Продукт жизнерадостного цвета с круглыми дырками или плесенью, как выяснилось, совсем не нравится мышам, зато горячо любим людьми по всему миру. И хотя сыр не рекомендуется тем, кто стремится сбросить пару лишних килограммов, всем остальным он приносит весомую пользу. Почему сыр лучше молока и мяса? Чем отличается Фета от Гауды? Читайте далее.
Не секрет, что сыр – продукт отнюдь не диетический. В среднем, 100 граммов содержат целых 350 килокалорий, а жирность некоторых сортов достигает 50%. И что самое обидное для тех, кто следит за своей фигурой: чем жирнее сыр, тем он вкуснее. Так что любителям сыра похудеть будет не так легко. Зато они смогут похвастаться крепким здоровьем. И вот почему.
Сыр – отличный источник витаминов, среди которых рибофлавин (B2), витамин A, Д и В12. Витамин B2, помогает метаболизму и росту клеток, улучает состояние кожи, а также помогает избавиться от пигментных пятен. Кроме того, он богат такими питательными веществами, как фосфор (1/3 от суточной нормы в 100 г) и цинк. В сыре много легкоусвояемых белков – до 25%. В 100 г продукта содержится столько же кальция, сколько в 3 стаканах молока. Поэтому он так полезен при переломах: почитатели сыра не знают, что такое остеопороз, и являются счастливыми обладателями здоровых костей и зубов.
Сыр считается полезным для стимулирования сна. Он лечит бессонницу. Сыр содержит триптофан, аминокислоту, которая снижает стресс и помогает заснуть.
Сыр содержит линолевую кислоту и сфинголипиды, которые играют очень важную роль в профилактике рака.
Интересно, что некоторые сорта сыра способны защитить нас от стоматологических проблем, в том числе и от кариеса. Например, Швейцарский или Чеддер. Сыр имеет низкое содержание лактозы, которая наносит вред зубам. Специалисты рекомендуют употреблять несколько кусочков сыра в качестве закуски сразу после завтрака, обеда или ужина.
Выбор сыров в продуктовых супермаркетах поражает своим разнообразием. Каждый из них полезен по-своему:
- Пармезан – сыр, который богат кальцием, как никакой другой. Дневная норма содержится в 80 г.;
- Брынза – сыр, который усваиваясь в организме быстрее других, улучшает пищеварение;
- Фета – самый известный греческий сыр: нежирный, полезный, добавит оригинальность любому салату;
- Рокфор — самый вонючий, и одновременно самый полезный сыр для наращивания мускулов;
- Адыгейский – самый нежирный. Идеально подходит тем, кто предпочитает диетическое питание;
- Гауда – вкуснейшее сливочное лакомство, которое в тертом виде послужит отличным дополнением к макаронам или картофельным блюдам;
- Сливочный вареный – понравится тем, кто хочет защитить свои зубы от кариеса.
Очевидно, что сыр полезен всем. Особенно тем людям, работа которых связана с большими энергетическими затратами. Главное – не переборщить с количеством и следить за качеством. В нашем случае, учитывать и то, и другое просто необходимо.
Однако и у сыра есть свои противопоказания, так содержащийся в нем натрий и холестерин могут вызывать повышение кровяного давления, поэтому людям с гипертонической болезнью не стоит употреблять сыр слишком часто.
Остались вопросы или есть что добавить? Пишите: