Ограниченный нейродермит (простой хронический лишай) является кожным заболеванием, которое характеризуется одним или несколькими зудящими очагами лихенизаций. Обычно имеет длительное течение. Чаще болеют женщины. Преобладающий возраст больных – старше 20 лет.

Механизм развития болезни заключается в повышенной чувствительности кожи к раздражителям. Это происходит из-за разрастания нервных окончаний при различном воздействии на кожу, чаще всего им является механическая травма.

Симптомы ограниченного нейродермита

Основная жалоба пациентов — кожный зуд, обычно в виде приступов (особенно сильный ночью). Поскольку он весьма выражен и длится годами, то расчесывание очага становиться привычкой. Появление зуда провоцируется различными факторами: надевание и снятие одежды, нанесение и снятие косметики, температурные изменения окружающей среды.

На коже определяются очаги лихенизаци, представленные плотными бляшками. По их периферии могут располагаться мелкие папулы. Иногда бывает шелушение, особенно на тех поверхностях кожи, где имеется трение об одежду. Кожа в очаге поражения утолщена, выражен рисунок. Как правило, всегда имеются экскориации. Цвет бляшки красноватый.

При длительно текущем заболевании появляется гиперпигментация. Форма округлая, с четкими границами, иногда наблюдаются бляшки вытянутой формы, линейные. Они локализуются в зоне задней поверхности шеи, волосистой части головы, лодыжках, голенях, лобке, перианальной области, наружных поверхностях предплечий, паховых областях и мошонке.

При прикосновении к очагу резко возникает кожный зуд.

Лечение ограниченного нейродермита

Лечение ограниченного нейродермита крайне затруднено. Необходимо попытаться искоренить привычку пациента расчесывать очаги поражения, для чего в частности применяются защитные повязки. Препаратами выбора являются кортикостероиды для наружного применения. В ряде ситуаций возможно введение препарата непосредственно в очаг поражения. При локализации элементов на конечностях возможно использование препаратов дегтя местно в сочетании с пастой, содержащей оксид цинка. Эффективны антигистаминные препараты.

Фото ограниченного нейродермита

На эту тему:

2
Остались вопросы или есть что добавить? Пишите:

avatar
Добавить фото
 
 
 
 
 
Добавить аудио или видео
 
 
 
 
 
Добавить .doc .pdf .xls .txt
 
 
 
 
 
1 Цепочка комментария
1 Ответы по цепочке
2 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
2 Авторы комментариев
Иванова А.В.Анна Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Анна
Гость
Анна
Offline

Здравствуйте, посоветуйте пожалуйста как мне поступить. Мне 24 года, беременность 30 недель. Уже 10 месяцев лечусь гомеопатией от хронического нейродермита. Мне уже почти удалось вылечиться, но я забеременела и началась новая волна. Область поражения — полностью все руки, лицо (кроме носа), шея и область декольте и ноги. Гомеопатия не может мне помочь, она лишь немного ослабляет мои мучения. У меня наблюдаются сильнейшие обострения вплоть до бессонных ночей и продолжительных истерик. Мой врач выписала мне гормональную мазь Локоид (на такие мази как Уна, Актовегин и гомеопатические мази у меня наблюдается острая реакция кожи). Мой вопрос заключается в следующем: можно ли мне… Подробнее »

Иванова А.В.
Участник
Ранг 3
Иванова А.В.
Offline

Уважаемая Анна. Вот, что пишет производитель по поводу использования Локоида при беременности:

«Глюкокортикоиды проникают через плаценту. Воздействие на плод может быть особенно выраженным при нанесении Локоида на обширные поверхности кожи. При применении Локоида при беременности необходимо оценить предполагаемую пользу для матери и возможный риск для плода».

Я тоже самое могу повторить — оценить ситуацию заочно я не могу, иногда из нескольких зол выбирают меньшее… Наиболее опасно применение в 1 триместре беременности…

Внимание! Представленная на сайте информация является ознакомительной и не является альтернативой врачебной консультации.

Сайт не предназначен для просмотра лицам младше 18 лет.

[mc4wp_form id="278"]