Для того чтобы двигаться вперед в любом виде деятельности, человеку нужна цель. Фитнес не исключение: если хочешь изменений тела, то сначала реши, какие именно изменения будут результатом.

Когда цель поставлена и осознана, усилия по её достижению уже не кажутся такими сложными, а препятствия на пути к ней не становятся непреодолимыми. Более того, очень многие вещи начинают делаться сами собой, практически без усилий.

В одном интервью для журнала о бодибилдинге известного бодибилдера, многократного победителя соревнований Мистер Олимпия (самые серьезные соревнования по бодибилдингу в мире) Рони Колемана спросили – как он может выносить диеты при подготовке к соревнованиям. Он ответил: «Я – чемпион. Я знаю, зачем я это делаю. Мне не надо тратить усилия на это».

Когда знаешь, в каком направлении двигаться и для чего это нужно, когда понимаешь соответствие затраченных усилий полученному результату, энергии для достижения цели требуется гораздо меньше.

Цели в фитнесе – это красивое тело, крепкое здоровье, хорошее настроение. Красота сама по себе не приносит счастья, вот почему занимаясь созданием красивого тела мы всегда помним про здоровье и настроение. И все инструменты, наносящие ущерб этим основам нашей жизни, должно нами решительно отвергаться. Все, что вредит здоровью: анаболические стероиды, гормональные препараты, жесткие диеты, ненужная фармакология и так далее, не имеет никакого отношения к фитнесу.

Работа по достижению красивого тела всегда выступает на первый план, когда человек начинает заниматься фитнесом. И тело практически всегда согласно меняться, но для него важно понимание, в чем должны заключаться эти изменения. Телу нужна цель.

Для описания цели важно, чтобы за словами стоял образ, подходящий вам и только вам. Очень важно каждое слово, которое вы подбираете для описания своей цели, ведь для кого-то слово «изящный» означает грацию, изысканность, а кому-то это кажется обозначением тонкой, анемичной фигуры. Кому-то подходит «плоский» живот, кажется красивым, а кому-то это кажется неженственным, третий восклицает: «какой же он плоский, когда он рельефный, с кубиками!»

Для кого-то термин «подтянутый» — нормально, для меня это означает тело, побывавшее под ножом пластического хирурга. Что-то неестественное, бр-р-р-р.

Для описания цели вы выбираете те слова, которые вам нравятся, вдохновляют. Можно поиграть синонимами, записать разные, а потом перенести в цель только те, которые серебряными колокольчиками отзываются в душе.

Когда цель описана словами, ее нужно подобрать в картинках, это так называемая визуализация цели. Главное при этом, чтобы образ был красочен, вдохновлял, звал за собой.

Я рекомендую искать фотографии реальных людей, которые вызывают восхищение, фотографии кинозвезд, картины обнаженных тел (например, очень часто в качестве визуальных образов мои клиенты используют полотна Бориса Валеджо). Можно использовать собственные фотографии, подредактированные в фотошопе.

Часто я слышу от тренеров рекомендацию не использовать фотографии звезд кино или шоу-бизнеса. Они говорят при этом: «Вам не хватит денег, чтобы содержать тело, как у звезды». Однако визуализация никогда не становится эталоном, по которому мы будем мерять степень достижения цели. Это лишь опора, которой пользуется ребенок, когда учится ходить, опора, которая нужна пока нет самостоятельной походки, маячок, которой показывает направление, но не точные координаты. Совершенно точно в процессе достижения цели образ изменится. Когда вы увидите, как может меняться ваше тело, возможно, какие-то из ваших убеждений тоже изменятся. И тогда одна визуализация может через месяц замениться другой. Ведь хотя вы думаете, что исправляете только тело, форму, соотношение жира и мышц, на самом-то деле работа идет со всем организмом в целом. Поэтому для визуализации картинка подходит любая, а звезды, по большому счету, это такие же люди, как мы. Те же мышцы, те же кости, та же кожа, ну, может быть, только чуть больше компьютерной графики на фотографиях.

