Петрушка одно из самых недооцененных растений которое мы знаем. Давайте рассмотрим ее полезные и лечебные свойства.

Что такое петрушка?

Петрушка — цветущее растение, произрастающее в Средиземноморском регионе, которое используется как специя.

Растение широко используется в ближневосточной, европейской и американской кухнях. Петрушка обычно имеет ярко-зеленый цвет, это двухгодичное растение, которое произрастает в умеренном климате.

Подходит ли петрушка вам?

Содержание витамина K в ней действительно впечатляет — 100 грамм петрушки содержит 574% от суточной нормы. Содержащийся в ней витамин C более чем в три раза превышает количество, обнаруженное в апельсинах. Она также богата другими важными питательными элементами, такими как витамин А, железо, медь и фолиевая кислота. И, кстати, петрушка содержит в два раза больше железа, чем шпинат. Но имейте в виду, что так называемое кислотно-отщепляемое (негеминовое) железо, содержащиеся в петрушке, не очень хорошо усвояемое, в отличии от железа содержащегося в мясе.

Петрушка также содержит уникальную комбинацию летучих масел и других соединений, которые улучшат здоровье. Например, эвгенол — действует как местный анестетик и антисептик для предотвращения заболеваний десен.

Давайте рассмотрим и другие полезные свойства петрушки.

Виды петрушки

  • Кудрявый лист — также называется обычной петрушкой, этот вид петрушки является наиболее распространенным. Его часто используют в качестве специй в супах, рагу и других блюдах.
  • Плоский лист — также называется итальянской петрушкой, в ней больше аромата, чем в кудрявой петрушке. Используется в рагу и супах и даже в салатах и соусах.
  • Гамбургская — также называется репкой или немецкой петрушкой, которая менее распространенная. В еду используется корень растения, который жарят или нарезают, чтобы добавить в супы или рагу.

Продолжаем. У петрушки есть своя история. И вы должны о ней знать.

История петрушки

Петрушка культивируется более 2000 лет. И перед использованием ее в кулинарии, растение использовалось в лечебных целях. Древние греки считали петрушку священным растением, они использовали ее, чтобы украсить победителей спортивных состязаний и в качестве украшения для усыпальниц.

Использование петрушки в качестве гарнира в кулинарии началось еще до зарождения римской цивилизации.

Как видно история петрушки, началась еще задолго до зарождения многих цивилизаций, но её будущее, еще более грандиозно, ведь её полензые свойства человечество будет использовать всегда, независимо от того каких высот достигнет медицина. Давайте рассмотрим состав петрушки — питательные вещества, которые делают петрушку, петрушкой.

Химический состав петрушки

Нутриент Количество % от суточной нормы в 100 г
Калорийность 49 кКал 2.9%
Белки 3.7 г 4.9%
Жиры 0.4 г 0.7%
Углеводы 7.6 г 3.6%
Органические кислоты 0.1 г
Пищевые волокна 2.1 г 10.5%
Вода 85 г 3.5%
Зола 1.1 г
Витамины
Витамин А, РЭ 950 мкг 105.6%
бета Каротин 5.7 мг 114%
Витамин В1, тиамин 0.05 мг 3.3%
Витамин В2, рибофлавин 0.05 мг 2.8%
Витамин В4, холин 12.8 мг 2.6%
Витамин В5, пантотеновая 0.05 мг 1%
Витамин В6, пиридоксин 0.18 мг 9%
Витамин В9, фолаты 110 мкг 27.5%
Витамин C, аскорбиновая 150 мг 166.7%
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 1.8 мг 12%
Витамин Н, биотин 0.4 мкг 0.8%
Витамин К, филлохинон 1640 мкг 1366.7%
Витамин РР, НЭ 1.6 мг 8%
Ниацин 0.7 мг
Макроэлементы
Калий, K 800 мг 32%
Кальций, Ca 245 мг 24.5%
Кремний, Si 15 мг 50%
Магний, Mg 85 мг 21.3%
Натрий, Na 34 мг 2.6%
Сера, S 29.7 мг 3%
Фосфор, Ph 95 мг 11.9%
Хлор, Cl 160 мг 7%
Микроэлементы
Алюминий, Al 425 мкг
Бор, B 75 мкг
Ванадий, V 24.5 мкг
Железо, Fe 1.9 мг 10.6%
Йод, I 4.3 мкг 2.9%
Кобальт, Co 4.1 мкг 41%
Литий, Li 21 мкг
Марганец, Mn 0.16 мг 8%
Медь, Cu 149 мкг 14.9%
Молибден, Mo 5.6 мкг 8%
Никель, Ni 10 мкг
Рубидий, Rb 41.5 мкг
Селен, Se 0.1 мкг 0.2%
Стронций, Sr 22.2 мкг
Фтор, F 230 мкг 5.8%
Хром, Cr 6 мкг 12%
Цинк, Zn 1.07 мг 8.9%
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 1.2 г
Моно- и дисахариды (сахара) 6.4 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.1 г
Полиненасыщенные жирные кислоты
Омега-3 жирные кислоты 0.008 г 0.9%
Омега-6 жирные кислоты 0.115 г 2.4%

