Каждый из нас может назвать хотя бы одного человека из своего окружения, для которого центром всех интересов и внимания является он сам. Эти люди очень любят говорить о себе, как о человеке, наделенном кучей талантов, подчеркнуть, как они хорошо выглядят, часто напоминают окружающим о своих заслугах. Такое состояние патологической самовлюбленности Фрейд назвал нарциссизмом, используя за основу известную историю о молодом человеке, который поплатился за излишнее себялюбие.

Люди, у которых проявляется это патологическое состояние, так же как Нарцисс испытывают внутри себя постоянную пустоту, заполнение которой сводится к цели их существования. Но парадокс состоит в том, что как только ему удается найти объект, способный на устранение этой холодной пропасти в душе человека, больного нарциссизмом, он тут же теряет для него всякий интерес и пустота, исчезнув лишь на короткое время, возвращается снова.

Характерным признаком нарциссизма является неспособность чувствовать себя полноценно без осознания всеобщего восхищения и выражения всеобщей любви. Но при этом нарциссист абсолютно не способен дать кому-то ответные чувства. Разве что на небольшой период времени, когда нарцисс находит-таки свой идеал и тогда его жизнь обретает смысл, состоящий в стремлении добиться любви и признания этого человека. Он создает из него некий идеализированный образ, которому поклоняется и стремится. Но всем хорошо известен финал, ведь идеал потому и существует как понятие, которое, в сущности, не достижимо. И когда нарциссист начинает понимать, что объект его любви отнюдь не лишен недостатков, он опускает его со своего пьедестала, стараясь морально уничтожить, а затем начинает новые мучительные поиски следующей «жертвы» своей извращенной любви.

Если у обычных людей мир разделен на хорошее и плохое, то для нарцисса эти понятия трансформируются в божественное и убогое, ведь он склонен постоянно идеализировать то, что впоследствии для него становится ничтожным и обесценивается, переходя сразу в разряд полного убожества. Промежуточных понятий для него просто не существует.

Уверенность человека, склонного к нарциссизму, в собственной исключительности и уникальности постоянно ищет подтверждение этому факту. Для достижения признания и в поиске зрителя, способного оценить его сверх достоинства, эти люди способны жертвовать и пренебрегать принципами, менять свое мнение и взгляды в зависимости от того, с кем общаются. Цель такого поведения — добиться желаемого эмоционального отклика от окружающих, ведь самое страшное для нарцисса – это признание отсутствия его «избранности», осознание того, что он ничем не отличается от окружающих его людей.

А причиной появления таких людей могут быть методы, используемые родителями при воспитании ребенка, ставшего впоследствии самовлюбленным эгоистом. А точнее сказать, полное отсутствие какого-либо воспитания, когда родители не прилагают усилий для раскрытия в ребенке его талантов и вкусов, не пытаются вникнуть в его интересы и трудности. Они годами давили его личность, навязывая свое понимание того, кем и каким он должен быть. Вследствие этого длительного подавления его истинная суть была заменена на ложную и иллюзорную, которая достойна признания и которую нарцисс и стремится показать окружающим его людям. Но порой эта показная суть далека от реального мира человека и абсолютно не соответствует его реальным мироощущениям. Это вызывает глубокое внутреннее противостояние. Человек постоянно ищет ту самую любовь, которой его обделили родители. Но такое воспитание выработало в нем отношение к людям как к функциональным объектам, которые, сделав необходимое, должны удалиться.

Нарциссизм может развиться у ребенка, один из родителей которого страдал проявлениями такой же патологии. В этом случае дети получают вместо долгожданной родительской любви подробные инструкции и указания, а это влечет за собой развитие личностных качеств, присущих нарциссу.

Показное высокомерие и самовлюбленность, которые заставляют такого человека думать, что окружающие завидуют его исключительности и совершенности, на самом деле выглядят как чувство стыда от собственной несостоятельности и неразвитого собственного «я». Именно поэтому такие люди всегда стремятся к гармоничным и интересным личностям, как бы пытаясь восполнить недостающие им черты.

В каждом человеке должна присутствовать здоровая доля нарциссизма. Ничего плохого нет в том, что человек стремиться к признанию и добивается достижения своих идеалов. Но при этом он должен уметь принимать мир и людей такими, каковы они есть со своими недостатками и поражениями, стараясь при этом развивать свои способности, а не требовать их незаслуженного признания.

Остались вопросы или есть что добавить? Пишите:

avatar
Добавить фото
 
 
 
 
 
Добавить аудио или видео
 
 
 
 
 
Добавить .doc .pdf .xls .txt
 
 
 
 
 
  Подписаться  
Уведомление о

Внимание! Представленная на сайте информация является ознакомительной и не является альтернативой врачебной консультации.

Сайт не предназначен для просмотра лицам младше 18 лет.

[mc4wp_form id="278"]