Какие бы картинки вы ни использовали для визуализации, миллиметрового сходства не будет, ведь нам нужен только образ, на который может ориентироваться мозг, диктуя телу направление изменений. Образ, на который можно смотреть и думать «у меня будет вот такое тело, руки вот такой формы, изгиб груди вот такой».

Возможно, в дальнейшем ваша цель будет меняться. Например, сначала я хочу просто тонкие руки, потом, когда после тренировок, начинают оформляться и выявляться мышцы, становится понятно, что рельефные руки красивее, чем просто тонкие, гладкие.

Цель корректируется, она не является чем-то незыблемым, отлитым из мрамора или бетона.

Ведь нужно идти только к той цели, которая нравится.

Если в середине пути вы понимаете, что прежняя цель вас больше не вдохновляет, ее нужно корректировать.

Цель не является чем-то незыблемым, отлитым из бетона или вырезанным на мраморе. Это всего-навсего опора, костыль. Мы будем смотреть на картинку, опираться и делать следующий шаг. Если этот образ больше не подходит, мы его просто меняем.

Картинки для визуализации нужно подбирать по типу фигуры. Обычно человек интуитивно чувствует «свой» образ. Хотя некоторые мечты могут и пугать: «неужели когда-нибудь я смогу стать таким?». Тогда для начала надо брать то, что вы считаете более достижимым реальным. Когда начнется процесс изменений, и вы поймете что сделали шаг в сторону тех фигур, которые казались слишком прекрасными, многое покажется вам более доступным. Когда прорисовываются мышцы, подтягивается кожа, убираются складки жира, совершенствование своего тела перестает казаться чем-то невозможным. Так, начав покорение неприступной горы, в середине пути начинаешь видеть близость сияющей вершины.

Цель должна быть максимально подробно описана

Решив измениться, человек не всегда точно знает, как будет выглядеть, когда достигнет результата. Какие будут руки? Как будет выглядеть талия? Что произойдет с ногами? Бедрами? Ягодицами? Отсутствие образа того, к чему мы стремимся, мешает достижению цели. Мешает, потому что цели как таковой фактически нет.

Кроме того, в фитнесе не работают локальные цели. Необходимо описать все тело, от овала лица до щиколоток. Во-первых, как уже говорилось, это помогает сохранить мотивацию и отследить мельчайшие изменения, происходящие в результате изменения пищевого поведения или тренировок. Во-вторых, нюанс заключается в том, что организму нужен жир.

Да, да! Жир организму просто необходим. Он работает как запас, как теплоизоляция, как защита и буфер между внешней средой и внутренними органами. Поэтому наше тело не торопится отдавать жир.

Часто при неточно сформулированой фитнес-цели наблюдается удивительный результат. Когда человек , например, говорит: «хочу стройные ноги, а руки … ну, руки меня устраивают» — и в цели описания рук нет, только ноги. То после всей работы, тренировок, пищевых ограничений, ноги укрепляются и становятся стройными, а руки… руки начинают поправляться. Организм меняется в тех зонах, на которых сфокусировано внимание, приводит ноги в ту форму, которая человеку нравится, но ему нужно удержать жир, который работает как запас и защита. И вот, к нашему огромному огорчению, жир исчезает с ног, однако начинает откладываться в зоне, про которую забыли в описании цели, и руки начинают толстеть.

Чтобы избежать этого эффекта, мы должны ясно представлять себе, как должно измениться все тело, каждая мышца и линия, и подробно описать цель, к которой стремиться.

Описание цели лучше всего делать по следующей схеме:

  • овал лица
  • щеки
  • подбородок
  • осанка
  • спина
  • руки
  • кисти рук
  • плечи
  • грудь
  • живот
  • талия
  • ягодицы
  • бедра
  • колени
  • голени
  • щиколотки
  • ступни

В цели обязательно должно присутствовать описание состояния мышц, кожи и волос. Можно написать про состояние здоровья, настроение.

