Холецистит — воспаление желчного пузыря, которое обычно возникает, когда канал, соединяющий желчный пузырь с желчным протоком, блокируется. Он может быть острым (внезапное воспаление, которое вызывает сильную боль в верхней части живота) или хроническим (отек и раздражение, которые сохраняются на постоянной основе).

Холецистит ( холецистохолангит) формируются вследствие длительного холестаза, действия инфекционного фактора, а также нередко после вирусного гепатита А. Начало обычно постепенное по типу первично-хронического заболевания.

Симптомы холецистита

В зависимости от типа холецистита, могут быть следующие симптомы:

  • При остром холецистите, происходит внезапное воспаление желчного пузыря, которое вызывает сильную боль в верхней части живота. Боль также может распространяться между лопатками. В тяжелых случаях, желчный пузырь может перфорироваться, что означает, что в нем появляется отверстие в стенке, а желчь выходит в брюшную полость. Это может быть угрозой для жизни больного, в связи с чем требуется немедленная помощь.
  • При  хроническом холецистите,  у больного наблюдается отек и раздражение желчного пузыря, которые сохраняется постоянно и могут провоцировать повторные приступы острого холецистита. В конечном счете, повреждение стенок желчного пузыря может привести к его сгущению, усадке и утрате способности функционировать должным образом.

Дополнительные симптомы холецистита включают:

  • тошнота
  • рвота
  • лихорадка
  • боль в животе, которая усиливается при глубоком вдохе
  • боли в животе и судороги после еды (особенно при употреблении жирных продуктов)

симптомы холецистита

После ОРВИ или какой-либо кишечной инфекции клинические про­явления нередко становятся более выраженными. Основные синдромы: болевой, диспептический, интоксикационный. Боль в пра­вом подреберье связана с употреблением жареных мясных и рыбных блюд, бульонов, блинов, копченостей, шоколада, мороженого, экстрактивных веществ. Локальная болезненность определяется в точке желчного пузыря и в области печени, размеры которой уве­личиваются, край пальпируется на 2 см и ниже реберной дуги. Диспептические явления: отрыжка, послабление стула, признаки гнилостной диареи (следствие нарушения переваривания жиров и бел­ков из-за недостаточного поступления в кишки желчных кислот и развития дисбактериоза). Интоксикационный синдром проявляет­ся периодически субфебрильной температурой, артралгиями, пора­жением нервной, сердечно-сосудистой систем. У детей с данной патологией появляются или усиливаются симптомы аллергии, наблюдаются сухость кожи, шелушение, зуд, дерматит, нейродермит. У 80% больных холециститом детей отмечаются проявления вегета­тивной лабильности, периодически вегетососудистые пароксизмы.

Дети жалуются на плохую переносимость душных и холодных поме­щений, «урчание» в животе, сердцебиения, «замирание» сердца, потливость, головную боль, головокружение. У многих детей наблюдаются излишняя масса тела, гипотензия. Таким образом, у детей холецистохолангиты нередко протекают по типу хроническо­го интоксикационного синдрома, хронического субфебрилитета, вегетососудистой дистонии с кардиалгиями, что объясняется характером воспаления (преимущественно серозное) и особенностями реактивности растущего организма.

Диагностика основана на клинико-анамнестических данных, ре­зультатах ультразвукового сканирования, холецистограммы, при возможности — исследования дуоденального содержимого и желчи порций А, В, С, с определением С-реактивного протеина, а также щелочной фосфатазы крови. В связи с тем что холецистохоланги­ты у детей в большинстве случаев являются заболеванием вторич­ным, сочетающимся с гастродуоденальной патологией, необходи­мо полное гастроэнтерологическое обследование. При слабой вы­раженности локальных симптомов следует дифференцировать холецистохолангиты от заболеваний, сопровождающихся синдромом хронической интоксикации, включая тубинфицирование и др.

Лечение холецистита

При дискинезии: стол № 5, санация хронических оча­гов инфекции в носоглотке. При гиперкинетической форме диски­незии: спазмолитики (ношпа, никошпан, папаверин, баралгин), седативные средства (препараты валерианы, элениум), тепловые процедуры (теплая грелка, парафиновые аппликации), электрофо­рез новокаина, холеретики (аллохол, холензим, фламин, оксафенамид, холагон), слабо минерализованные воды. При гипотоничес­кой форме дискинезии — дренаж по Демьянову (слепые зондирова­ния), стимулирующие средства (женьшень, пантокрин, препараты лимонника, витамины группы В и др.), желчегонные холекинетического типа (сорбит, ксилит, магния сульфат), высоко минерали­зованные воды. При спазме сфинктера Одди — спазмолитики. Ле­чение проводится не только при дискинезии, как самостоятельном заболевании, но и в процессе холецистохолангита и в период ре­миссии воспаления.

При холецистохолангите: стол № 5 (соотношение белки, жиры, углеводы — 1 : 0,8 : 4), при обострении — антибактериальные, противолямблиозные средства (ампициллин, фуразолидон, трихопол, энтеросептол). Базисная терапия включает десенсибилизацию, сти­муляцию защитных сил организма, устранение дисбактериоза, гиповитаминозов. Патогенетическая терапия включает лечение дис­кинезии соответственно установленному типу, применение препа­ратов, содержащих желчь (холензим, аллохол, дехолин и др.). препаратов желчегонного, бактерицидного действия (никодин, оксафенамид, циквалон), для борьбы с интоксикацией и нарушения­ми метаболизма — витамин В, оксигенотерапия, холесол, при обо­стрении аллергических заболеваний на фоне холецистохолангита — энтеросорбенты, антигистаминные и желчегонные средства, пище­вые разгрузки, ванны.

Широко применяют желчегонные травяные сборы, часто в сочетании с валерианой в связи с частотой дискине­зии. Минеральные воды назначают в зависимости от секреции и кислотности желудочного сока. Физиотерапия — парафин, озоке­рит, грязи, индуктотермия. Диспансеризация проводится в течение 2 лет. В течение этого времени 3—4 раза в год назначают фитотерапию, кишечные ферменты и биопрепараты для ликвидации дисбактериоза, санаторно-курортное лечение (через 3 мес после обостре­ния), режим в соответствии с возрастом с исключением спортив­ных соревнований.

Однако, поскольку холецистит может часто повторяться, врач может рекомендовать удаление желчного пузыря с помощью:

  • лапароскопической холецистэктомии — выполняется под общей анестезией, хирург через несколько небольших брюшных разрезов для вставки лапароскопа и инструментов для просмотра внутренней части брюшной полости удаляет желчный пузырь, оставляя за собой минимальный шрам.
  • открытая холецистэктомия, выполняемая во время общей анестезии. Желчный пузырь удаляется хирургическим разрезом в животе.

Остались вопросы или есть что добавить? Пишите:

avatar
Добавить фото
 
 
 
 
 
Добавить аудио или видео
 
 
 
 
 
Добавить .doc .pdf .xls .txt
 
 
 
 
 
  Подписаться  
Уведомление о

Внимание! Представленная на сайте информация является ознакомительной и не является альтернативой врачебной консультации.

Сайт не предназначен для просмотра лицам младше 18 лет.

[mc4wp_form id="278"]