Ну, наконец-то, у жены беременность, радость-то какая. Но после очередного УЗИ жена возвращается домой немного растерянная — «Ну что? Теперь то точно — наследник?» «Дорогой, ты знаешь, у нас будет девочка, еще одна». Опять, опять девочка, вот уже пятая, ну за что же это, когда же будет сын, что делать дальше?

Думаете — это анекдот? Нет, это реальный случай из жизни, как и другой обратный пример, — второй брак, оба супруга уже в возрасте. У нее — два своих юных хулигана, у него — своих трое от первого брака. Конечно, счастливым родителям небольшой мужской футбольной команды хочется и своего, общего ребенка, причем отгадайте, какого пола.

Хорошо, это примеры забавные, но знаете ли Вы, что есть генные заболевания, которые передаются по наследству, и могут проявиться у детей, например, такая тяжелая болезнь, как муковисцидоз. В других случаях резко повышен риск рождения ребенка с хромосомными нарушениями, здесь можно упомянуть синдром Дауна. Насколько это серьезно, объяснять, наверно, не надо.

Что делать, как добиться того, чтобы ребенок был определенного пола и здоровыми, чтобы страдание и тяготы не пришли в семью, ведь так хочется ребенка, а риск того, что он окажется болен, достаточно высок и из-за этого страшно?

Все мы, люди, состоящие из миллиардов клеток, произошли из эмбрионов — крохотных, сначала 1 — 2, потом 6 — 8 клеточных комочков жизни. К чему бы это? А к тому, что все — все наши клетки — потомки тех самых 1 — 2, из которых мы «выросли», то есть хромосомный набор такой же, как и в самом начале жизни. А вот это уже значит, что если посмотреть, какие хромосомы и гены окажутся в этих клетках — «родоначальницах», то станет понятно, какого пола будет будущий ребенок, какие недуги могут быть у человека, который из этого эмбриона вырастет. Да нет, это какая-то фантастика, к тому же ненаучная, скажите вы. Разве это возможно? Оказывается, что возможно. Более того, это почти рутина, правда, в ведущих клиниках, оснащенных суперсовременной медицинской аппаратурой. Эта невероятная фантастическая идея называется просто — предимплантационная генетическая диагностика, то есть диагностика генетических болезней еще до имплантации (приживления) эмбриона в матке, которая также позволяет определить и пол будущего ребенка.

Здесь надо сразу же оговориться — просто так, из интереса, это не делается, ведь, чтобы эта удивительная диагностика стала возможной, паре предстоит пройти такую сложную процедуру, как ЭКО или, как это еще часто называют — искусственное оплодотворение. Причем здесь это ЭКО? Все просто — сейчас объясню:

Смысл ЭКО — получение женских и мужских половых клеток, соединение их в лаборатории и выращивание получившихся эмбрионов 2 — 6 суток, после чего зародыши подсаживаются в матку женщины. В то время, пока эмбрионы растут в лаборатории, они проходят разные стадии развития.

На стадии, когда эмбрионы становятся 6 — 8 клеточными, все их клетки абсолютно идентичны. Это уникальный момент, потому что далее клетки уже будут различаться, превращаться в будущие клетки кожи, волос, сердца, костей и т.д. Ну а пока они все одинаковы и смогут заменить друг друга, если вдруг одна из них «заболеет». На этом и основана описываемая методика. Эмбриолог под специальным микроскопом отщипывает кусочек от одной из клеток эмбриона и начинает изучать, что же это он оторвал — какие там хромосомы — мужские или женские, что за гены там могут оказаться хорошими, или наоборот — какие болезни (помните, что говорили в начале — синдром Дауна и т.п.). А эмбрион себе растет в это время и приближается к следующей стадии развития. И вот эмбрион, «здоровье» которого доказано таким необычным способом, или определен именно тот пол, который был нужен, переносят в полость матки будущей маме. А дальше, если все сложится — вынашивайте здоровую беременность, рожайте здоровых детей или наконец-то получайте мальчиков, после пяти девочек или наоборот.

Не все так безоблачно и не в каждом случае беременность наступает сразу, но возможность избежать «родовое проклятие» — редкую болезнь, поражающую всех мальчиков в роду и все-таки воспитывать здорового сына — разве это не достойная награда усилиям, если даже и придется сделать несколько попыток.

Да, самое главное — а что же дети, собственно, то, из-за чего все и затевалось?

Ну а что — дети как дети, как все остальные — здоровые, непоседливые, немного хулиганистые. Давно уже доказано, что эта невероятная методика не влияет на здоровье будущих детей, уже тысячи — тысяч таких удивительных детей давным-давно радуют родителей по всему миру, учатся в школах, пансионах, колледжах, ходят в детские сады. Живут и не догадываются, каким образом они зачаты и радуют всех, кто рядом, благодаря тому, что кто-то, еще когда они еще даже не были детьми, проверил, нет ли у них тяжелой патологии и подарил счастье и родителям и им самим. Да и самим эмбриологам, поверьте, это безумно приятно, ведь это здорово — смочь преодолеть тяжелый недуг и не позволить болезни помешать маленькому человеку бегать по траве и радоваться жизни.

На эту тему:

Остались вопросы или есть что добавить? Пишите:

avatar
Добавить фото
 
 
 
 
 
Добавить аудио или видео
 
 
 
 
 
Добавить .doc .pdf .xls .txt
 
 
 
 
 
  Подписаться  
Уведомление о

Внимание! Представленная на сайте информация является ознакомительной и не является единственным верным источником, для полноценного лечения обратитесь к врачу!
Сайт не предназначен для просмотра лицам младше 18 лет.

[mc4wp_form id="278"]