Лечебные свойства петрушки

Лечебные свойства петрушки

1. Борется с раком

Группа ученых-исследователей из Московского физико-технического института заявила, что полезные вещества, которые содержаться в петрушке эффективны в борьбе с раком. Петрушка содержит соединение, называемое карносолом, которое борется раком. Это соединение используется для лечения рака молочной железы, кожи, толстой кишки и предстательной железы.

Петрушка также является важным источником флавоноидов, соединений, которые могут ингибировать пролиферацию раковых клеток. Кроме этого, петрушка богата лютеолином, противораковым средством. Он помогает уничтожить раковые клетки. Лютеолин также ингибирует метаболизм тех канцерогенов, которые генерируют активные мутагены в хромосомах печени.

В лабораторных исследованиях было обнаружено, что еще одно соединение в петрушке, называемое апигенином, убивает более 86% раковых клеток в легких. Важно отметить, при приготовлении пищи уничтожаютя самые полезные питательные вещества петрушки. Следовательно, ежедневно употребляйте одну чайную ложку свежей петрушки.

2. Борется с воспалениями

Апигенин в петрушке также обладает противовоспалительными свойствами. Флавоноиды,содержащиеся в петрушке, согласно исследованию, являются одними из лучших натуральных веществ для борьбы с воспалением.

Петрушка также используется для лечения воспаления почек и мочевого пузыря, которое может привести к образованию камней и песка. Высокое содержание витамина C способствует борьбе с воспалением.

Петрушка содержит кверцетин (также содержащийся в яблоках) — еще один превосходный антиоксидант, который борется с воспалением. Он стабилизирует клетки, которые высвобождают гистамин (соединение, которое образуется в организме в ответ на травму), тем самым уничтожает воспаление. Кверцетин также эффективен для лечения простатита (воспаление предстательной железы), но должен использоваться в сочетании со стандартными препаратами, а не вместо них.

3. Повышает иммунитет

Большое количество витамина C, содержащегося в петрушке делает ее полезной для иммунной системы. Эфирные масла, которые она содержит, также могут подавлять чрезмерную реакцию иммунной системы.

Эти иммуномодулирующие свойства петрушки также помогают быстро заживить раны.

4. Защищает сердце

Петрушка улучшает вкус пищи с низким содержанием соли, особенно если вы используете ее для морепродуктов. Малое количество соли, как известно, означает здоровое сердце. Вы можете сочетать листья петрушки с тимьяном и чесночным порошком. У вас получится вкусная и здоровая приправа. Исследования показывают, что петрушку можно использовать для лечения артериальной гипертензии и сердечно-сосудистких заболеваний.

5. Улучшает состояние костей

Петрушка содержит чрезвычайно высокий уровень витамина К (мы уже говори об этом), который необходим для поддержания плотности костной ткани и борьбы с переломами. Этот минерал работает вместе с кальцием, магнием, витамином Д и фосфором — другими полезными веществами, важными для здоровья костей.

Петрушка также тормозит резорбцию костной ткани (процесс, когда костные клетки разрушают ткань в костях и выделяют минералы, приводя к переносу кальция из костной ткани в кровь), что оказывает благотворное влияние на скелетную структуру человека. Хотя резорбция кости жизненно важна, избыток ее может привести к осложнениям.

