно при похудении.
Лимонный сок – антимикробный, антисептический. Применяют лимонный сок для лечения атеросклероза, желудочно-кишечного тракта, мочекаменной болезни, геморрое, лихорадочных состояний.
Яблочный сок укрепляет сердечно-сосудистую систему, полезен при ожирении, ревматизме, почечнокаменной болезни. При ожирении рекомендуется смесь: яблочный – 100 г., дынный — 50 г., томатный — 5 г., лимонный — 25 г. Полезна эта смесь также при малокровии, атеросклерозе, гипертонии.
Соки полезны для здоровья, питательные ферменты, содержащиеся в соке, очищают, строят и восстанавливают клетки организма. Удивительные энергетические свойства сока, легкая усвояемость, приятные вкусовые качества делают соколечение вкусным и полезным лекарством.
На эту тему:
- Какие витамины нужны для наших глаз
- Полезные свойства сока и что полезнее — сок или свежие фрукты и овощи
Остались вопросы или есть что добавить? Пишите: