Подагрой называют заболевание, которое связано с нарушением пуринового обмена, характеризуется нарушениями (периодичес­ки возникающими или постоянными) различных органов и систем вследствие отложения в тканях солей мочевой кислоты. При заболевании страдает, главным образом, опорно-двигательный аппарат, подагру чаще можно наблюдать у муж­чин в возрасте от 40 до 60 лет.

Причины заболевания полностью не установлены, но хорошо ­известно, что в развитии подагры играют такие факторы, как ма­лоподвижный образ жизни, переедание, злоупотребление алкогольными напитками, злоупотребление мясом и мясными продуктами, рыбой. Подагра имеет наследственную предрасположенность. В плане тече­ния заболевания имеют значение погодные условия, так при ухудшении метеорологическ­ой обстановки (возникновении значи­тельных колебаний температуры воздуха, атмосферного давления, увеличение вл­ажности воздуха, появлении сильного ветра и т.д.) могут возникать обострения подагры.

Симптомы подагры

Заболевание чаще всего поражает крупные суставы стопы, реже – суставы кистей рук. Приступ подагры начинается, как правило, ночью:

  • В суставах появляется сильнейшая боль сверлящего характера;
  • Очень быстро область сустава припухает, кожа над суставом становится красной;
  • Область сустава болезненна, что даже легкое при­косновение к ней простыни для больного нестерпима;
  • Функция сустава во время приступа ограничена;
  • Повышение температура тела может быть до высоких значений.

Симптомы могут продолжаться до шести су­ток. Потом воспалительные явления в облас­ти пораженного подагрой сустава уменьша­ются. Приступы могут повторяться спустя не­сколько суток или спустя несколько лет.

Если подагра обретает хронический характер, мо­гут возникать отложения уратов под кожей. Эти отложения имеют вид узелков, которые локализуются в большинстве случаев около локтевых суставов, реже – около суставов пальцев. Отложения мочекислых солей могут быть обнаружены у больного в тканях почек, в мочевыводящих путях – образуются камни.

Диета при подагре

Эффективно лечить подагру невозможно, если больной не соблюдает строгую диету. Пищевой рацион больного должен склады­ваться из продуктов, не содержащих пурино­вых оснований или же содержащих пурино­вые основания лишь в незначительном коли­честве. Больному рекомендуется распреде­лить все пищевые продукты по трем группам: продукты, требующие исключения из рацио­на (по возможности полного); продук­ты, которые можно использовать в умерен­ном количестве; продукты, которые можно использовать широко. Далее мы рассмотрим эти продукты:

  • Продукты, требующие по возможности полного исключения из рациона больного. К ним относятся продукты, содержание пури­нов в которых превышает 0,03 грамма (в 100 граммах продукта): легкое, печенка, почки, телячьи мозги, телятина, баранина, говядина (можно использовать только в вареном виде), свинина, всякое молодое мясо и части живот­ного, которые дают клей (ноги, голова и др.), язык, ветчина, мясо курицы, гусиное мясо, сардины, сельдь, треска, судак, шпроты, гри­бы, горох, чечевица, фасоль, редис, томаты, шпинат, щавель, пряности, экстрактивные ве­щества, животные жиры, мясные и рыбные супы, отвары, алкогольные напитки – даже слабые.
  • Продукты, которые можно использовать в умеренном количестве. К ним относятся те продукты, в которых содержится умеренное количество мочевой кислоты и других пуриновых оснований – от 0,01 до 0,03 граммов (на 100 граммов продукта): картофель, листовой салат, капуста белокочанная, капуста цвет­ная, черный хлеб, крепкий черный байховый чай, натуральный крепкий кофе, какао, пова­ренная соль.
  • Продукты, которые можно использовать широко. В этих продуктах нет мочевой кис­лоты и других пуриновых оснований: молоко, молочнокислые продукты (кислое молоко, простокваша, сыворотка, творог и др.), сыры, яйца, рыбья икра, крупа рисовая, крупа овся­ная, крупа гречневая, крупа перловая, мор­ковь и другие корнеплоды, белый хлеб, ябло­ки, груши, сливы, апельсины, абрикосы, ли­моны, земляника, крыжовник, сахар, мучные блюда, орехи, некрепкий черный байховый чай, некрепкий натуральный кофе, кисели, компоты и др. Мясо и рыба допускаются в не­большом количестве и исключительно в от­варном виде.