Формирование костей осуществляются двумя типами клеток — остеобластами (которые образуют кости) и остеокластами. Дисбаланс между этими двумя типами клеток приводит к нарушениям костного метаболизма, таким как остеопороз и остеопетроз (мраморная болезнь). Апигенин в петрушке помогает предотвратить эти заболевания.

6. Помогает при лечении анемии

Петрушка богата железом, поэтому она играет важную роль в лечении железодефицитной анемии. Добавляйте в ваши блюда петрушку — это простой способ увеличить количество железа в крови. Один из самых простых способов добиться этого — начать свой день с пюре из петрушки.

Исследования показывают, что листья петрушки обладают мощными свойствами против анемии.

Высокий уровень витамина C также повышает всасывание железа. Петрушка богата витамином C, который улучшает усвоение железа, что, в свою очередь, помогает лечить анемию.

7. Обладает антибактериальными свойствами

Согласно исследованию египетских ученых, петрушка проявляет антибактериальные свойства, особенно против бактерий Staphylococcus aureus. Даже эфирные масла из свежей петрушки имеют антибактериальные (и антиоксидантные) свойства.

Установлено, что петрушка эффективна против грамположительных и грамотрицательных бактерий. Растение можно считать мощным антибактериальным средством и, согласно исследованию, можно использовать в лечебных целях.

8. Поддерживает здоровье желез

Петрушка также играет важную роль для здоровья гланд. Исследования показывают, что она обладает замечательной способностью уменьшать опухшие и увеличенные железы. Согласно другому исследованию, корень петрушки содержит  кальций, железо и витамины группы В, которые питают паращитовидные железы.

9. Очищает кровеносные сосуды

Недавнее исследование показало, что сок петрушки может очищать кровеносные сосуды, особенно артериолы и капилляры. Тем не менее, этих исследований недостаточно.

10. Лечит диарею

Листья, семена и даже корни растения петрушки известны как мощные средства от диареи. Некоторые исследования показали, что для лечения диареи эффективен чай из петрушки. Он усиливает переваривание жиров и белков и улучшает абсорбцию в кишечнике.

11. Помогает пищеварению

Петрушка используется для лечения расстройства желудка и других состояний, таких как метеоризм и колики. Про-пищеварительные свойства петрушки, объясняются содержанием в ней пищевых волокон, которые помогает пище плавно проходить через пищеварительный тракт.

Слабительные и мочегонные свойства петрушки помогают пищеварению. Апиол — масло, полученное из семян петрушки, также помогает пищеварению.

12. Регулирует уровни холестерина

Одна из причин, по которой петрушка отлично справляется с регулированием уровня холестерина, — это содержание пищевых волокон в ней. Исследования показывают, что водные настои петрушки обладают гипохолестеринемическими свойствами, которые можно отнести к флавоноидам, содержащимся в траве. Флавоноиды уменьшают биосинтез холестерина и, как следствие, снижают уровень холестерина в крови.

13. Улучшает состояние ушей

Петрушка — одна из трав, которая может помочь при заболеваниях внутреннего уха. Но сначала проконсультируйтесь с вашим врачом, поскольку сок может вызвать расстройство желудка.

14. Лечит отеки

Будучи естественным мочегонным средством, петрушка удаляет лишнюю воду из организма. Она также удаляет избыток соли из организма, из-за которой образуются отеки.

Петрушка также помогает в лечении почечных расстройств, которые вызывают отеки. При это важна консультация с врачом о задержке жидкости в организме, поскольку это может быть вызвано и другими заболеваниями. Петрушка помогает задержать натрий в организме, но будьте осторожными перед тем, как принимать какие-либо добавки.

15. Полезна для почек

Так как петрушка является мочегонным средством и помогает удалять жидкость из организма, это, безусловно, оказывает благотворное влияние на почки, поскольку это  способствует удалению микробов. Два ингредиента апиол и миристицин, содержащиеся в масле петрушки имеют также диуретические свойства .

Петрушка также может помочь избавиться от камней в почках и желчных камней.

Но имейте в виду, что чрезмерное употребление масла петрушки может навредить вашим почкам.

