Пищевые токсикоинфекции являются кратковременными острыми заболеваниями. Болезнь вызывают условно-патогенные бактерии. Обычно источником инфекции являются испорченные продукты питания. Когда врачи ставят диагноз пищевая токсикоинфекция — история болезни начинается со слов, что больной накануне съел что-то не совсем свежее. Код заболевания по международной классификации болезней МКБ-10: A05.9

Этиология пищевых токсикоинфекций

Возбудители пищевых токсикоинфекций – это различные виды условно-патогенных бактерий, которые вырабатывают экзотоксины – продукты своей жизнедеятельности в различных продуктах питания. Вырабатываемый бактериями экзотоксин медики подразделяют еще на два типа: энтеротоксины, который в свою очередь разделяют на термолабильный и термостабильный. Этот вид бактерий усиливает секрецию солей и жидкостей в просвет желудка и кишечника. То есть вызывает жидкий стул и как следствие обезвоживание организма. При своевременном лечении, болезнь, вызванная этими типами экзотоксина, проходит достаточно быстро.

Второй тип носит название цитоксин. Его вредоносное влияние на организм человека заключается в том, что он повреждает мембраны эпителиальных клеток, тем самым нарушая в них синтез белка. При этом слизистая ЖКТ может воспалиться из-за нарушения целостности.

Также к возбудителям токсикоинфекций относят:

  • Сальмонеллы;
  • Энтеропотагенные стафилококким
  • Возбудителей ботулизма;
  • Шигеллы.

Патогенез пищевых токсикоинфекций

Источниками заражения могут быть не только испорченные продукты питания, но также больные люди, животные и носители бактерий. Механизм заражения – фекально-оральный. Восприимчивость к возбудителям токсикоинфекции практически 100 %. Стойкий иммунитет не вырабатывается, да и сама выработка иммунитета практически не изучена. Для заболевания характерна сезонность. В основном пищевыми токсикоинфекциями страдают в летне-осенний период. Ведь в теплое время года очень сложно обеспечить надлежащее хранение пищевых продуктов.

Регистрируются пищевые токсикоинфекции в виде одиночных случаев или эпидемиологических вспышек. Причем не имеет значения экономический статус региона, где вспыхнула болезнь. Ей одинаково страдают и высокоразвитые страны, так и страны с низким уровнем жизни.

Точно установить, что является источником заражения, удается не всегда. Но все пищевые токсикоинфекции объединяет одно: короткий инкубационный период. Он всегда составляет от 2-х и до 6-ти часов. Хотя иногда болезнь может проявиться и практически сразу после заражения – в течение 30 минут. Столь короткий период инкубации обусловлен тем, что к моменту попадания пищи в желудок человека в ней уже содержится большое количество экзотоксина.

Клиническая картина болезни находится в зависимости от дозы и вида экзотоксинов, которые попали в организм зараженного. В большинстве случаев болезнь удается быстро вылечивать. Но иногда случаются и трагические случае. Такое может быть, когда больной не смог вовремя обратится за врачебной помощью. В таких случаях при вскрытии можно обнаружить изменения слизистой ЖКТ.

Симптомы пищевых токсикоинфекций

Перед тем, как рассмотреть основные симптомы пищевой токсикоинфекции, следует определить причину ее появления. После этого симптоматика станет довольно ясной и объяснимой.

Главная причина начала заболевания это попадание вредных веществ в организм человека. Деятельность этих возбудителей начинается еще до попадания в желудочно-кишечный тракт. Отравление токсинами становится результатом неправильного хранения продуктов и их дальнейшее употребление в пищу. Попадая в человеческий кишечник, токсины начинают раздражать слизистую оболочку, что в итоге приводит к целому ряду довольно неприятных ощущений. Время для распространения токсических веществ довольно не значительно, максимум для попадания в кровь потребуется около 10 часов. Для пищевой токсикоинфекции характерно попадание в организм сразу целого набора бактерий, только тогда она набирает весьма болезненный характер протекания, описанный ниже.

Симптоматика сходна у всех возбудителей пищевых токсикоинфекции. Это острое начало болезни и тошнота, быстро переходящая в рвоту. Практически одновременно с мучительной рвотой у больного начинается понос. Частота, которого может быть до 15 раз в сутки. У значительного количества больных все эти проявления сопровождаются несильными болезненными проявлениями в области живота. При этом температура тела не повышается.

Но иногда больной жалуется на сильные боли в животе, при этом у него наблюдается повышенная температура и озноб.

Внешне больные выглядят очень бледными, иногда даже отмечается посинение кожи и похолодание конечностей. На языке у больного наблюдается налет серого цвета. При ощупывании живота, — он мягкий, отмечаются боли в районе желудка.

Иногда у больного с пищевой токсикоинфекцией наблюдаются перебои в работе сердца. Это выражается в изменении пульса: если у больного есть температура, то у него отмечается тахикардия, а если температуры нет, то в основном пульс ослаблен. Артериальное давление пациента снижено. При прослушивании тоны сердца глухие. Больной может падать в обмороки. У него могут быть судороги конечностей. В большинстве случаев болезнь проходит за пару дней.

