Микоплазменная пневмония вызывается небактериальным микроорганизмом, не имеющим плотной клеточной оболочки и образующим поэтому на среде многообразные формы (нити, кольца, гранулы, шаровидные тела, палочковидные формы и др.). Микоплазмы проявляются у человека преимущественно острым респираторным заболеванием, воспалением легких и мочеполовой системы. Микоплазменные пневмонии составляют около 15% от всех острых пневмоний.

Микоплазма у человека может вызывать небактериальный уретрит и синдром Рейтера. Микоплазменная пневмония чаще возникает среди организованного коллектива с тесным контактом общения: у военнослужащих, школьников, студентов. В этих случаях было установлено, что 38% от всех пневмоний составляют микоплазменные пневмонии. Заболевают чаще мужчины. Заболеваемость повышается в холодное время года. Микоплазма весьма контагиозна, что может привести к внутригоспитальным вспышкам (Witzleb и др., 1966; Drobnjkovic и др., 1968). У военнослужащих заболеваемость зависит от размещения внутри казармы. В проходной части казармы заболеваемость значительно выше, чем у лиц, размещенных в дальнем отсеке (Steinberg и др., 1969). Наблюдались вспышки микоплазмоза у нас в школах-интернатах. Источником инфекции может быть только человек: больной в острый период; реконвалесцент, перенесший 1—3 мес назад заболевание; здоровый носитель микоплазмоза.

Этиология микоплазменной пневмонии

Возбудитель — микоплазма пневмонии, один из 9 выделенных у человека видов микоплазм. Они отличаются от вирусов способностью размножаться в бесклеточной среде с образова­нием мелких колоний, выраженным полиморфизмом (не имеют ригидной оболочки), чувствительностью к антибиотикам тетрациклиновой группы и другими свойствами, что позволило поставить их между вирусами, бактериями и простейшими.

Патогенез микоплазменной пневмонии

Микоплазменная пневмония передается от человека к человеку воздушно-капельным путем, а при уретритах — половым путем. Однако чаще инфекция внедряется через слизистые дыхательных путей (бронхи). Клинически поражение органов дыхания протекает по типу: острого респираторного заболевания (катар верхних дыхательных путей, бронхит) без пневмонии; микоплазменной пневмонии. У людей при отсутствии им­мунитета бывают вспышки заболевания, чаще в холодное время года.

Входными воротами являются слизистые оболочки респираторного тракта. Первичные поражения возникают по ходу бронхиального дерева с отеком слизистой оболочки бронхов и брон­хиол, радиально переходящим в перибронхиальную и смежные с альвеолярными стенками ткани. Разрывов и некроза альвеол не от­мечается, в них почти всегда сохраняется воздух, но пораженные стенки утолщаются. После перенесенного микоплазмоза формиру­ется стойкий иммунитет.

Симптомы микоплазменной пневмонии

Инкубационный период колеблется от нескольких дней до 2 недедель и более. Начинается заболевание остро, с различной вы­раженности синдромов поражения дыхательных путей на всем про­тяжении и общей интоксикации. Преобладает упорный сухой ка­шель, особенно в ночное время, иногда приступообразный с отде­лением скудной слизистой мокроты. Аускультативно определяются рассеянные сухие хрипы, в нижних отделах легких, чаще справа, — влажные мелкопузырчатые. Рентгенологически выявляют измене­ния, характерные для интерстициальной или паренхиматозной пнев­монии, длительно сохраняющиеся. Разрешение идет от периферии к корню легкого. Изменения белой крови незначительны, типично увеличение СОЭ.

Острое респираторное микоплазменное заболевание протекает обычно в легкой форме: кашель, головная боль, лихорадка, интоксикация. Инкубационный период продолжается 1—3 нед. Повышается температура тела до 38—39,5° С, появляются озноб, головная боль, общая слабость, тошнота, кашель, боли в груди. Клиническая симптоматика зависит от варианта пневмонии. При интерстициальной микоплазменной пневмонии клинические проявления слабее выражены и медленно развиваются. При очаговой пневмонии заболевание начинается обостряется, температура тела превышает 38—39° С. Субдолевые пневмонии возникали остро и протекали тяжело.

Диагностика основана на выделении возбудителя из мокроты (специальные многокомпонентные среды) или выявлении нараста­ния титра антител в РСК и РТГА с микоплазменным антигеном в парных сыворотках.

Рентгенологически микоплазменная пневмония определяется преимущественно очаговым характером пневмоний в виде массивных затемнений, сливного характера; без четких границ, иногда на фоне усиленного бронхососудистого рисунка. При интерстициальных пневмониях обнаруживается пневмоническая инфильтрация по ходу бронхов и сосудов.

Характерной особенностью микоплазменных пневмоний является более раннее появление клинических симптомов, опережающих изменения рентгенологические, которые возникают обычно на 4—16-й день болезни. Гораздо реже бывает наоборот — обнаруживается вначале рентгенологическая картина пневмонии при отсутствии клинической симптоматики (у 10% больных по Князевой Л. Д. и соавт., 1968).

Лечение микоплазменной пневмонии

При микоплазмозе назначается комплекс средств патогенетического и сим­птоматического действия, рекомендуемых при остром респиратор­ном синдроме, в сочетании с одним из препаратов группы тетра­циклина в течение 5—6 дней. Эффективен также эритромицин как средство выбора.

Средства индивидуальной профилактики микоплазменной пневмонии аналогичны рекомендуемым при других ос­трых респираторных инфекциях (см. «Лечение и профилактика гриппа и ОРВИ»).

На эту тему:

Остались вопросы или есть что добавить? Пишите:

avatar
Добавить фото
 
 
 
 
 
Добавить аудио или видео
 
 
 
 
 
Добавить .doc .pdf .xls .txt
 
 
 
 
 
  Подписаться  
Уведомление о

Внимание! Представленная на сайте информация является ознакомительной и не является альтернативой врачебной консультации.

Сайт не предназначен для просмотра лицам младше 18 лет.

[mc4wp_form id="278"]