16. Полезна для печени

Петрушка обладает превосходными гепатопротекторными эффектами, особенно у пациентов с диабетом. В исследовании турецких ученых, проведенном на крысах, больных диабетом, которых кормили петрушкой, в результате чего, у них значительно уменьшился уровень глюкозы в крови и улучшилось состояние печени.

Согласно другому исследованию о питании, петрушка помогает очистить печень и селезенку.

17. Полезна для женского здоровья

Два летучих масла в петрушке — апиол и миристицин, улучшают менструальный цикл. Хотя нет убедительных доказательств того, что петрушка может улучшать менструальный цикл, однако исследование российского препарата, содержащего в своем составе 85% сока петрушки, показало то, что его можно использовать для стимулирования родов. Также, многочисленные специалисты альтернативной медицины используют петрушку для лечения менструальных проблем.

18. Лечит ночную слепоту

Ночная слепота вызывается авитаминозом витамина А, а петрушка, богатая этим витамином, может помочь в лечении этого состояния. По данным Медицинского центра Университета Рочестера, ретинол, который является метаболитом витамина А, сочетается с опсином и образуется родопсин. Опсин — это пигмент в сетчатке глаза, а родопсин — это химическое вещество, участвующее в ночном видении.

19. Улучшает здоровье полости рта

Хотя нужно провести больше исследований, некоторые исследования уже показали, что петрушка помогает уменьшить неприятный запах изо рта, который возникает в результате ферментационной дезодоризации. В других исследованиях говорится, что петрушку можно использовать в качестве временного лекарства от неприятного запаха изо рта, но полностью она не решает проблему.

Неприятный запах изо рта может также вызываться некоторыми заболеваниями кишечника. Это такие заболевания как расстройства желудочно-кишечного тракта, заболевания верхних отделов дыхательных путей, а также микробы, находящиеся на языке. Петрушка помогает в лечении ряда этих заболеваний, косвенно также улучшая неприятный запах изо рта.

20. Полезна во время беременности

Петрушка — хороший источник железа, минерала, важного во время беременности. Она также может облегчить запоры (благодаря содержанию клетчатки), что является распространенной проблемой во время беременности.

Полезные свойства петрушки для кожи

польза петрушки для кожи

Средства ухода за кожей из петрушки сильно недооценены. Её преимуществом, являются то что она обладает антиоксидантными свойствами и содержит большое количество витамина C. Петрушка помогает лечить раны, обладает антивозрастными псвойствами и даже помогает предотвратить акне и прыщи.

21. Уменьшает морщины и шрамы

Поскольку витамин C не вырабатывается в организме, мы должны употреблять его в достаточных количествах через пищу. Большое количество витамина C содержится в петрушке. Витамина C питает кожу изнутри, уменьшает мелкие морщины и рубцы. Это достигается за счет усиления выработки коллагена, который взаимодействует с аминокислотами в коллагеновых клетках.

Петрушка стимулирует выработку коллагена в коже и способствует размножению и восстановлению клеток. Это приводит к более быстрому росту новой кожи, которая становится гладкой и ровной, что наиболее важно для устранения мелких морщин.

Петрушка также содержит большое количество антиоксидантов, которые защищают нашу кожу от повреждения свободными радикалами и задерживают признаки старения, такие как мелкие морщины.

22. Улучшает заживление ран

Петрушка содержит бета-каротин, который превращается в витамин А и служит для для правильного ухода и восстановления кожи. Таким образом, употребление петрушки улучшает эластичность кожи, замедляет её старение и ускоряет процесс заживления ран.

23. Убирает темные круги под глазами

Петрушка творит чудеса, она удаляет темные круги под глазами. В ней содержится большое количество витамина C, хлорофилла и витамина К, которые помогают осветлить кожу под глазами и даже уменьшить отечность. Использовать петрушку для этого средства достаточно просто. Просто раздавите горсть петрушки, чтобы выпустить из нее сок. Смешайте сок с чайной ложкой йогурта и нанесите смесь в области под глазами. Вы даже можете замочить ватные шарики в соке петрушки и держать их под глазами в течение 10 минут. Делайте это два раза в неделю, чтобы уменьшить темные круги.