Различная квалификация пищевых токсикоинфекций мало влияют на проявления болезни, но в некоторых случаях при различных возбудителях наблюдаются некоторые характерные особенности. К примеру, если болезнь вызвана бактерией Clostridium perfringens, то в клинической картине можно наблюдать симптомы гастрита или гастроэнтерита. Если же пищевая токсикоинфекция вызвана протеем, то испражнения больного источают резкий зловонный запах. При этом у некоторого количества пациентов может на короткое время снизится острота зрения.

К осложнениям пищевых токсикоинфекций можно отнести дегидрационный шок и острую сердечную недостаточность. Также можно к ним причислить некротический энтерит и анаэробный сепсис. К счастью два последних осложнения встречаются крайне редко и то только если к этому предрасположено состояние больного.

Диагностика пищевых токсикоинфекций

Диагностика пищевых токсикоинфекций основывается на таких показателях как:

  • Температура тела может резко подняться, но с явным присутствием неприятного озноба. Бывает, что температура не доходит до критических отметок, а поднимается в пределах нормы или вообще остается неизменной.
  • Тошнота и диарея — это 2 самых важных и опасных синдрома, которые способны вызвать у человека сильное обезвоживание. И рвота, и понос могут проявляться как одновременно, так и по раздельности. При диарее человек может ходить в туалет до 15 раз в сутки. Опорожнения имеют довольно жидкую консистенцию, а объем их довольно большой. Во время поноса человека мучают боли, которые имеют спазматический характер и околопупковую область проявления.
  • При долгом протекании болезни, организм начинает постепенно обезвоживаться. В легкой степени это заметно по сухости в ротовой полости. Если же все обстоит гораздо сильнее, то у больного могут появиться судороги в конечностях, пропадание голоса, учащение пульса и понижение артериального давления. При такой симптоматике следует незамедлительно вызвать скорую медицинскую помощь.
  • Перенесенное заболевание приводит к значительному нарушению баланса необходимых бактерий в кишечнике, что может вызвать хронический дисбактериоз (регулярную диарею). Поэтому этот симптом нужно лечить отдельно от общего заболевания.

При диагностике пищевых токсикоинфекций не следует путать их с другими болезнями ЖКТ имеющими сходные клинические картины. Также симптомы пищевых токсикоинфекций следует отделять от похожих симптомов у таких болезней как инфаркт миокарда, заболевания ЦНС, гинекологические патологии.

Лечение пищевых токсикоинфекций

При пищевых токсикоинфекциях неотложная помощь должна в-первую очередь начаться с промывания желудка. Данную процедуру проводят несколько раз, до получения чистых вод. Промывание делается раствором 2-4 % гидрокарбоната кальция или 0.1 % раствором марганцовки. Если у больного отсутствует стул, то делается клизма. Далее, искусственно вызывается рвота, но здесь нужно не забыть о еще большем возможном обезвоживании организма, поэтому рекомендуется употреблять много воды, в которю можно добавлять специальные растворы, богатые электролитыами (Регидрон, Гастролит).

В течение дня следует принимать вещества — сорбенты, которые ускорят процесс выведения токсинов из организма. Самым простым и доступным веществом из этого ряда есть активированный уголь, белый уголь, энтеросгель и т. д.

Для нормализации работы кишечника следует употреблять специальные антисептики, предназначенные именно для этой слизистой среды. Для более быстрого действия можно ввести дополнительные вещества, содержащие saccharomyces boulardii.

Также подойдут пробиотики, напитки, содержащие их или усиливающие их выделение.

Для более быстрой переработки всех попавших веществ назначают ферментосодержащие препараты: мезим, панкреатин.

Когда у больного пищевая токсикоинфекция, диета — и витаминотерапия тоже должны быть включены в систему лечения.

Даже учитывая то, что симптомы пищевой тоскикоинфекции легко обнаружить, это весьма тяжелое заболевание и исход его будет зависеть от того, насколько рано начнется процесс лечения.

Профилактика пищевых токсикоинфекций

Самой опасной пищей с точки зрения возможных токсикоинфекций является любое мясо, изделия, содержащие натуральное мясо, молочные продукты и кондитерская выпечка. Все вышеперечисленное должно храниться незначительное время и строго при низких температурах. Что касается мясных изделий, то они обязаны подвергаться тщательной термообработке непосредственно перед самим употреблением. Следите за сроком годности указанным на упаковке. Не оставляйте приготовленную пищу надолго при комнатной температуре. Домашние животные не должны иметь доступ к готовой еде. Не смешивайте сырые изделия с готовыми. И, конечно же, соблюдайте основные правила личной гигиены — всегда перед едой мойте руки с мылом.

Очень часто пищевой токсикоинфекцией легко заразиться в путешествиях, на отдыхе, особенно, если речь идет о малоразвитых странах. Рекомендуется не употреблять в пищу еду быстрого приготовления, не покупать продукты на рынках. В местах общественного питания заказывать горячие первые блюда, в свежести которых можно быть уверенным. Но для большей безопасности взять для себя на вооружение специальные лекарственные препараты, которые гарантировано, обезвредят любые токсины, попавшие с едой.

На эту тему:

Остались вопросы или есть что добавить? Пишите:

avatar
Добавить фото
 
 
 
 
 
Добавить аудио или видео
 
 
 
 
 
Добавить .doc .pdf .xls .txt
 
 
 
 
 
  Подписаться  
Уведомление о

Внимание! Представленная на сайте информация является ознакомительной и не является альтернативой врачебной консультации.

Сайт не предназначен для просмотра лицам младше 18 лет.

[mc4wp_form id="278"]