Самой необходимой и полезной пищей для новорожденного ребенка является материнское молоко. Очень хорошо если на протяжении первых месяцев жизни малыш получает его в достаточном количестве. Но даже если у мамы с этим нет проблем, опытные педиатры советуют расширять рацион питания примерно с пятимесячного возраста. Для детей начинают постепенно вводить в рацион различные каши, которые имеют в своем составе витамины, микроэлементы, жиры и углеводы. Манную кашу для грудничков варили еще наши бабушки. Сейчас по этому поводу существует несколько мнений диетологов и врачей.

Как правильно начинать прикорм манной кашей

Следует помнить, что любые новые продукты нужно давать малышу в небольших дозах. Некоторые врачи советуют в первую очередь давать ребенку овощные и фруктовые пюре, а затем добавлять в меню различные каши. По этому вопросу существует много споров и дискуссий, но многие специалисты уже доказали правильность такой позиции. Жидкую манную кашу малышу нужно давать не больше одной десертной ложки. Желательно это делать после консультации со специалистами и вести «Дневник прикорма» куда записывают все реакции ребенка на новую еду. У детей может быть разная реакция на изменения привычного рациона, поэтому нежелательно давать малышу сразу несколько разных продуктов или видов каш.

Как правило, добавление в меню каши при кормлении грудью заменяет только одно из кормлений грудным молоком. Поэтому не стоит резко уменьшать или прекращать при этом грудное вскармливание.

Нет никаких сомнений, что разные каши ничем нельзя заменить в рационе питания детей раннего и грудного возраста. Если есть такая возможность, то каши для первого прикорма нужно варить на основе грудного материнского молока.

Давайте детально разберемся вместе с вами, чем полезна каша для детского организма:

  • Во-первых, все каши являются богатым источником углеводов, витаминов, белка растительного происхождения и минеральных веществ.
  • Во-вторых, они в случае необходимости, могут частично заменить по питательности и составу материнское молоко.

Полезные свойства манной каши

Как определить что лучше для организма ребенка? Манная каша – польза или вред можно узнать из ее состава. Это единственная в своем роде из всех известных и распространенных круп, переваривающаяся в нижнем отделе кишечника. Очень хорошо выводящая из организма жир и слизь, способная излечить многие заболевания желудка и придать жизненные силы.

Но все-таки до годовалого возраста не стоит чаще, чем раз в 10-12 дней кормить ею малышей из-за того, что у них еще не совсем налажена работа кишечника и пищеварительного тракта. Манку можно давать детям такого возраста, чтобы просто разнообразить рацион.

Состав манной каши: большое количество растительного белка (глютена) и крахмала, небольшое количество клетчатки, витаминов и минералов. Есть люди, организм которых очень негативно реагирует на высокое содержание глютена в продуктах. Он может провоцировать расстройства кишечника и аллергические реакции, которые могут проявляться в виде кожной сыпи. Также он может вызывать опасную наследственную болезнь – целиакию, проявляющуюся нарушениями нормальной функции процесса пищеварения, при которой нарушено всасывание в организм различных питательных веществ и впитывание жиров и происходит истончение слизистой оболочки кишечника.

Содержащийся в манной крупе фитин способствует связыванию солей кальция и защищает организм от их чрезмерного содержания. В ней присутствуют витамины E и PP, а также все витамины группы B, богата манка и железом. Эта каша не имеет раздражающего действия на желудок, очень полезна для восстановления сил после перенесенных недугов для ослабленного организма. При употреблении ста грамм манки организм получает примерно около четырехсот калорий.

Манная каша очень сытная и питательная, не раздражает желудок и кишечник, имеет в составе большое количество полезных веществ и микроэлементов, хотя и уступает по многим показателям другим крупам.

Противопоказания манной каши

Если раньше наши бабушки и мамы были уверены, что манная каша детям до года особенно полезна и должна входить в основной рацион прикорма, то теперь насчет этого устоявшегося мнения есть множество противоречий. Многие медицинские работники и диетологи считают, что манная каша для детей, неразвившемуся организму может приносить больше вреда, чем пользы.

Это касается не только жидкой манной каши, а всех продуктов из пшеничной крупы. Так как в ее оболочке присутствует такое вещество как глиодин, которое может вызывать частичное омертвение ворсинок в кишечнике, а ведь именно они отвечают за процесс всасывания питательных веществ.

По утверждению специалистов, манная каша для грудничков, употребляемая постоянно, может довести организм малыша до склонности к ряду опасных заболеваний. При постоянном употреблении каши есть риск заработать колиты, хронический гастрит, а также не исключены и более серьезные онкологические недуги. Из-за присутствия в манке фитина при злоупотреблениях есть вероятность изменения среды, при которой перестают всасываться кальций и витамин D, жизненно важные для обменных процессов детского организма. Недостаток этих веществ может спровоцировать развитие очень нежелательного и опасного недуга – рахита.

На эту тему:

Остались вопросы или есть что добавить? Пишите:

avatar
Добавить фото
 
 
 
 
 
Добавить аудио или видео
 
 
 
 
 
Добавить .doc .pdf .xls .txt
 
 
 
 
 
  Подписаться  
Уведомление о

Внимание! Представленная на сайте информация является ознакомительной и не является единственным верным источником, для полноценного лечения обратитесь к врачу!
Сайт не предназначен для просмотра лицам младше 18 лет.

[mc4wp_form id="278"]