Очаговая алопеция  является доброкачественным заболеванием, характеризующимся нерубцовым выпадением волос в любой зоне их роста. Очаговая алопеция не вредит здоровью, но может вызывать эмоциональные переживания и снижать качество жизни. Распространенность заболевания составляет 0,1 — 0,2%. Очаговая алопеция может встречаться в любом возрасте, как у мужчин, так и у женщин, наиболее часто в возрасте от 15 до 29 лет. Практически половина случаев (44%) приходиться на возраст до 20 лет. Врожденных случаев очаговой алопеции отмечено не было.

Причины очаговой алопеции

Точная причина очаговой алопеции неизвестна. Считается, что заболевание является Т-клеточным аутоиммунным состоянием, которое чаще всего возникает у генетически предрасположенных лиц. При использовании иммунофлюоресценции, антитела к  волосяным фолликулам были обнаружены у 90% пациентов с очаговой алопецией. Гистологическое исследование очагов поражения выявляет лимфоцитарный инфильтрат вокруг  волосяных фолликулов, состоящий в основном из Т-хелперов и, в меньшей степени, Т-супрессоров. В пользу аутоиммунной причины указывают  и клинические данные, так как очаговая алопеция связана с другими аутоиммунными заболеваниями, наиболее важными из которых являются заболевания щитовидной железы и витилиго. Другим фактором возникновения очаговой алопеции является генетическая предрасположенность.Частота наличия случаев очаговой алопеции у ближайших родственников достигает 10-20% по сравнению с 1,7% в контрольной группе. При изучении генов,  исследования показывают значительное повышение уровня человеческих лейкоцитарных антигенов DQ3 (DQB1 * 03) и  DR4 (DRB1 * 0401), которые были найдены у более чем 80% пациентов с очаговой алопецией. Обнаружение этих антигенов может считаться маркером генетической предрасположенности к заболеванию.

Диагностика очаговой алопеции

Не представляет трудностей. Диагноз ставиться на основании клинических признаков. Единственным исследованием, к которому прибегают в исключительных случаях является биопсия участков поражения с гистологическим исследованием, при котором определяется лимфоцитарный инфильтрат. Единственной нужной консультацией является консультация специалиста-эндокринолога, так как в ряде случаев очаговая алопеция сочетается с аутоимунными заболеваниями щитовидной железы, при этом нужно знать, что прямой причинной связи между возникновением очаговой алопеции и заболеваниями щитовидной железы не выявлено.

В редких случаях очаговую алопецию нужно отличать от следующих заболеваний:

  • Андрогенетическая алопеция
  • Псевдопелада Брока
  • Грибковые заболевания волосистой части головы
  • Вторичный сифилис
  • Трихотилломания

Лечение очаговой алопеции

Лечение очаговой алопеции не является обязательным по нескольким причинам. Во первых заболевание носит доброкачественный характер, во вторых  высока частота спонтанного выздоровления (ремиссии), в третьих нет доказательств, что препараты применяемые в настоящее время для лечения очаговой алопеции могут влиять на исход естественного течения заболевания. Например, при исследовании у пациентов  с площадью поражения  менее чем 40% кожи головы не было выявлено никакой пользы от стандартного лечения (миноксидил 1% и  иммунотерапия) по сравнению с плацебо. Длительность периода и частота  самопроизвольного выздоровления (ремиссии) в основном зависит от площади поражения — чем она больше, тем частота ниже, а длительность выше.

Так как причиной очаговой алопеции считаются аутоиммунные состояния  — для лечения заболевания используют различные средства, влияющие на имунную систему.
Как  препараты первого выбора для лечения очаговой алопеции применяются  кортикостероиды. Кортикостероидная терапия проводится в виде внутриочаговых инъекций или в виде местного применения препаратов.

Внутриочаговое введение кортикостероидов

Чаще всего применются инъекции триамцинолона ацетонида (Kenalog) в  концентрации  от 2,5 до 10 мг / мл. Выбор концентрации зависит от локализации очагов поражения. При локализации на лице применяют низкие концентрации до 5 мг/ мл, при локализации на волосистой части головы выше 5 мг/мл. Инъекции вводятся внутрикожно.

Остались вопросы или есть что добавить? Пишите:

avatar
Добавить фото
 
 
 
 
 
Добавить аудио или видео
 
 
 
 
 
Добавить .doc .pdf .xls .txt
 
 
 
 
 
  Подписаться  
Уведомление о

Внимание! Представленная на сайте информация является ознакомительной и не является единственным верным источником, для полноценного лечения обратитесь к врачу!
Сайт не предназначен для просмотра лицам младше 18 лет.

[mc4wp_form id="278"]