Инфекция мочевыводящей системы — собирательное понятие без указания на уровень микробно-воспалительного процесса в органах мочевой системы. Термин употребляется в тех случаях, когда имеются признаки бактериального воспаления мочевого тракта, однако установить локализацию поражения (в мочевых путях или по­чечной паренхиме) в данной клинической ситуации не удается.

Пиелонефрит — неспецифическое воспаление, распространяющийся на лоханку, чашечки, тканевые элементы почки. У женщин встречается гораздо чаще, чем у мужчин (связанно с анатомическими особенностями). Код заболевания по международной классификации болезней МКБ-10: N10.

Пиелонефрит у детей — микробно-воспалительный процесс чашечно-лоханочной системы и интерстициальной ткани почек. Цис­тит — воспаление слизистой оболочку мочевого пузыря. Изолиро­ванное поражение мочеточника, мочеиспускательного канала у де­тей встречается редко.

Этиология пиелонефрита

Развитие пиелонефрита, как правило, происходит на фоне сопутствующих патологических процессов (мочекаменная болезнь, опухоли, воспаления органов мочеполовой системы, диабет) — по утверждению урологов, первичная форма данного заболевания встречается редко. В ряде случаев инфекция попадает в почку после какой-либо операции.

Первичный пиелонефрит — микробно-воспалительный процесс в чашечно-лоханочной системе и строме почки, когда современны­ми методами исследований не удается выявить причин, способству­ющих возникновению микробного воспаления.

Вторичный пиелонефрит (обструктивный) развивается при на­личии органической или функциональной обструктивной уропатии.

Вторичный пиелонефрит дисметаболический возникает на фоне нарушения метаболизма щавелевой, мочевой кислот, при тубулопатиях.

Ведущую роль в развитии пиелонефрита играют ки­шечная палочка, протей, клебсиелла, энтерококк  (в почку они попадают через кровь, лимфу или при распространении воспалительных очагов с соседних органов). Значимость кок­ковой флоры как возбудителя бактериального воспаления органов мочевой системы уменьшается.

Патогенез пиелонефрита

В зависимости от степени патогенности микроорганизма, острая форма заболевания возникает сразу же после его проникновения в орган или только при определенных условиях:

  • снижение общего иммунитета;
  • переохлаждение;
  • нарушение оттока мочи (этим, в частности, объясняется большой процент заболеваемости и обострений хронических форм в пожилом возрасте, при беременности, когда мочеиспускание затруднено);
  • изменения в работе кровеносной и лимфатической систем;
  • переутомление, стресс, физические перегрузки и др.

При этом в острой стадии обнаруживается лишь один тип возбудителя, тогда как при рецидивах хронической формы их может быть уже несколько.

Развитие воспалительного процесса связано с ин­вазией микроорганизмов, проникновением в межклеточное веще­ство содержимого лоханки. Доказан гематогенный, лимфогенный и уриногенный (восходящий) путь инфекции. Наиболее часто у детей инфекция распространяется уриногенно, чему способствуют аномалии развития мочевых путей, нейрогенная дисфункция моче­вого пузыря, воспалительные процессы нижних мочевых путей, врожденная несостоятельность уретеровезикального соустья. Фик­сации микроорганизмов может способствовать ферментативная не­полноценность эпителия лоханки и канальцев. Развитие и прогрессирование пиелонефрита связано с изменениями в системе имму­нитета.

Симптомы пиелонефрита

Симптомы пиелонефрита варьируются в зависимости от возраста и других факторов. Например, у детей младше 2 лет может быть только высокая температура, в то время как у пожилых людей могут возникать путаница, летаргия, речевые проблемы или галлюцинации.

Общие признаки и симптомы пиелонефрита включают:

  • Лихорадка;
  • Рвота;
  • Боль в спине, боку, паху и животе;
  • Озноб;
  • Тошнота;
  • Сильное желание часто мочиться;
  • Боль или жжение при мочеиспускании;
  • Моча, содержащая гной или кровь;
  • Пенистая моча.

Острому пиелонефриту соответствует увеличение и утолщение почки, появление очаговых воспалений. Пациент жалуется на сильную тупую боль, иррадиирующую в бедро, низ и верх живота. Также наблюдатся нарушение мочеиспускания, внезапное общее ухудшение самочувствия (температура, лихорадка, тошнота, рвота, мигрень, слабость). В течение нескольких дней, в зависимости от распространенности и прогрессирования процесса, боли могут усиливаться, после чего они сосредотачиваются лишь в области пораженной почки, становясь особенно интенсивными по ночам, при кашле.

Хроническим пиелонефритом страдают в случае, если не было вовремя начато грамотное лечение острой формы. У пациента периодически появляются боли в области поясницы, часто связанные с погодными изменениями, при рецидивах клиническая картина соответствует острому процессу. Кроме того, значительно ухудшается качество жизни: утомляемость, слабый аппетит, слабость не являются единственными последствиями — нередко длительно протекающее заболевание осложняется почечной недостаточностью, гипертонией, мочекаменной болезнью.

Боль в области поясницы является основным симптомом этого заболевания и как правило, она появляется только с одной стороны. При этом боль носит тупой характер и имеет различную интенсивность. Иногда боль может проявляться и в низу живота, иррадиируя в пах.

