Подагрой называют заболевание, которое связано с нарушением пуринового обмена, характеризуется нарушениями (периодически возникающими или постоянными) различных органов и систем вследствие отложения в тканях солей мочевой кислоты. При заболевании страдает, главным образом, опорно-двигательный аппарат, подагру чаще можно наблюдать у мужчин в возрасте от 40 до 60 лет.
Причины заболевания полностью не установлены, но хорошо известно, что в развитии подагры играют такие факторы, как малоподвижный образ жизни, переедание, злоупотребление алкогольными напитками, злоупотребление мясом и мясными продуктами, рыбой. Подагра имеет наследственную предрасположенность. В плане течения заболевания имеют значение погодные условия, так при ухудшении метеорологической обстановки (возникновении значительных колебаний температуры воздуха, атмосферного давления, увеличение влажности воздуха, появлении сильного ветра и т.д.) могут возникать обострения подагры.
Симптомы подагры
Заболевание чаще всего поражает крупные суставы стопы, реже – суставы кистей рук. Приступ подагры начинается, как правило, ночью:
- В суставах появляется сильнейшая боль сверлящего характера;
- Очень быстро область сустава припухает, кожа над суставом становится красной;
- Область сустава болезненна, что даже легкое прикосновение к ней простыни для больного нестерпима;
- Функция сустава во время приступа ограничена;
- Повышение температура тела может быть до высоких значений.
Симптомы могут продолжаться до шести суток. Потом воспалительные явления в области пораженного подагрой сустава уменьшаются. Приступы могут повторяться спустя несколько суток или спустя несколько лет.
Если подагра обретает хронический характер, могут возникать отложения уратов под кожей. Эти отложения имеют вид узелков, которые локализуются в большинстве случаев около локтевых суставов, реже – около суставов пальцев. Отложения мочекислых солей могут быть обнаружены у больного в тканях почек, в мочевыводящих путях – образуются камни.
Диета при подагре
Эффективно лечить подагру невозможно, если больной не соблюдает строгую диету. Пищевой рацион больного должен складываться из продуктов, не содержащих пуриновых оснований или же содержащих пуриновые основания лишь в незначительном количестве. Больному рекомендуется распределить все пищевые продукты по трем группам: продукты, требующие исключения из рациона (по возможности полного); продукты, которые можно использовать в умеренном количестве; продукты, которые можно использовать широко. Далее мы рассмотрим эти продукты:
- Продукты, требующие по возможности полного исключения из рациона больного. К ним относятся продукты, содержание пуринов в которых превышает 0,03 грамма (в 100 граммах продукта): легкое, печенка, почки, телячьи мозги, телятина, баранина, говядина (можно использовать только в вареном виде), свинина, всякое молодое мясо и части животного, которые дают клей (ноги, голова и др.), язык, ветчина, мясо курицы, гусиное мясо, сардины, сельдь, треска, судак, шпроты, грибы, горох, чечевица, фасоль, редис, томаты, шпинат, щавель, пряности, экстрактивные вещества, животные жиры, мясные и рыбные супы, отвары, алкогольные напитки – даже слабые.
- Продукты, которые можно использовать в умеренном количестве. К ним относятся те продукты, в которых содержится умеренное количество мочевой кислоты и других пуриновых оснований – от 0,01 до 0,03 граммов (на 100 граммов продукта): картофель, листовой салат, капуста белокочанная, капуста цветная, черный хлеб, крепкий черный байховый чай, натуральный крепкий кофе, какао, поваренная соль.
- Продукты, которые можно использовать широко. В этих продуктах нет мочевой кислоты и других пуриновых оснований: молоко, молочнокислые продукты (кислое молоко, простокваша, сыворотка, творог и др.), сыры, яйца, рыбья икра, крупа рисовая, крупа овсяная, крупа гречневая, крупа перловая, морковь и другие корнеплоды, белый хлеб, яблоки, груши, сливы, апельсины, абрикосы, лимоны, земляника, крыжовник, сахар, мучные блюда, орехи, некрепкий черный байховый чай, некрепкий натуральный кофе, кисели, компоты и др. Мясо и рыба допускаются в небольшом количестве и исключительно в отварном виде.
Режим питания человеку, болеющему подагрой, следует организовать четырех-пяти разовый. При кулинарной обработке продуктов – избегать обжаривания.
