На возникновение возможных осложнений беременности и родов могут повлиять следующие обстоятельства: будущей матери менее 18 или более 35 лет; со времени последних родов прошло менее 2 или более 10 лет; у будущей матери в прошлом был тяжелый токсикоз беременности, осложненные роды; родились дети массой менее 2 кг или мертворожденные; женщина рожает в 4-5-й раз; до наступления беременности будущая мать весила менее 36 кг или имела превышение массы тела на 25%; рост будущей матери менее 150 см, у нее узкий таз.

Сама женщина и члены ее семьи должны знать, в каких случаях необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью:

Маточное кровотечение при беременности любого срока

В ранние сроки беременности кровотечение может быть признаком самопроизвольного выкидыша, кровоточащего полипа шейки матки, внематочной беременности, эрозии или рака шейки матки. Во всех случаях женщина должна быть немедленно госпитализирована для уточнения диагноза и лечения.

Во второй половине беременности кровотечение может быть признаком очень тяжелой акушерской патологии, грозящей не только здоровью, но и жизни матери и плода — предлежание или отслойка плаценты. Только немедленное обращение за врачебной помощью и доставка беременной в акушерский стационар, где будет оказана экстренная помощь, могут спасти мать и ребенка.

Сильные или повторные головные боли

Осложнение считается особенно опасным, если оно сочетается с отеками стоп, голеней, кистей рук, нарушениями зрения в виде его ослабления, затуманивания, мелькания мушек перед глазами. Перечисленные признаки свидетельствуют о развитии очень тяжелого осложнения 2-й половины беременности — позднего гестоза (нефропатии). Часто ему предшествуют: появление отеков на конечностях, особенно на нижних; женщине становится мало обручальное кольцо; повышение артериального давления, даже незначительное; появление белка в моче. При возникновении любого из указанных симптомов беременная должна обратиться в женскую консультацию. Обязательно следует соблюдать диету как для профилактики данного осложнения, так и в процессе его лечения. Беременные женщины должны знать, что поздний гестоз, особенно его тяжелые формы лечатся только в условиях стационара. При отсутствии полноценной стационарной помощи может погибнуть плод. Прогноз для здоровья и жизни матери также непредсказуем.

Острая боль в животе

Это осложнение одно из проявлений преждевременной отслойки плаценты с внутренним кровотечением или разрыва матки. В обоих случаях боли сопутствуют бледность кожных покровов, заторможенность, частый пульс, резкое снижение артериального давления, может быть рвота, напряжение живота. Показана экстренная госпитализация и оперативное родоразрешение независимо от срока беременности и состояния плода для спасения здоровья, а иногда и жизни матери. При небольшой задержке менструации, когда женщина считает, что у нее беременность раннего срока, приступ острой боли в животе может указывать на разрыв маточной трубы при внематочной беременности. Уточнить диагноз можно только при обследовании в условиях стационара. Лечение — немедленная операция. Во время беременности острая боль в животе может быть признаком острых хирургических заболеваний: острого аппендицита, язвы желудка, панкреатита. Такие больные, даже при наличии беременности, наблюдаются и лечатся в хирургическом отделении. Поэтому при появлении острой боли в животе, независимо от срока беременности, женщина должна немедленно обратиться за медицинской помощью, так как промедление может привести к чрезвычайно тяжелым последствиям.

Внезапное выделение жидкости из влагалища

В ранние сроки беременности, осложнение в виде выделения жидкой влагалищной бели может быть проявлением воспаления влагалища. В поздних сроках, ближе к родам — признаком излития околоплодных вод. Околоплодные воды являются внешней средой обитания плода, обеспечивающей его жизнедеятельность.

Кроме того, плодный пузырь предохраняет плод от инфицирования, а в родах — поддерживает активную родовую деятельность. Поэтому излитие вод до начала родовой деятельности или при недоношенной беременности является показанием для срочного поступления в родильный дом, где будет вестись наблюдение за состоянием плода, профилактика инфицирования, а также решаться вопрос о необходимости ускорения родоразрешения.

Ослабление или внезапное прекращение шевеления плода

Данные симптомы зачастую могут быть признаком глубокого кислородного голодания (гипоксии) или даже внутриутробной гибели плода. Подобное осложнение встречается при гемолитической болезни плода, когда в крови резус-отрицательной матери имеются антитела к антигенам крови плода, унаследовавшего от отца резус-положительную кровь. Тяжелые эндокринные заболевания (сахарный диабет), болезни сердца и сосудов, перенашивание беременности также могут осложниться гипоксией или гибелью плода до родов.

Перенашивание беременности

Эта патология чревата осложнениями в первую очередь для плода. К перенашиванию склонны возрастные первородящие, женщины с поздним наступлением менструаций, нарушениями менструальной функции, при инфантилизме (недоразвитии половой системы), ожирении, патологии щитовидной железы и надпочечников, имевшие аборты, а также перенесшие осложнения в предыдущих родах. О перенашивании беременная может заподозрить, вычисляя срок беременности и предполагаемую дату родов. Кроме того, при взвешивании отмечается отсутствие прибавки массы тела или даже ее уменьшение на 1 кг и более, понижается уровень стояния дна матки, при дотрагивании матка легко приходит в тонус (уплотняется), шевеления плода становятся более редкими.

Опасность перенашивания беременности состоит в том, что у перезрелого плода возрастает потребность в кислороде, а плацента в связи со «старением» не может ее удовлетворить, возникает кислородное голодание (гипоксия) плода. У переношенного плода уплотняются кости головки, поэтому в процессе родов могут возникать трудности при продвижении головки в малом тазу.

Кроме того, роды при переношенной беременности могут быть продолжительными. Все это приводит к рождению ребенка в состоянии асфиксии или к травмам новорожденного, а иногда возникает необходимость в производстве операции кесарева сечения в интересах плода. Уточнить, действительно ли беременность перенашивается, и подготовить беременную к родам можно только в условиях акушерского стационара, где также возможен систематический контроль за состоянием плода и при необходимости экстренное родоразрешение. Поэтому беременная после 41-й недели беременности не должна дожидаться начала схваток, а обратиться в женскую консультацию и получить направление в родильное отделение.

Если беременная женщина регулярно посещает женскую консультацию, выполняет предписания врача, соблюдает режим питания и до наступления беременности бережно относится к своему здоровью, избегает абортов, предохраняет себя от воспалительных гинекологических заболеваний, готовится к наступлению беременности, планирует ее, то большинства тяжелых осложнений во время беременности можно избежать, своевременно их предупредить или распознать на ранних стадиях, оказав необходимую помощь матери и ребенку.

Остались вопросы или есть что добавить? Пишите:

avatar
Добавить фото
 
 
 
 
 
Добавить аудио или видео
 
 
 
 
 
Добавить .doc .pdf .xls .txt
 
 
 
 
 
  Подписаться  
Уведомление о

Внимание! Представленная на сайте информация является ознакомительной и не является единственным верным источником, для полноценного лечения обратитесь к врачу!
Сайт не предназначен для просмотра лицам младше 18 лет.

[mc4wp_form id="278"]