Эмоции и настроение в психиатрии – слова-синонимы. Под словами «патология эмоций» подразумеваются патологические изменения в настроении пациента, как одна из разновидностей психических симптомов. Патологическое, значит речь пойдет не об испорченном настроении по каким-то бытовым причинам. В психиатрии имеют значение постоянные или временные изменения в настроении, как симптом, связанный с разного рода психопатологическими состояниями или диагнозами.

Еще одним наиболее часто используемым термином, отражающим патологии эмоций или настроения, является «аффект». Аффект – всегда ненормальное изменение настроения в любую сторону. Это может быть поднятие настроения (положительные эмоции) или понижение настроения (отрицательные эмоции).

Гипертимия (маниакальный аффект, мания)

Гипертимией называют состояние при котором доминируют положительные эмоции. При этом у пациента:

  • Всегда приподнятое веселое настроение.
  • Все действия и речь направлены в сторону самого актуального влечения или группы влечений.
  • Моторная активность пациента неутомима.
  • Речь сбивчива, многословна, однако фразы часто обрываются на середине мысли.
  • В отношении к окружающей среде и другим людям преобладает оптимизм.
  • Появляются дополнительная энергия для достижения определенной цели.
  • Память пациента обострена.
  • Больной постоянно отвлекается на посторонние раздражители, перескакивает с темы на тему.
  • Внешне пациент выглядит помолодевшим, обладающим хорошим уровнем здоровья.

Характерным и частым дополнением к маниакальному аффекту служит переоценка собственных возможностей и повышение самооценки. Нередко развитие сверхценных идей, которые настолько плотно оседают в мышлении пациента, что у него пропадает сон, а усталости на следующий день больной даже не ощущает.

Высшей степенью маниакального аффекта считаются эйфория и экстаз. В первом случае пациент будет испытывать постоянное чувство беспричинной радости, блаженства на фоне общего замедления мышления. Экстаз – временное явление, пик эйфории. При этом у пациента полностью отключается реакция окружающего мира, она находится в состоянии вселенского блаженства и неописуемого счастья.

Гипотинимия (депрессивный аффект, депрессия)

В этом случае речь не идет о классической форме депрессии, как диагнозе. Гипотинимия – симптом патологии эмоций, внешней очень похожий на депрессию, но без некоторых ее основных признаков.

Депрессивный аффект характеризуется состоянием, обратным от маниакального аффекта:

  • Настроение угнетенное, меланхоличное, печальное, унылое, тоскливое. Пациент физически ощущает тягостное действие этого состояния и ждет самого большого в своей жизни несчастья.
  • Окружающая действительность теряет в цветах, даже какие-то эмоциональные события, обычно вызывающие всплеск адреналина, у пациента не вызовут соразмерной реакции.
  • Вся прошлая жизнь – сплошная череда ошибок, включая рождение.
  • Пропадает желание говорить, двигаться. Теряется смысл в приеме пищи, собственной гигиене, исчезает сон. Отдых пациента больше напоминает забытье.
  • Занижение самооценки, возможна дезориентация во времени.
  • Наблюдаются заметные изменения в физическом состоянии. У пациентов начинают выпадать волосы, стареет кожа лица, развивается худоба, нарушения пищеварения.

Аффективное оцепенение

Это достаточно частая форма патологии эмоций, при котором у пациента наблюдается одинаковое, то есть несменяемое, напряженное настроение в какой-то период времени. Это могут быть положительные эмоции или отрицательные, но факт в том, что настроение словно застывает в одном и том же состоянии и не изменяется в зависимости от окружающих обстоятельств.

Рано или поздно пациент выходит из такого состояния. Один период аффективного оцепенения может длиться от нескольких минут до нескольких месяцев. Такое состояние еще называют эмоциональным ступором.

Эксплозивность (аффективное исключительное состояние)

Эксплозивностью назыают патологию эмоций, при которой пациент способен в любой момент взбелениться, моментально доходя до состояния крайнего гнева. В этот момент наступает реакция, известная в психиатрии, как сужение сознания, при этом больной фактически не отдает себе отчета в своих поступках, а по прошествии эксплозивности, как правило, ничего не помнит.

Аффективное исключительное состояние опасно проявлением сильной агрессии у пациента в адрес окружающих лиц. Эта патология эмоций обычно длится недолго – от пары секунд до часа и часто завершается аффективным оцепенением.