Режим питания человеку, болеющему по­дагрой, следует организовать четырех-пяти ­разовый. При кулинарной обработке продук­тов – избегать обжаривания.

Еще некоторые рекомендации по питанию:

  • по возможности чаще принимать в пищу яблоки и землянику, биологиче­ски активные вещества, содержащиеся в этих продуктах, способствуют быстрому растворе­нию и выведению из организма мочекислых солей;
  • ежедневно съедать по 100 граммов тер­той моркови с добавлением небольшого ко­личества растительного масла;
  • во время обострения болезни, меню со­ставлять из преимущественно жидких блюд ­молочных продуктов, киселей, жидких каш, соков и т.п.;
  • по возможности чаще пить березовый сок и березовый квас — эти средства обладают об­щеукрепляющим действием на организм, уменьшают болезненность в суставах, оказы­вают хорошо выраженный мочегонный эф­фект (очищают ткани от мочекислых солей);
  • некоторые авторы рекомендуют боль­ным подагрой пить щелочные минеральные воды – вроде «Боржоми» и «Ессентуки»;
  • вообще пить побольше жидкостей — вместе с мочой из организма выводится значительное количество мочевой кислоты.

Профилактика подагры

Кроме диетического питания больному подагрой рекомендуется:

  • вести подвижный образ жизни: совершать регулярные продолжительные пешие прогулки, ежедневно выполнять комплексы физических упражнений, не избегать умеренного физического труда, чаще выезжать за город; если у больного сидячая работа – почаще делать перерывы, ходить во время перерывов, выполнять комплексы производственной гимнастики, если у больного преклонный возраст и двигаться очень много он не может – делать массаж (самомассаж); больным молодого и среднего возраста показаны систематические занятия спортом;
  • во время приступа принимать аскорбиновую кислоту, а также другие витамины (рутин, рибофлавин) — эти витамины повышают растворимость мочевой кислоты и ускоряют ее выведение из организма с мочой;
  • не приступать к самостоятельному лечению во время приступа; выполнять только те указания, какие дает лечащий врач (строгий постельный режим, тепловые процедуры, иммобилизация конечности, болеутоляющие средства); только после того, как болезненность уменьшится, можно прибегать к использованию различных домашних средств и средств, рекомендуемых народной медициной, фитомедициной;
  • не переохлаждать суставы, в каких раньше уже возникала воспалительная реакция, характерная для подагры;