За несколько лет я много раз помогала клиентам формулировать цель. В чем-то все эти цели похожи, но на самом деле каждая – индивидуальна. Цель – только ваша, она неповторима как ваша личность.

И все же, мне хочется привести пример того, как цель может быть поставлена. Не как пример для подражания, а скорее как ориентир:

Осанка. Плечи расправлены, мышечный корсет держит спину, шея длинная и красивая. Спина сильная, способная выдержать любые взгляды – завистливые и восхищенные — не согнувшись, любые проблемы и тяжелые мысли. Осанка ровная, гордая, поднимает грудь.

Грудь наглая, хвастается всем, какая она упругая и торчащая сосками вверх. Она накапливает в себе все большие объемы жира, ей нравится выделяться и быть сексуальной.

Руки сильные, вырисовываются бицепсы, мышцами можно играть на зависть всем. Руки без проблем поднимают вес тела, можно подтянуться 10 раз как минимум – им это доставляет радость быть такими сильными.

Живот плоский, весь жир с него ушел в грудь, мышцы пресса видны, на ощупь твердые. Четко прорисовывается прямоугольник тренированных мышц. Пресс способен выполнять много подъемов, с каждой тренировкой все больше. Талия яркая, линия от груди к бедрам четко вогнутая, «ушей» нет, они исчезли как мамонты. На талии ни капли жира.

От талии невозможно отвести взгляд, она узкая и притягивает внимание.

Попа как орешек, задорно смотрит вверх. Ягодичные мышцы сильные, твердые, упругие. Попа в обхвате равна объему груди.

Бедра и голени сильные, вместе с ягодичными мышцами любят бег. Бедра стройные, мышцы на них крепкие, отчетливо видны, слой жира их больше не скрывает. Коленки острые, наглые засмотришься.

Голени освободились от жира, показывают свои тренированные икроножные мышцы, тонкие щиколотки. Их приятно гладить. Они горячие и упругие.

Щиколотки и запястья изящные.

В целом тело – длинное и тренированное, любящее подвижность, гибкое и легкое!

Цель нужно «примерить»

Цель обязательно нужно примерить на себя и почувствовать себя достигшим этой цели. Подходит ли она? Как я себя чувствую в этом теле?

Так, кажется, ноги мне жмут, голени могли бы быть посильнее, ягодицы можно повыше, талия вроде нормально, а вот грудь явно мала.

Достаточно распространенное заблуждение, что если женщина худеет, то у нее неминуемо должна похудеть и обвиснуть грудь. Тогда возникает вопрос, а зачем же я буду худеть, грудь — это самая ценная часть тела! Хочу вас успокоить, можно и даже нужно худеть и при этом сохранять или увеличивать размер груди.

Организму ведь все равно, где хранить жир, который он мечтает сохранить. А грудь для женщины является идеальным местом хранения жира. На тренинге, который я провожу, у многих девушек неоднократно наблюдалось увеличение груди вплоть до одного размера!

Образ тела, который мы себе создали, нарисовали, вполне может оказаться великоватым или маловатым. Но идти можно только к той цели, которая подходит вам безукоризненно. Меняйте желаемую картинку своего тела и следите за своим внутренним состоянием: нам нужна только та цель, примерив которую, вы невольно расправляете плечи и улыбаетесь.

«Примерки» цели, ее ясной визуализации, вполне может оказаться достаточным, чтобы начать изменяться в нужном направлении. Тело с готовностью пойдет по тому пути, который подскажет ему мозг.

Цель должна быть позитивна

Работа по достижению фитнес-цели начинается с позитивной оценки своего тела.