Дисфория

Дисфория – частый симптом патологии эмоции при многих тяжелых психических заболеваниях. Это – постоянное тяжелое состояние настроение, которое в быту можно было охарактеризовать, как угрюмое, ворчливое, грубое, с возможностью применения физического насилия. В состоянии дисфории пациенты крайне неустойчивы к эксплозивности и проявлениям особой жестокости.

Другим проявлением дисфорического состояния является полный отказ от общепринятых норм и моралей, стремление жить своей независимой жизнью и по своим правилам. В этом случае среди подобного контингента встречается много бродяг, людей с завидным постоянством захламляющих свою квартиру.

Кроме того, эти пациенты никогда не находят общего языка с другими людьми и держаться особняком. Склонны к беспричинной разрушительной и насильственной деятельности. В зависимости от силы проявления этой склонности, проживают на воле или содержатся в специальных интернатах.

Страх

Если для каких-то наших читателей будет новостью, то страх является патологией эмоций, то есть симптомом, который может сопутствовать сложным психопатологическим состояниям.

В отличие от обычного, бытового страха, это чувство при психических болезнях часто основано на бредовых мыслях или помрачении сознания. В таком случае вовсе не значит, что пациент притворяется, обманывая всех, что чего-то боится. Хотя фактической причины бояться нет, но она есть в его голове и действует аналогично тому, как действует страх на здоровых людей.

Страх, как патология эмоций, может проявляться по-разному – от тревожной неуверенности до неприкрытой паники, сопровождающейся ужасом.

У психически больных пациентов чувство страха, как одно из наиболее древних эмоциональных состояний, присутствует в преобладающем большинстве болезней. Часто нет объективной причины бояться, в том числе и искусственной, однако пациент все равно будет испытывать страх, ощущая чувство якобы приближающей катастрофы.

Эмоциональная слабость, или лабильность

Частая эмоциональная патология, которая характеризуется нестабильностью (лабильностью) настроения. Пациент периодически может испытывать повышение настроения, которое будет сопровождаться многословием, нежностью, сентиментальностью, сюсюканьем. Заменяется такой аффект противоположными эмоциями в любой момент времени и абсолютно непредсказуемо. Пациент становится расстроенным, паникует, часто плачет. Многословие при этом не пропадает.

Так и чередуются подобные настроения друг за другом на протяжении всего приступа, продолжительность которого может длиться многие месяцы при определенных заболеваниях.

Апатия

Апатия – полное отсутствие эмоций, любых. Пациент движется, живет, обслуживает себя, выполняет какие-то бытовые задачи, но полностью безучастен ко всему, что происходит рядом. Нет ни слез, ни криков, ни смеха, ни злости, ни других эмоциональных проявлений в ответ на происходящее вокруг.

Эмоциональная тупость (эмоциональное обеднение)

Эта патология эмоций является более тяжелой стадией апатии. У пациента наблюдается полное безразличие ко всему окружающему. Даже, если на его глазах человек будет держаться из последних сил за парапет моста, чтобы не сорваться вниз, больной пройдет мимо и это не вызовет никаких эмоций.

Конечно, такой пример является слишком утрированным, показывающим качество проявления симптома. На самом деле пациенты на пике обострения эмоциональной тупости практически не двигаются, ничего не видят и не слышат, впадают в некое подобие задумчивого эмоционального ступора, ну и, разумеется, большей частью с таким симптомом содержатся в закрытых лечебных учреждениях.

В некоторых случаях, эмоциональная тупость может вылиться в припадок агрессии, но он длится недолго.

Потеря чувств

Эмоциональная патология потери чувств ощущается пациентом, как полное опустошение, бесчувственность и душевные переживания, вызванные осознанием того, что нет больше возможности ощущать такие эмоции, как радость, любовь, печаль, злость и другие. Разумеется, проблема локализована исключительно в сознании пациента.

Паратимия (неадекватный аффект)

Этот симптом отражает несоответствующее ситуации настроение. Например, на похоронах может появиться дикий безудержный смех, а смешная ситуация вызывает плач или страх. Стоит отметить, что при паратимии чаще всего проявляются именно негативные эмоции, чем положительные.

Остались вопросы или есть что добавить? Пишите:

avatar
Добавить фото
 
 
 
 
 
Добавить аудио или видео
 
 
 
 
 
Добавить .doc .pdf .xls .txt
 
 
 
 
 
  Подписаться  
Уведомление о

Внимание! Представленная на сайте информация является ознакомительной и не является единственным верным источником, для полноценного лечения обратитесь к врачу!
Сайт не предназначен для просмотра лицам младше 18 лет.

[mc4wp_form id="278"]