24. Обеспечивает антибактериальную и противогрибковую защиту кожи

Летучие масла в петрушке, особенно эвгенол, обеспечивают антибактериальные и противогрибковые эффекты, которые можно использовать для лечения прыщей, инфекций кожи и дезинфекции пор. Масло петрушки свободно продается. Никогда не применяйте концентрированное масло петрушки непосредственно на лице, так как оно может сжечь кожу. Разбавьте его другим маслом, например, оливковым или миндальным, а затем наносите на лицо. Оставьте его на 30 минут, а затем промойте. Предварительно нужно проверить кожу на чувствительность на небольшом участке.

25. Обеспечивает чистоту и сияние кожи

Петрушка помогает сбалансировать избыточную секрецию кожного сала в жирной коже. Она также помогает очистить поры, закупорка которых может приводить к акне. Цинк, содержащийся в петрушке, помогает при воспалении кожи и способствует регенерации кожи. Он также уменьшает покраснение и пятна от прыщей.

Вы также можете приготовить тоник из петрушки, чтобы получить сияющую кожу.

Возьмите пучок листьев петрушки и разомните его до состояния появления сока, используя вилку. Добавьте к нему дистиллированную кипящую воду и оставьте, чтобы он охлаждался. Теперь добавьте одну столовую ложку лимонного сока, три капли масла чайного дерева и три капли эфирного масла розмарина. Вы можете хранить этот тоник в холодильнике. При необходимости возьмите ватный шарик, намочите его тоником и нанесите на лицо круговыми движениями.

Этот тоник помогает сбалансировать уровень рН кожи и убить бактерии, вызывающие акне. Он также уменьшает жирность и воспаление кожи. Проконсультируйтесь с вашим дерматологом перед использованием петрушки для этой цели.

26. Улучшает общее состояние кожи

Петрушка содержит минералы, такие как кальций, калий, марганец, медь и цинк, которые необходимы для поддержания здоровой кожи. Сделайте сок из листьев и смешайте его с 200 мл воды. Пейте эту смесь ежедневно, чтобы иметь здоровую кожу.

27. Лечит прыщи

Люди с комбинированным и жирным типами кожи могут приготовить самодельный тоник для лечения прыщей. Возьмите немного петрушки, разомните ее вилкой в миске. Добавьте две чайные ложки меда и тщательно перемешайте, пока мед не станет зеленым. Нанесите смесь на лицо и смойте её через 10 минут. Затем нанесите любой увлажняющий крем.

И мед, и петрушка содержат антибактериальные свойства, которые лечат прыщи и сохраняют кожу гладкой и упругой. Используйте свежие листья петрушки вместо высушенной петрушки для приготовления этой смеси.

28. Можно использовать для умывания

Вы также можете использовать сушеную петрушку для умывания лица. Возьмите ложку высушенных листьев петрушки и добавьте их в 200 мл воды. Кипятите в течение 20 минут. Затем дайте смеси остыть до комнатной температуры. Вы можете использовать эту воду для умывания лица один или два раза в день. Ежедневно следует делать свежий раствор для получения максимальной пользы.

29. Предотвращает появление темных пятен на коже

Петрушку можно использовать для удаления темных пятен на коже. Смесь, содержащая петрушку, мед и лимонный сок, может эффективно убирать темные пятна.

Возьмите один пучок листьев петрушки среднего размера и замочите его в теплой воде. Затем мелко измельчите петрушку и подавите её в ступке. Добавьте одну чайную ложку лимонного сока и одну столовую ложку меда и перемешайте. Протрите кожу этим раствором, особенно тщательно места с угревой сыпью. Оставьте раствор на 20 минут, а затем смойте. Эта маска для лица обновит и оживит кожу.

30. Действует как эффективное очищающее средство

Смешайте несколько листьев петрушки с йогуртом. Тщательно измельчите их, чтобы получилась однородная масса. Добавьте одну чайную ложку овсянки и несколько капель масла чайного дерева. Нанесите маску на чистое лицо и шею и оставьте на 15 минут. Затем вымойте лицо. Делайте эту маску 3 раза в неделю, чтобы удалить мертвые клетки кожи и накопившуюся грязь с лица.