Представьте себе художника, который работает в своей мастерской над неким очень высоко оплачиваемым заказом. Представьте, что он ненавидит свою работу, эту картину, которую рисует, ненавидит каждый сделанный мазок и все полотно целиком, видеть не может. Но в силу каких-то причин ему очень нужно ее нарисовать, может быть нужны деньги, может быть очень важен заказчик. И вот каждый день он заставляет себя достать палитру, кисточки и подойти, наконец, к ненавистной картине. Минут пятнадцать в день он возит по картине краской, понимая, что каждый мазок делает ее только хуже, и его ненависть растет.

А вот представьте себе, есть другой художник. И этот художник рисует картину, которую очень любит. Пусть там лишь два штриха, легкий эскиз, но художник влюблен в замысел картины, в полотно, на котором ее нарисует, в краски. Каждое утро он подходит к ней в ожидании праздника и говорит себе: «Я создам такой шедевр, что он останется в веках!» Пусть даже второй, влюбленный, художник бездарен, и у него получается одна мазня, но в итоге, когда вы сравните две картины.… Окажется что любимая, лучше.

И еще очень важно: нарисовать картину, которую любишь проще и быстрее чем ту, которую ненавидишь.

Женщина смотрит на себя в зеркало и говорит: «Боже, что за толстая корова! Какая же я уродливая! Эти жирные бедра, отвисший живот! Кошмар». С этого начинается конфликт тела с головой. Ведь тело хочет любви. Не могут ноги, которых вы считаете безобразными, стать красивыми, не может живот, который вы ненавидите, стать совершенными. Полюбите себя сначала. Скажите себе: да, это мои ноги, пока у них не было возможности проявить себя, мне все равно, почему так получилось, но я твердо знаю, что скоро мои прекрасные ноги станут крепкими и стройными, способными быстро бегать и грациозно танцевать.

С этого начинается эффективная работа с телом.

Поищите в себе черты, которые можно любить. Потом те, которые можно любить еще больше. Черты, которые хочется сделать совершенными.

Поверьте, тело пойдет на поводу вашей любви к нему.

Есть тренеры, которые в силу собственных психологических проблем и собственных комплексов и психотравм, опускаются до того, что начинают тренировки с понижения самооценки клиента. «Вы превратили себя в жирную свинью! Стыдитесь и тренируйтесь!». Сначала втаптывают человека в грязь, а потом говорят: «Поднимайся!»

Это НИКОГДА не работает. От такого тренера надо бежать.

Цель должна быть описана без отрицаний, без сравнительных степеней.

Поскольку речь — это один из важнейших инструментов воздействие на организм, слова, которыми описывают цель, имеют непосредственное влияние на результат.

Цель надо стараться описывать позитивными словами. Например, вместо «на моей спине нет жировых складок» формулировать «моя спина стройная, крепкая и гладкая».

Частица «не» не воспринимается подсознанием, если только это частица не является неотъемлемой частью слова, как «ненависть», «ненастье», «ненаглядный» и т.д. Кроме этих случаев за частицей «не» никогда нет образа.

Несмотря на то, что для мозга «не» лишено образа, на тренинге я частенько использую фразы с «не» — как раз для того, чтобы закрепить в подсознании образ, связанный с определенным движением. «Не сгибай ногу» — тоже может быть образом, противоположным образу «Согни ногу». На пситренинге мы учимся восприятию таких мысленных картинок.

Бесполезно формулировать цель в сравнительных степенях. Любые сравнительные цели достигаются в течение нескольких дней.

«Я хочу похудеть» — полная бессмыслица. Такую цель можно достичь уже через неделю регулярных тренировок, после того, как похудели на 1, 4, 10 кг. После этого и организм может со спокойной совестью начинать саботаж: «Все! Довольно! Чего ты еще хочешь, мы похудели! Можно теперь спать спокойно, можно много есть и никуда не ходить, ни на какие тренировки. Мы же УЖЕ похудели!».