Народные средства для лечения подагры

  • принимать отвар створок плодов фасо­ли обыкновенной. Приготовление средства: сушеные створки фасоли по возможности мельче порубить ножом, 7-8 граммов этого сырья, залить 200 миллилитрами кипятка и держать на кипящей водяной бане 45 минут, после чего дать средству остыть, ­процедить через один слой марли и хо­рошо отжать, добавлением кипятка восстановить исходный объем; пить этот отвар по столовой ложке четыре-пять раз в день;
  • в качестве витаминного средства ежедневно принимать теплый настой листьев смородины черной. Приготовление средства: листья молодые, а можно и молодые побеги стереть в мелкий порошок, четыре столовых ложки этого сырья залить 500мл крутого кипятка и настаивать в закрытой посуде при комнатной температуре не менее 45 минут, потом процедить через два слоя марли, оставшееся сырье тщательно отжать; пить настой по полному стакану четыре-пять раз в день; в настое содержится много аскорбиновой кислоты, которая ока­зывает известное противовоспалительное действие и ускоряет выведение уратов из организма; продолжительность курса лечения не ограничивается;
  • в качестве эффективного противовоспалительного и болеутоляющего средства п­ринимать теплый мацерат корневища с корнями сабельника болотного. Приготов­ление средства: одну столовую ложку сушеного сырья, измельченного до состояния порошка­, залить 200 миллилитрами охлажденной кипяченой воды и настаивать в закры­той посуде В течение 7-8 часов, затем процедить ч­ерез два слоя марли; пить мацерат по одной трети стакана три раза в день непре­менно до еды; продолжительность курса ле­чения -1-2 недели;
  • принимать настой листьев брусники обыкновенной. Приготовление средства: 10-­12 граммов сушеных листьев, растертых пес­тиком в ступке до порошкообразного состоя­ния, залить стаканом кипятка и дер­жать на горячей (но не кипящей) водяной ба­не около получаса, дать средству остыть, остаток сырья процедить через один-два слоя марли и отжать; пить по полстакана настоя два­-три раза в день; средство оказывает противо­воспалительное и известное диуретическое действие;
  • делать на больные места припарки с корнями шиповника коричного. Сначала нуж­но приготовить растительную массу: взять до­статочное количество сушеных корней, из­мельчить это сырье по возможности тща­тельнее, высыпать в термос, залить неболь­шим количеством кипятка и настаи­вать в течение часа, после чего воду слить, а распаренную растительную массу использо­вать для припарки – наполнять ею небольшой льняной мешочек и прикладывать к больно­му месту; продолжительность процедуры ­около часа; припарки можно делать два-три раза в день; для удобства мешочки с распарен­ной растительной массой прибинтовывают к больному месту; в корнях шиповника содер­жится большое количество аскорбиновой кислоты – этим и обусловлено целебное воз­действие средства;
  • использовать для теплых общих или ме­стных ванн отвар листьев брусники обыкно­венной. Приготовление отвара: 200-300 грам­мов сушеных, измельченных в порошок лис­тьев залить несколькими литрами воды, кипя­тить на слабом огне в течение примерно чет­верти часа, затем готовый отвар охладить, процедить через два слоя марли; вылить сред­ство в воду для ванны и тщательно переме­шать; необходимо проводить процедуру при температуре воды 36-38°С; продолжитель­ность процедуры – до 20 минут; на полный курс лечения нужно принять 10-12 ванн; сред­ство оказывает хорошо выраженное противовоспалительное, жаропонижающее и боле­утоляющее действие;
  • делать ванны с добавлением в воду отва­ра цветков ромашки аптечной; приготовле­ние отвара: 100-150 граммов сушеных цветков залить 2-3 литрами воды и варить при слабом кипении в течение 12-15 минут, процедить че­рез один-два слоя марли, тщательно отжать оставшееся на дне посуды сырье, вылить го­товый отвар в воду для ванны и хорошо пере­мешать; следует проводить процедуру при температуре воды 36-38°С; продолжитель­ность процедуры – около четверти часа; на полный курс лечения требуется принять 8­-10 ванн; ванны с отваром цветков ромашки аптечной оказывают противомикробное, противовоспалительное, болеутоляющее (за счет содержания салициловой кислоты) и не­которое успокаивающее действие;
  • также рекомендуется принимать теп­лые общие ванны (или полуванны) с добавле­нием в воду отвара корней сабельника болот­ного. Приготовление отвара: 250-300 граммов сушеного сырья, измельченного до порошко­образного состояния, залить несколькими литрами крутого кипятка и держать на водя­ной бане при слабом кипении до четверти ча­са, после чего нужно быстро средство осту­дить, процедить через несколько слоев мар­ли; вылить в воду для ванны и хорошо разме­шать; принимать процедуру при температуре воды 37-38°С; продолжительность процеду­ры -12-15 минут, полный курс лечения состо­ит из 10-12 ванн; отвар уменьшает припух­лость и болезненность в области пораженно­го сустава.

Фото подагры

Остались вопросы или есть что добавить? Пишите:

avatar
Добавить фото
 
 
 
 
 
Добавить аудио или видео
 
 
 
 
 
Добавить .doc .pdf .xls .txt
 
 
 
 
 
  Подписаться  
Уведомление о

Внимание! Представленная на сайте информация является ознакомительной и не является альтернативой врачебной консультации.

Сайт не предназначен для просмотра лицам младше 18 лет.

[mc4wp_form id="278"]