Рождение, появление на свет — это сильнейший стресс для маленького человечка. В животе у мамы ребенок находился при постоянных условиях и комфортной температуре. Легкие и кишечник малыша были в «спящем» состоянии. В их работе не было необходимости, так как с током крови матери ребенок получал кислород и питательные вещества в необходимом количестве. Открыв глаза, ребенок не мог ничего увидеть, так как света, который проходит в матку через ткани материнского организма, для зрения недостаточно.
В амниотической жидкости ребенок находился практически в состоянии космонавта в невесомости.

Особенности периода новорожденности

Во время рождения на свет ребенок переходит из привычной ему водной среды в воздушную. И вот стресс: сразу множество новых, порой не самых приятных ощущений.

Переход из темноты в яркий мир — ребенка ослепляет свет. В момент рождения и после он так сильно, кожей, чувствует новые ощущения, прикосновения, иногда крайне неприятные.

Ребенок испытывает сильный перепад температур — из привычных почти 37 градусов тела матери он попадает в 20 с небольшим градусов окружающего мира.

Легкие малыша, под воздействием входящего в них воздуха, раскрываются, что дает ребенку очень болезненные ощущения. Происходит инстинктивное сжатие грудной клетки и ребенок начинает кричать. Этот первый крик становится предшественником самостоятельного дыхания ребенка.

Если до этого кровь матери обеспечивала его кислородом, то теперь, потеряв эту теснейшую связь, он должен дышать сам. Мозг не может жить без кислорода и 5 минут — это максимум времени, когда дыхание должно стать самостоятельным.

После рождения в организме ребенка произойдет множество очень важных, жизненно необходимых изменений. Прекращается снабжение кислородом через пупочную венозную систему, пуповина больше не связывает мать и ребенка и не может больше выполнять свои функции. Система снабжения организма кислородом меняется, у ребенка начинает функционировать малый круг кровообращения.

Тело матери больше не поддерживает постоянную температуру тела ребенка и новорожденный вынужден сам её регулировать. Это важно, ведь теперь он находится не при постоянной, как до рождения, а при все время меняющейся температуре, и к тому же очень существенна разница между температурой «внутри тела» и температурой окружающей среды.

После появления на свет кожа ребенка постепенно становится розовой. Это происходит потому, что давление на кожу уменьшается (амниотическая жидкость оказывает большее давление на тело, чем вода) и кровеносные сосуды расширяются. Кожа согревается теплом, которое приносит кровь.

Адаптироваться к новым условиям жизни очень непросто. Эта адаптация начинается в непростых условиях родового стресса. В природе все мудро устроено, организм сам помогает себе перенести эти испытания.

Установлено, что надпочечники имеют самые большие относительные размеры перед рождением человека. В первые дни жизни после появления ребенка на свет их размеры быстро уменьшаются. Какую роль они играют в механизме адаптации?
Оказывается, гормоны, которые выделяют надпочечники, помогают человеку благополучно перенести чрезвычайную ситуацию.

Новорожденность как критический период

Родовой стресс становится пусковым механизмом к началу работы адаптационной системы.

Выделяют 3 фазы адаптации ребенка к условиям существования вне материнского тела, т.е. к внеутробным условиям:

1) Длительность первой фазы — примерно в течение трех часов после рождения. В крови младенца в это время очень высокая концентрация материнских гормонов. Очень активно они проникают в плод в конце беременности и во время родов — особенно. Их высокая концентрация в пуповинной крови является показателем стрессовой реакции на роды матери и ребенка.

2) Во второй фазе материнских гормонов в крови ребенка становится меньше, но зато увеличивается концентрация его собственных гормонов.

3) Примерно на пятый день после рождения в крови малыша становится гораздо меньше и материнских гормонов и его собственных.

Физиология периода новорожденности

В первые дни жизни у ребенка развиваются состояния, которые нельзя отнести к патологии, но они и не норма. Их относят к транзитным, переходным физиологическим состояниям.

У ребенка может измениться масса тела (обычно ребенок несколько теряет в весе). Потеря массы тела в норме — не больше 5-6%. И к 11-14 дню жизни первоначальные показатели массы восстанавливаются.

Может измениться цвет кожи: кожа может становиться желтоватой. Эта желтизна исчезнет на 7 — 10 день.

Стул: первородный стул черного цвета, в первые 2 дня в стуле может быть заметна кровь. Обычно это та кровь, которую ребенок проглотил при родах и никакой опасности для здоровья ребенка это явление не представляет.

Границы периода новорожденности

По рекомендации Всемирной Организации Здравоохранения, продолжительность этого периода определена в первые 28 дней жизни (4 недели) и называется периодом новорожденности. Но все дети разные, поэтому период новорожденности может как сокращаться до двух недель, так и быть более месяца.

На эту тему:

Остались вопросы или есть что добавить? Пишите:

avatar
Добавить фото
 
 
 
 
 
Добавить аудио или видео
 
 
 
 
 
Добавить .doc .pdf .xls .txt
 
 
 
 
 
  Подписаться  
Уведомление о

Внимание! Представленная на сайте информация является ознакомительной и не является альтернативой врачебной консультации.

Сайт не предназначен для просмотра лицам младше 18 лет.

[mc4wp_form id="278"]