Тоже самое происходит с целью «Хочу стать сильнее». Нет проблем — после третьей силовой тренировки вы, безусловно, стали сильнее. Не говоря уже о том, что с самого начала вы были сильнее кого-нибудь, например, пятилетнего ребенка.

Следующая цель-ловушка это «Я хочу влезть в штаны». В принципе, уже сейчас можно взять штаны на два размера больше и начать в них влезать. «Влезть» — это глагол, означающий затрудненное одевание, поэтому его использование может привести к самому неожиданному результату: когда вы вдруг станете с трудом «влезать» в штаны, которые раньше одевали свободно.

Правильнее сказать так: я хочу носить ту одежду, которая нравится мне на глазок и чувствовать себя в ней комфортно и элегантно.

Ошибки при постановки цели

ошибки при постановки цели

Если цель – построить красивое тело – не вызывает вдохновения и мотивации, то надо на разных логических уровнях искать цель, которая будет манить за собой и побуждать к действию. Например, говорим о здоровье, самочувствии и выносливости.

Однако, здесь очень опасна подмена цели.

Однажды приходит ко мне клиентка и декларирует «я хочу быть сильной, похудеть мне не надо, а вот мышечный корсет нарастить очень хочется». Мой опыт и зоркий глаз психолога ловит при этом язык ее движений и тела, и я вижу, что на самом деле она думает что-то вроде «Ничего я тебе, Леночка, о жиросжигании не скажу, я думаю, что похудение и так приложится. Вот начну ходить в зал на тренировки и похудею, но только никому не скажу, что хочу похудеть — вдруг не получится, и вообще очень стыдно признавать, что я толстая и мечтаю скинуть несколько килограммов. Лучше я скажу, что моя цель стать сильнее». Когда вы ставите цель, не врите сами себе.

Похудение не приложится, если не поставить перед собой цель сжигать жир, вместо этого организм будет только мышцы наращивать, и вес при этом неизбежно будет расти.

Представь себе, что ты собралась дойти пешком до метро, а сама говоришь: «Я просто пешком хочу прогуляться», и идешь при этом в другую сторону. Ты дойдешь, конечно, до какой-нибудь станции. Но, возможно, это будет совсем другая ветка, и тебе придется долго пересаживаться. И идти будет долго, и в конце концов ты опоздаешь туда, куда ехала.

Идти надо туда, куда запланировал. Планировать идти туда, куда хочешь попасть. Хочешь похудеть – реши похудеть. Тогда первоочередная цель «стройное красивое тело».

Есть люди, которые прекрасно достигают метацели. Они говорят: «Я хочу похудеть для того, чтобы встретить самую большую любовь своей жизни». Начинают ходить на тренировки, но очень скоро оказывается, что для того, чтобы встретить любовь, совсем не обязательно худеть, можно ее просто встретить и полюбить. А когда любовь встретишь – то зачем уже надрываться и меняться? С наступлением счастливой семейной жизни у этих людей очень быстро происходит откат назад: они бросают тренировки, перестают следить за питанием и толстеют.

Это может произойти и с другими мета-целями. «Я похудею, чтобы меня взяли на работу» или «Я похудею, чтобы родить ребенка». И работа, и ребенок мало зависят от веса и спортивной формы, и человек перестает достигать результатов.

Чтобы этого не произошло, цель нужно прописывать на разных логических уровнях.

Итак, у нас есть цель которую мы описали, примерили, сформулировали в позитивных терминах, поставили срок выполнения и определили промежуточные результаты.

С этого момента работу можно считать начатой.

На эту тему:

Остались вопросы или есть что добавить? Пишите:

avatar
Добавить фото
 
 
 
 
 
Добавить аудио или видео
 
 
 
 
 
Добавить .doc .pdf .xls .txt
 
 
 
 
 
  Подписаться  
Уведомление о

Внимание! Представленная на сайте информация является ознакомительной и не является альтернативой врачебной консультации.

Сайт не предназначен для просмотра лицам младше 18 лет.

[mc4wp_form id="278"]