31. Успокаивает раздраженную кожу

Протрите листьями петрушки раздраженные участки кожи, чтобы снять раздражение. На участки кожи с фурункулами нанесите раствор петрушки и оставьте его на несколько часов. Петрушка также помогает убрать веснушки и пигментные пятна. Ее можно также использовать для удаления синяков.

Полезные свойства петрушки для волос

польза петрушки для волос

32. Лечит от выпадения волос

Петрушка богата и другими полезными элементами, которые помогают бороться с выпадением волос. Петрушка традиционно используется в качестве тонизирующего средства для волос, для дезинфекции кожи головы и против выпадения волос. Она содержит апигенин — антиоксидантный флавоноид, который контролирует выпадение волос через регуляцию гена TGF-beta1.

Возьмите горстку веток петрушки и добавьте к ней 100 мл воды. Нанесите этот тоник на влажную кожу головы, оберните волосы полотенцем и подержите эту маску в течение часа. Затем вымойте волосы шампунем. Перед применения необходимо проконсультироваться с дерматологом.

33. Помогает поддерживать естественный цвет волос

Петрушка содержит большое количество меди, что помогает сохранить естественный цвет волос. Она может применяться местно или ее можно использовать как добавку к пище.

34. Способствует росту волос

Петрушка очень полезна для стимулирования роста волос. Сделайте из семян порошок и аккуратно массируйте им кожу головы. Это будет стимулировать циркуляцию крови на коже головы и способствовать росту волос. Повторяйте эту процедуру два раза в неделю в течение двух месяцев, чтобы получить длинные и здоровые волосы.

35. Помогает избавится от перхоти

Мойте волосы настоем из листьев петрушки, чтобы избавиться от перхоти.

Мы рассмотрели, как петрушка помогает улучшить наше здоровье и красоту. Но как насчет, того, как правильного выбрать и хранить петрушку?

Как выбрать петрушку

Как свежие, так и сушеные листья петрушки продаются в течение всего года во всех супермаркетах. Выбирайте свежую петрушку , поскольку свежая петрушка лучше по вкусу и аромату. Выбирайте петрушку, которая темно-зеленого цвета, имеет твердые стебли и выглядит свежей и хрустящей. Органически выращенная петрушка лучше, поскольку она не содержит пестицидов и инсектицидов. Не покупайте петрушку с увядшими или желтыми листьями, плесенью и темными пятнами.

Хранение петрушки

Очень важно правильно хранить петрушку. В противном случае она может стать скользкой и увядшей. Не храните петрушку под прямыми солнечными лучами, так как она засохнет. Промойте листья под проточной водой, чтобы удалить остатки пестицидов, грязь и желтые листья. Затем промойте ее еще раз и просушите. Положите ее на кухонное полотенце и аккуратно промокните листья, чтобы удалить оставшуюся воду. Поместите листья в контейнер или пластиковый пакет и храните их в холодильнике. Они сохранятся свежими в течение 10 дней. Всякий раз, когда вам будет нужна петрушка, просто откройте контейнер и возьмите ее, а остаток поместите обратно в холодильник.

хранение петрушки

Петрушку также можно хранить, поместив в воду, чтобы сохранить ее свежей в течение более длительного времени. Отрежьте небольшую часть стебля петрушки. Возьмите стакан воды и поместите листья в воду. Не мойте листья петрушки, прежде чем погружать их в воду. Меняйте воду каждые 2-3 дня, чтобы предотвратить рост бактерий.

Промывайте петрушку тщательно, прежде чем её использовать. Поместите ее в воду на некоторое время, чтобы удалить песок и грязь, а затем промойте листья чистой водой. Петрушку можно хранить в холодильнике около двух недель.

Рецепты из петрушки

Петрушка обычно используется в супах, салатах, соленых и запеченных блюдах, чтобы придать им аромат. Она придаст цвет и аромат даже самым обычным блюдам. Петрушка является важным компонентом французской кухни, поскольку она широко используется для приготовления супа, тушеного мяса и бульона. Она также используется в качестве гарнира в ближневосточной кухне, в хумусе, баба гануш и таббуле. Она является основным продуктом итальянской кухни и используется при приготовлении пиццы, макарон, песто и лазаньи. Листья петрушки также добавляют в спагетти и соус сальса. Это делает пищу более привлекательной и аппетитной и подчеркивает вкус свежих овощей.

