До начала XIX века под словом тиф объединяли многие болезни, сопровождающиеся высокой лихорадкой и помрачением сознания (греческое слово «tyfos» означает дым, туман). Тиф, как самостоятельная болезнь, был впервые описан Бретанно в 1820 году. Позже, в 1900 году, Штмюллером были выявлены возбудители кишечных паратифов. Он же впервые описал особенности течения паратифов А и В.

Этиология паратифа

Паратиф — это инфекционное заболевание, которое вызывается кишечными бактериями рода сальмонелл. В зависимости от вида возбудителя и клинической картины выделяют три типа заболевания. Паратифы А и В по течению и эпидемиологии сходны с брюшным тифом. Паратиф С встречается реже, в основном у лиц с ослабленным иммунитетом и протекает в виде пищевой токсикоинфекции.

Возбудители паратифа:

  • Паратиф А: Salm. paratyphi А;
  • Паратиф В: Salm. paratyphi В;
  • Паратиф С: Salm. paratyphi С (S. Hirschfeldi).

Заболевание развивается в том случае, когда возбудитель проникает в восприимчивый организм. Источником инфекции при паратифах А и В является больной человек или бактерионоситель, а при паратифе С – крупный рогатый скот (заражение происходит при употреблении пищи). Паратиф С является очень редкой инфекцией и распространен преимущественно на Дальнем Востоке, в то время как паратиф В встречается чаще в Европе, а паратиф А распространён практически повсеместно.

Восприимчивость человека к тифопаратифозным инфекциям зависит от разных факторов, таких как уровень иммунитета организма, социально-бытовые условия. Средний показатель восприимчивости к тифопаратифозным инфекциям составляет 40-50%. Повышенная заболеваемость наблюдается у лиц в возрасте 15-40 лет, чаще всего сталкивающихся с источником инфекции.

Симптомы паратифа

Клиническая картина при паратифе обусловлена процессами, происходящими в организме после проникновения возбудителя. Входными воротами инфекции является желудочно-кишечный тракт. Проникнув с зараженной пищей в просвет кишечника, часть бактерий внедряются в лимфатические фолликулы стенки тонкой кишки. Из фолликулов по лимфатическим путям бактерии достигают регионарных лимфоузлов, где начинается их активное размножение. Это ключевая стадия развития заболевания. В лимфатических узлах развивается воспаление, и их защитная функция оказывается несостоятельной. После этого возбудитель инфекции проникает в кровяное русло, что обуславливает развитие первых симптомов паратифа.

Инкубационный период при паратифе А продолжается в среднем от 6 до 10 дней, а при паратифе В – от 5 до 10 дней. Различают следующие периоды (стадии) течения заболевания:

  • Период нарастающих явлений;
  • Период развития болезни;
  • Период ослабления клинических симптомов;
  • Период выздоровления.

В отличии от брюшного тифа, паратифы А и В развиваются остро и характеризуются более легким течением. В первые дни больной чувствует общее недомогание, повышенную утомляемость, головную боль, снижение аппетита, однако эти симптомы паратифа могут и отсутствовать. Обычно клинические проявления паратифа на начальной стадии сходны с ОРВИ. Заболевание начинается с нарастающих симптомов интоксикации. Температура тела больного постепенно повышается, и к 4-5 дню может достигать 39-40°С.

В стадии нарастающих изменений, на 5-7 день, состояние больного резко ухудшается. Головная боль и бессонница становятся постоянными. Лицо больного бледное, губы и слизистые сухие, взгляд безучастный, мимика вялая. Очень редко при паратифах наблюдаются симптомы психических расстройств, такие как затуманенность, спутанность сознания.

В стадии развития болезни появляется характерный симптом паратифа — розеолёзная сыпь, которая проявляется обычно на коже живота и боковых поверхностях груди. Розеолы представляют собой розовые пятнышки округлой формы, размерами 2-2,5 мм. Количество розеол на коже, как правило, не велико и не превышает 30 элементов, однако при паратифе В, сыпь может быть обильной и распространяться на бедра и спину. Розеолы существуют в течении 3-5 дней и затем бесследно исчезают. Возникают они вследствие аллергической реакции на продукты распада бактерий в коже и воспалительных изменений в мельчайших лимфатических сосудах.
Паратиф

В течение заболевания аппетит больного резко снижен. Отмечается сухость слизистых оболочек, задержка стула (у детей возможна диарея). В течении заболевания могут наблюдаться преходящие боли в животе, наличие некоторого вздутия, болезненность и урчание в правой подвздошной области. Со стороны сердечно-сосудистой системы отмечается снижение частоты пульса и снижение артериального давления.

Лечение паратифа

Больные с паратифами А, В и С подлежат обязательной госпитализации. Лечение проводится по аналогии с брюшным тифом. Пациентам назначается антибактериальная терапия, которая включает в себя назначение таких препаратов как левомицетин, хлорамфеникол или ко-тримоксазол. Наряду с антибиотиками целесообразно назначать препараты витамина C и витаминов группы В. Хорошие результаты дает назначение пентоксила или метацила. Эти препараты ускоряют восстановление слизистой оболочки кишечника. В случае снижения иммунитета организма имеет смысл назначение иммуностимуляторов, таких как левамизол, тактивин.

Наряду с проводимым лечением должна проводиться патогенетическая терапия, направленная на снижение интоксикации организма и восстановление водно-электролитного баланса. С этой целью проводят капельные вливания коллоидов и кристаллоидов.

Профилактика паратифа

Мероприятия по борьбе с тифопаратифозными инфекциями и их профилактике должны быть направлены на:

  • Обезвреживание источника инфекции;
  • Пресечение путей распространения;
  • Повышение невосприимчивости коллектива.

Профилактика паратифов заключается в строгом соблюдении правил личной гигиены, санитарных норм, технологии приготовления пищи. Большое значение имеет своевременное выявление и лечение больных.

Большое число скрытых, не выявленных источников инфекции объясняется трудностями и ошибками диагностики паратифа. Многие больные с атипичным и легким течением остаются нераспознанными и остаются в числе скрытых бактерионосителей. Выявленного больного необходимо госпитализировать и направить в эпидемиологическую службу экстренное извещение. Вновь выявленный очаг берут под наблюдение.

В настоящее время для профилактики применяется химическая вакцина против паратифа. Ее прививают только взрослым в возрасте от 15 до 55 лет. Помимо плановых, проводятся экстренные прививки по эпидемиологическим показаниям в районах распространения тифопаратифозных инфекций.

В неблагополучных по паратифу сельскохозяйственных районах, с целью лечения и профилактики применяется поливалентная сыворотка против паратифа. Она содержит антитела к возбудителю паратифа и способствует формированию пассивного иммунитета у животных.

Прогноз при паратифе остается благоприятным при своевременно начатом адекватном лечении.

Остались вопросы или есть что добавить? Пишите:

avatar
Добавить фото
 
 
 
 
 
Добавить аудио или видео
 
 
 
 
 
Добавить .doc .pdf .xls .txt
 
 
 
 
 
  Подписаться  
Уведомление о

Внимание! Представленная на сайте информация является ознакомительной и не является альтернативой врачебной консультации.

Сайт не предназначен для просмотра лицам младше 18 лет.

[mc4wp_form id="278"]