Простейшие паразиты – лейшмании, способны вызвать заболевание, называемое лейшманиоз.

Переносчиками лейшаманий являются мелкие кровососущие насекомые – москиты.

В городской среде источниками лейшманиоза могут стать собаки и зараженные москитами люди. Если речь о сельской местности, тогда переносчиками лейшманиоза могут быть грызуны, такие как хомяки и песчанки.

Наиболее частые районы, в которых отмечаются вспышки данного заболевания – Туркмения, Закавказье, Узбекистан, страны Азии и Африки. Заболевание имеет сезонность, наиболее часто оно наблюдается в период с мая по ноябрь, связывают это с биологией москитов, которые являются основными переносчиками болезни. В группу риска попадают лица, недавно прибывшие в эндемический очаг.

Принято различать несколько основных клинических форм лейшманиоза, среди которых внутренний, или еще называемый висцеральный лейшманиоз, и кожный.

Внутренний лейшманиоз

Основной признак – резкое увеличение размеров селезенки, также увеличены печень и лимфатические узлы. За сутки температура тела может подниматься несколько раз. Длительность инкубационного периода варьируется от 10 дней до нескольких месяцев.

Сначала больной чувствует слабость в организме, которая нарастает. Наблюдается расстройство кишечника и понос. Разгар болезни ознаменован резким увеличением селезенки, размеры которой огромны, она имеет высокую плотность и опускается в область малого таза. Печень также увеличивается.

Сыпь различного вида, чаще всего папулезная, проявляется на кожных покровах. Кожа приобретает бледно-землистый цвет, становится сухой.

Отмечается склонность к кровотечениям, развитие кахексии, отеки и малокровие.

Точная диагностика заболевания возможна лишь после нахождения в селезенке, либо костном мозге лейшманий, что требует проведения пункции данных органов.

Антропозный кожный лейшманиоз городского типа

Длительность инкубационного периода от трех до восьми месяцев.

На начальной стадии место внедрения возбудителя перерастает в бугорок, диаметром несколько миллиметров. Со временем он увеличивается в размерах, кожа над ним приобретает буровато-красный цвет, в период от 3х до 6и месяцев бугорок покрывается чешуйчатой коркой. Удаляя корку, происходит образование язвы круглой формы с гладким или морщинистым дном, которое покрыто гнойным налетом. Инфильтрат образуется вокруг язвы, распадаясь, он провоцирует увеличение размеров язвы, имеющей неровные края. Язва постепенно рубцуется, требуется около года для ее полного заживления.

лейшманиоз фото

Обычно у больного насчитывают от одной до десяти язв, которые расположены на не закрытых участках тела, именно они доступны для москитов. Как правило, это лицо и руки.

Зоонозный кожный лейшманиоз сельского типа

Имеет менее длительный, по сравнению с другими типами, инкубационный период.

Место внедрения возбудителя уже через короткий промежуток времени проявляется конусовидным бугорком, имеющим диаметр от 2 до 4 миллиметров. Он быстро разрастается, всего через пару дней его диаметр составляет 1-1,5 сантиметра, в центре наблюдается некроз.

Отторгая отмершие ткани, возникает быстрорастущая язва. Если язвы единичны, их размеры достаточно большие, вплоть до 5 сантиметров. Если язв много, их число может быть не ограничено несколькими сотнями, размеры их не большие. Очищение язв наступает к 3 месяцу болезни, весь процесс подходит к концу через 5 месяцев.

Лечение

Лечение строго индивидуально, потому что лейшманиоз вызывается большим количеством видов и или подвидов Лейшмании. Фармакологическая терапия включает следующее:

  • Пентавалентная сурьма (натрий-стибоглюконат или меглумин-антимонат) — используется при кожном лейшманиозе;
  • Липосомальный амфотерицин B (AmBisome) — эффективен против сурьмы ̶ резистентного кожного лейшманиоза и висцерального лейшманиоза, когда не эффективна пентавалентная вакцина;
  • Внутримышечный пентамидин — эффективен против висцерального лейшманиоза, но противопоказан при сахарном диабете и в случаях рецидива заболевания
  • Перорально вводимые кетоконазол, итраконазол, флуконазол, аллопуринол и дапсон — не так эффективны, как соединения пятивалентной сурьмы, но они могут быть полезны для ускорения лечения пациентов с кожным лейшманиозом, который не прогрессирует до заболевания слизистой оболочки и имеет тенденцию к самореализации

Остались вопросы или есть что добавить? Пишите:

avatar
Добавить фото
 
 
 
 
 
Добавить аудио или видео
 
 
 
 
 
Добавить .doc .pdf .xls .txt
 
 
 
 
 
  Подписаться  
Уведомление о

Внимание! Представленная на сайте информация является ознакомительной и не является альтернативой врачебной консультации.

Сайт не предназначен для просмотра лицам младше 18 лет.

[mc4wp_form id="278"]