Контрацепция (от лат. contra — »против», conceptio — »зачатие») — это система методов и средств предупреждения нежелательной беременности. Она позволяет сохранить здоровье женщины, живущей половой жизнью, и дает ей возможность родить желанного и своевременного ребенка.
Люди интересуются контрацепцией на протяжении многих тысяч лет, история ее возникновения ведет свое начало со времен зарождения человечества. Необходимость контроля над рождаемостью привела к поиску эффективных и надежных мер защиты. Благодаря трудам известных ученых и археологическим раскопкам стало известно, что женщины древних цивилизаций (Греция, Египет, Китай и др.) использовали контрацептивные тампоны или губки, пропитанные веществами, которые вызывали гибель сперматозоидов или прерывание уже наступившей беременности. Кроме того, они применяли календарный метод — воздерживались от половых сношений в период овуляции, а также использовали прерванное совокупление (coitus interruptus) и паровые ванны. В средние века распространение получили различные спермициды: лимонная и уксусная кислоты, сок граната и лука, каменная соль и различные растительные смолы.
Двадцатый век в истории контрацептивных методов ознаменован широким применением внутриматочных спиралей, шеечных колпачков (были изобретены в 1908 году) и латексных презервативов — одного из самых надежных и удобных способов борьбы с нежелательной беременностью и заболеваниями, передающимися половым путем. Однако переворотом в данной области стала разработка в 50-ые годы 20 века синтетических аналогов половых гормонов, которые были способны блокировать овуляцию у женщины. Впервые такой препарат эновида (»таблетки Пинкуса») был применен в США в 1960 году, что явилось первым шагом на пути развития новой отрасли — комбинированных оральных контрацептивных средств.
Основными методами контрацепции, которыми располагает современная медицина на сегодняшний день являются:
- гормональный метод — включает в себя использование оральных гормональных контрацептивов, прогестагенов в инъекциях, подкожных имплантантов прогестагенов, посткоитальных (экстренных) таблеток, механических средств и ВМК, выделяющих гормоны. Метод базируется на основе биологических механизмов в организме женщины (менструальный цикл, гипоталамо-гипофизарная система головного мозга).
- внутриматочный метод — основан на применении внутриматочных спиралей, которые вводятся в матку во время менструации и позволяют в течение долгого времени (5-10 лет) усиливать перистальтику маточных труб, что приводи к ускоренному прохождению яйцеклетки и снижению возможности зачатия. Если оплодотворение все же произошло, введенная спираль мешает прикреплению яйцеклетки к стенкам матки, то есть обладает абортирующим эффектом.
- барьерный метод заключается в блокировании проникновения спермы в шеечную слизь матки (механический — мужские и женские презервативы, цервикальные колпачки, вагинальные диафрагмы) или в разрушающем воздействии на сперматозоиды (химический способ — спермицидные кремы, свечи, таблетки, пены, желе, аэрозоли, губки и др.; например, Фарматекс).
- стерилизация — хирургический контрацептивный метод необратимого характера (то есть неспособности после его проведения иметь детей). У женщин проводится в виде операции по лигированию маточных труб — искусственному блокированию их проходимости. Мужская стерилизация, или вазэктомия, основывается на пересечении семявыводящих протоков и предотвращения проходимости спермы.
- физиологический (биологический) метод — основан на определении времени овуляции при помощи таких приемов, как:
► календарный (вычисление »опасных» и »безопасных» дней цикла путем ведения менструального календаря и установления точного момента выхода яйцеклетки),
► температурный (ежедневное измерение базальной температуры желтого тела с целью определения фертильного периода),
► цервикальный (фиксирование изменений характера шеечной слизи в течении менструального цикла и определение наступления овуляции),
► симптотермальный (сочетает в себе все вышеперечисленные физиологические методы и учитывает общие клинические проявления, свидетельствующие о наступлении овуляции — боли в животе, повышение температуры тела, кровянистые выделения и пр.)
- прерванный половой акт — метод избегания проникновения спермы во влагалище путем извлечения полового члена перед непосредственным семяизвержением.
- комбинированный (двойной голландский) метод — сочетает в себе одновременное использование оральных контрацептивов и презерватива, что позволяет не только предотвратить нежелательную беременность, но и защититься от различных инфекций.
Контрацепцию для женщины в обязательном порядке должен подбирать врач-гинеколог. Только в условиях женской консультации или центра планирования семьи, учитывая частоту и особенности половой жизни, перенесенные заболевания и состояние здоровья женщины, можно подобрать наиболее оптимальный способ предотвращения нежелательной беременности. При этом следует учитывать не только его эффективность, стоимость и удобство применения, но также и возможные побочные эффекты.
На эту тему:
Здравствуйте, у моей жены после приема Жаннин пропало желание к близости. Более чем полгода она их уже не принимает их, но в плане желания ничего не изменилось. Что делать? К врачу стесняется идти с этой проблемой.
Здравствуйте. Проблема с которой вы столкнулись одна из основных при длительном приеме контрацептивов. Необходимо сделать исследование: УЗИ малого таза (14-16 день). Если овуляция в норме, скорее всего может потребоваться консультация психолога.
Здравствуйте, в декабре была удалена ВМС, и я предохранялась свечами Фарматекс, но в последний раз перед половым актом я забыла вставить свечку, получается не было защиты от беременности, делала после секса промывание матки тёплой водой, вроде сперма вся вышла, но я всё равно приняла пастинор. До этого происшествия врач посоветовала мне использовать для предохранения кольцо НоваРинг, я ждала начала месячных для того что бы его вставить. Подскажите пожалуйста, когда после применения пастинора, я могу воспользоваться кольцом и можно ли его вообще теперь использовать? Ведь гормональные препараты часто несовместимы и снижают процент защиты от беременности (веду регулярную половую жизнь).
Уважаемая Виолетта. Кольцо НоваРинг надо применять с первого дня менструации. Пользоваться им можно, но когда придет этот первый день, сказать сложно из-за приема Постинора, т.к. он мог сбить цикл…
Здравствуйте. Меня зовут Татьяна. Мне 20 лет. 8 дней назад я начала приём ОК Джес, их назначила мне мой врач-гинеколог (у меня была лютеинизирующая киста правого яичника). На 3-й день приёма у меня появились боли в области печени и жёлчного пузыря и не проходят до сих пор. Это такой побочный эффект? 7 лет назад лежала в больнице с диагнозом дисфункция желчевыводящих путей. Пролечили, с тех пор это заболевание меня не беспокоило. Что мне делать? Продолжать приём? Незащищённых половых актов не было во время приёма Джес. Заранее большое спасибо!
Здравствуйте Татьяна, Джес отменять нельзя, принимайте параллельно с ним Карсил по 2 таблетки 3 раза в день до еды 14 дней, все должно восстановиться.
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста по поводу внутриматочной спирали, я прочитала что можно нащупать усики. Раньше один раз проверила — усики почувствовала. А недавно решила проверить на месте ли ВМС и не смогла нащупать усики. Обязательно я должна их ощущать и говорит ли это о неправильном расположении ВМС или её отсутствии? Спасибо.
Уважаемая Людмила. Совершенно необязательно. Вы могли плохо искать, или не дотянуться до них. Если вас волнует положение спирали — надо сходить к гинекологу. Самой оценить невозможно…