Плоская листовая петрушка в основном используется для украшения, так как она обладает более сильным ароматом, в то время как завитая петрушка используется для добавления в супы и рагу. Кудрявая петрушка также добавляют в салаты и сэндвичи так как она имеет хрустящую текстуру. Мелко нарежьте листья, прежде чем добавлять их в свое блюдо. Петрушку следует добавлять в конце приготовления пищи, чтобы сохранить ее вкус, цвет и питательную ценность. Это единственная трава, которая сохраняет свой вкус в процессе приготовления пищи.

приготовление петрушки

Теперь, когда вы знаете, как используется петрушка для приготовления пищи у разных народов, рассмотрим несколько рецептов для ее приготовления:

1. Чай из петрушки

Ингредиенты:

  • 250 мл воды;
  • ¼ чашки свежих листьев петрушки

Как приготовить:

  • Доведите воду до кипения
  • Промойте свежие листья петрушки под прохладной проточной водой. Добавьте листья в кипящую воду и варите около 10 минут.
  • Процедите листья и наслаждайтесь.

2. Лосось с миндальной корочкой

Ингредиенты:

  • ½ стакана миндаля
  • 2 столовые ложки петрушки
  • 1 чайная ложка морской соли и молотого черного перца
  • 1 столовая ложка тертой лимонной цедры
  • 4 порции филе лосося
  • 2 столовые ложки масла авокадо
  • 4 чашки шпината

Как приготовить:

  • Измельчите миндаль в кухонном комбайне.
  • На тарелке смешайте миндальный порошок с петрушкой, лимонной цедрой, солью и перцем.
  • Положите лосось в эту смесь.
  • На среднем огне нагрейте масло на большой сковороде. Добавьте лосось и жарьте его около 5 минут с каждой стороны. Добавьте в лосось лимонный соком.

Интересные факты о петрушке

► Древние римляне так любили петрушку, что без нее никогда не подавали салат.
► Древние греки верили, что петрушка произошла из крови Архемора, героя, который, согласно легенде, был убит драконом.
► В древние времена, трупы посыпали петрушкой, чтобы устранить зловоние.
► Петрушка появилась на Британских островах в 16 веке.

Мы узнали о петрушке много хорошего. Но у неё есть и несколько противопоказаний.

Противопоказания петрушки

Петрушка может вызывать побочные эффекты, если использовать ее в больших количествах. Ниже приведены побочные эффекты:

  • Чувствительность кожи. Применение масла семян петрушки на коже может сделать ее чувствительной к солнцу и у некоторых людей вызвать сыпь. Поэтому перед началом использования проконсультируйтесь с врачом.
  • Беременность и грудное вскармливание. Хотя петрушка безопасна в небольших количествах, избыточное потребление петрушки во время беременности или грудного вскармливания может вызвать осложнения.
  • Высокое кровяное давление. В некоторых случаях петрушка может удерживать избыток натрия в организме и повышать уровень артериального давления. Следовательно, соблюдайте осторожность и проконсультируйтесь с вашим врачом, если у вас есть проблемы с артериальным давлением.
  • Болезни почек. Хотя петрушка действительно улучшает здоровье почек, однако, некоторые исследования показывают, что в некоторых случаях она может и ухудшить их состояние.
  • Петрушка может снизить уровень глюкозы в крови и мешать контролю сахара в крови во время операций. Поэтому рекомендуется прекратить ее использование по крайней мере за 2 недели до запланированной операции.
  • Взаимодействие с лекарствами. Высокое содержание витамина К в петрушке может взаимодействовать с такими препаратами, как Варфарин.

Остались вопросы или есть что добавить? Пишите:

avatar
Добавить фото
 
 
 
 
 
Добавить аудио или видео
 
 
 
 
 
Добавить .doc .pdf .xls .txt
 
 
 
 
 
  Подписаться  
Уведомление о

Внимание! Представленная на сайте информация является ознакомительной и не является альтернативой врачебной консультации.

Сайт не предназначен для просмотра лицам младше 18 лет.

[mc4wp_form id="278"]