Патогномоничным симптомом инфекции мочевыводящих путей, независимо от локализации микробного воспаления в органах мочевой системы, является сочетание лейкоцитурии и бактериурии.

Другие признаки заболевания чрезвычайно вариабель­ны. Начало пиелонефрита может быть манифестным с признака­ми общего инфекционного процесса и симптомами местного ха­рактера: гипертермия, озноб, боль в животе, пояснице, интокси­кация различной степени выраженности. В некоторых случаях микробное воспаление почек, бактериурию и лейкоцитурию обна­руживают случайно. В связи с этим при любом лихорадочном за­болевании необходимо исследование мочи, а при подозрении на пи­елонефрит — рентгеноконтрастное исследование органов мочевой системы.

Диагностика пиелонефрита

Как правило, для диагностирования болезни достаточно одних лишь симптомов. Ведь в большинстве случаев, жалобы больных характерны и типичны. Однако следует отграничивать пиелонеф­рит от абактериального нефрита, гломерулонефрита, инфекций ниж­них мочевых путей.

Лабораторные исследования, в первую очередь, подразумевают анализ крови (на стерильность), а также анализ мочи, в ходе которого выявляется множество важных показателей. В этой связи нужно правильно подготовиться к процедуре, а именно тщательно вымыть промежность и половые органы мыльной теплой водой, собрать мочу в стерильную прозрачную посуду и привезти ее на исследование не позднее, чем через 2 часа. Наиболее информативным оказывается исследование утренней порции.

В первую очередь анализ мочи больного пиелонефритом характеризует повышенное количество лейкоцитов (при хронической форме анализ носит особый характер, поскольку лейкоциты нужно вывести из очага воспаления). Также определяются такие показатели, как pH, удельный вес мочи, при необходимости проводятся специальные пробы. Тип возбудителя, его количественная характеристика выявляется с помощью культурального анализа мочи — посева.

Кроме того, проводится инструментальная диагностика:

  • УЗИ,
  • рентген,
  • цистоскопия,
  • радионуклидные методы.

Лечение пиелонефрита

Режим, щадящая диета, раннее и активное антибакте­риальное лечение (антибиотики, нитрофурановые производные, препараты налидиксовой кислоты, сульфаниламидные производ­ные), препараты лекарственных растений. Оправдано применение средств, влияющих на иммунный статус (метилурацил, пентоксил, продигиозан), препаратов анаболического действия, антисклеротических средств, стабилизаторов мембран и антиоксидантов.

Успеш­ное лечение пиелонефрита возможно при этапном, преемственном наблюдении за больным. В лечении обструктивных уропатий целе­сообразно различать оперативный этап лечения хронического обструктивного пиелонефрита, направленный на устранение анатоми­ческих дефектов и восстановление пассажа мочи, и медикаментоз­ный этап лечения с проведением непрерывной антибактериальной терапии длительное время и санаторно-курортного лечения.

Хроническая почечная недостаточность у детей, боль­ных пиелонефритом, развивается относительно редко, как прави­ло, при наличии обструктивной уропатий или выраженных дизметаболических расстройств.

На эту тему:

4
Остались вопросы или есть что добавить? Пишите:

avatar
Добавить фото
 
 
 
 
 
Добавить аудио или видео
 
 
 
 
 
Добавить .doc .pdf .xls .txt
 
 
 
 
 
2 Цепочка комментария
2 Ответы по цепочке
3 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
3 Авторы комментариев
ЛераДонской С.Е.Евгения Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Лера
Гость
Лера
Offline

Здравствуйте, у меня произошло обострение хронического пиелонефрита, и появились уплотнения на шее под ухом с 2х сторон, больше с лева. Прошла стационарно курс лечения антибиотиками, но уплотнения не прошли, и сейчас часто беспокоят (давят, болят) и особенно вечером. Вопрос в следующем, могли ли из-за пиелонефрита возникнуть эти уплотнения? И что мне с ними делать?

Донской С.Е.
Участник
Ранг 1
Донской С.Е.
Offline

Уважаемая Лера, уплотнения, это вероятно, лимфоузлы. С пиелонефритом напрямую это никак не связано, надо искать причину, прежде всего, в патологии зубов или ЛОР-органов. Покажитесь стоматологу.

Евгения
Гость
Евгения
Offline

Здравствуете, у меня обострение хронического пиелонефрита + подозрение на цистит. Из симптомов: сильные боли, к вечеру температура до 37.5, воды пью много, а в туалет хожу мало и редко, сдала анализы мочи по Нечипоренко: лейкоциты 55500, эритроциты 4500. Вопрос в следующем: какова вероятность того что меня будут лечить стационарно (очень уж не хочется…)?

Донской С.Е.
Участник
Ранг 1
Донской С.Е.
Offline

Уважаемая Евгения. Вероятность большая, но насильно никто вас в больницу не положит. Вы сами должны этого хотеть. Стационарно проще и обследоваться, и лечиться… Все компактно в одном месте, не надо есздить по врачам и лабораториям… Но — ваше право отказаться…

Внимание! Представленная на сайте информация является ознакомительной и не является единственным верным источником, для полноценного лечения обратитесь к врачу!
Сайт не предназначен для просмотра лицам младше 18 лет.

[mc4wp_form id="278"]