Попугайчики — невероятно милые птички. За ними так любят наблюдать дети, а если попугай ещё и умеет разговаривать, то такая птичка постоянно приковывает к себе внимание. И как же иногда хочется побаловать своего любимца и позволить ему, например, поесть из своей тарелки, и просто дать полетать по дому. Однако мало кто знает, что именно попугаи являются основными переносчиками такого заболевания, как орнитоз. Иногда эту болезнь называют ещё попугайной болезнью.

Орнитоз, который ещё иногда называют пситтакозом, — это острый недуг инфекционной природы. Возбудитель попугайной болезни — бактерия под названием Chlamydia psittaci. Относится этот микроб к роду хламидий и во внешней среде сохраняется без изменений в течение 2 – 3 недель. Особенно подвержены орнитозу люди, которые находятся в постоянном контакте с птицами, в данном случае, с попугаями. Чаще всего болезнью заболевает вся семья после того, как больная птичка попадает в квартиру. От начала заражения до первых признаков болезни проходит примерно пара недель. Орнитозом чаще всего заболевают осенью и зимой, а вот в летний период вспышки болезни бывают очень редки.

возбудитель орнитоза под микроскопомЗаражение орнитозом происходит воздушно – пылевым путём. Чаще всего хозяин попугая заражается при уходе за птичкой. Заражение происходит при вдыхании пыли, которая содержит частички испражнений вместе с возбудителем. К тому же много бактерий содержится и на перьях животного, и в его клюве. Так что целовать попугайчика или гладить его, а потом не помыть руки довольно опасные занятия.

Стоит знать, что орнитоз не передаётся от человека к человеку. Заразиться им можно только от больной птицы.

Микробы при вдыхании проникают в организм человека, а потом постепенно проникают в дыхательные пути. Возбудитель потихоньку достигает альвеол и бронхиол и начинаются первые признаки воспаления. Потом микробы проникают в каждую клеточку и начинают там активно размножаться. после того, как микробы размножатся и их станет очень много они начинают проникать в кровь и у заболевшего появляются первые симптомы интоксикации организма. При этом микробы приникают с током крови в печень, селезёнку, нервную систему, надпочечники и вызывают их поражение.

Иногда бывают случаи, когда возбудители орнитоза проникают в организм не через дыхательные пути, а через кишечник.

Острый орнитоз

Острый орнитоз – это самая частая форма попугайной болезни. Возникает острый орнитоз на фоне быстрой потери здоровья. У человека практически за несколько часов повышается температура, слабость, вялость, разбитость, головная боль, боль в мышцах спины и конечностей. С самого первого дня болезни, человек практически полностью отказывается от пищи. Стоит знать, что в первые несколько дней у больного нет ни насморка, ни кашля, ни каких-либо других проявлений воспаления лёгких.

Только на 2 – 4 день начинают проявляться симптомы поражения бронхов. Возникает сухой кашель, выделение мокроты с кровяными прожилками или гноем. Интоксикация организма и повышение температуры продолжают нарастать.

К концу 7 дня болезни, начинают увеличиваться внутренние органы. Симптомы интоксикации держатся после этого ещё несколько дней, а потом начинают спадать. После того, как температура спала, общее состояние больного ещё несколько недель остаётся плохим. При любой физической нагрузке наступает быстрая утомляемость, слабость. Полное восстановление сил происходит через несколько месяцев после окончания болезни. Однако иногда острый орнитоз может принимать хроническую форму болезни. Но бывают случаи попугайной болезни без каких- либо признаков заболевания. Обычно такое случается у молодых людей с хорошим иммунитетом.

Хронический орнитоз

Острая форма орнитоза переходит в хроническую в том случае, когда заболевание было не до конца вылечено, или когда было назначено неправильное лечение. Хронический орнитоз протекает с признаками бронхита, температура тела у больного практически постоянно держится на отметке 38 градусов. Заболевший постоянно жалуется на слабость, вялость и быструю утомляемость. Длительность хронического вялотекущего орнитоза может длиться от 3 до 5 лет.

Иногда хронический орнитоз протекает и без какого бы то ни было поражения лёгких. При этом у человека наблюдается только повышенная температура тела и увеличение внутренних органов – печени и селезёнки.

Лечение орнитоза

Лечение орнитоза стоит начинать такими препаратами, как вибромицин, доксициклин, тетрациклин. Препараты стоит принимать в дозе 0,5 мг 4 раза в сутки до тех пор, пока не наступит полная нормализация температуры. После того, как температура снизится, принимать эти антибиотики нужно ещё 10 дней. Только так можно избавиться от возбудителя болезни раз и навсегда.

При непереносимости вышеперечисленных препаратов больному орнитозом стоит назначить левомицетин или эритромицин, однако эти препараты не так эффективны в лечение орнитоза. А вот такие препараты, как бисептол, пенициллин или стрептомицин при орнитозе совершенно бесполезны.

Остались вопросы или есть что добавить? Пишите:

avatar
Добавить фото
 
 
 
 
 
Добавить аудио или видео
 
 
 
 
 
Добавить .doc .pdf .xls .txt
 
 
 
 
 
  Подписаться  
Уведомление о

Внимание! Представленная на сайте информация является ознакомительной и не является альтернативой врачебной консультации.

Сайт не предназначен для просмотра лицам младше 18 лет.

[mc4wp_form id="278"]