Еще некоторые рекомендации по питанию:
- по возможности чаще принимать в пищу яблоки и землянику, биологически активные вещества, содержащиеся в этих продуктах, способствуют быстрому растворению и выведению из организма мочекислых солей;
- ежедневно съедать по 100 граммов тертой моркови с добавлением небольшого количества растительного масла;
- во время обострения болезни, меню составлять из преимущественно жидких блюд молочных продуктов, киселей, жидких каш, соков и т.п.;
- по возможности чаще пить березовый сок и березовый квас — эти средства обладают общеукрепляющим действием на организм, уменьшают болезненность в суставах, оказывают хорошо выраженный мочегонный эффект (очищают ткани от мочекислых солей);
- некоторые авторы рекомендуют больным подагрой пить щелочные минеральные воды – вроде «Боржоми» и «Ессентуки»;
- вообще пить побольше жидкостей — вместе с мочой из организма выводится значительное количество мочевой кислоты.
Профилактика подагры
Кроме диетического питания больному подагрой рекомендуется:
- вести подвижный образ жизни: совершать регулярные продолжительные пешие прогулки, ежедневно выполнять комплексы физических упражнений, не избегать умеренного физического труда, чаще выезжать за город; если у больного сидячая работа – почаще делать перерывы, ходить во время перерывов, выполнять комплексы производственной гимнастики, если у больного преклонный возраст и двигаться очень много он не может – делать массаж (самомассаж); больным молодого и среднего возраста показаны систематические занятия спортом;
- во время приступа принимать аскорбиновую кислоту, а также другие витамины (рутин, рибофлавин) — эти витамины повышают растворимость мочевой кислоты и ускоряют ее выведение из организма с мочой;
- не приступать к самостоятельному лечению во время приступа; выполнять только те указания, какие дает лечащий врач (строгий постельный режим, тепловые процедуры, иммобилизация конечности, болеутоляющие средства); только после того, как болезненность уменьшится, можно прибегать к использованию различных домашних средств и средств, рекомендуемых народной медициной, фитомедициной;
- не переохлаждать суставы, в каких раньше уже возникала воспалительная реакция, характерная для подагры;
Народные средства для лечения подагры
- принимать отвар створок плодов фасоли обыкновенной. Приготовление средства: сушеные створки фасоли по возможности мельче порубить ножом, 7-8 граммов этого сырья, залить 200 миллилитрами кипятка и держать на кипящей водяной бане 45 минут, после чего дать средству остыть, процедить через один слой марли и хорошо отжать, добавлением кипятка восстановить исходный объем; пить этот отвар по столовой ложке четыре-пять раз в день;
- в качестве витаминного средства ежедневно принимать теплый настой листьев смородины черной. Приготовление средства: листья молодые, а можно и молодые побеги стереть в мелкий порошок, четыре столовых ложки этого сырья залить 500мл крутого кипятка и настаивать в закрытой посуде при комнатной температуре не менее 45 минут, потом процедить через два слоя марли, оставшееся сырье тщательно отжать; пить настой по полному стакану четыре-пять раз в день; в настое содержится много аскорбиновой кислоты, которая оказывает известное противовоспалительное действие и ускоряет выведение уратов из организма; продолжительность курса лечения не ограничивается;
- в качестве эффективного противовоспалительного и болеутоляющего средства принимать теплый мацерат корневища с корнями сабельника болотного. Приготовление средства: одну столовую ложку сушеного сырья, измельченного до состояния порошка, залить 200 миллилитрами охлажденной кипяченой воды и настаивать в закрытой посуде В течение 7-8 часов, затем процедить через два слоя марли; пить мацерат по одной трети стакана три раза в день непременно до еды; продолжительность курса лечения -1-2 недели;
- принимать настой листьев брусники обыкновенной. Приготовление средства: 10-12 граммов сушеных листьев, растертых пестиком в ступке до порошкообразного состояния, залить стаканом кипятка и держать на горячей (но не кипящей) водяной бане около получаса, дать средству остыть, остаток сырья процедить через один-два слоя марли и отжать; пить по полстакана настоя два-три раза в день; средство оказывает противовоспалительное и известное диуретическое действие;
- делать на больные места припарки с корнями шиповника коричного. Сначала нужно приготовить растительную массу: взять достаточное количество сушеных корней, измельчить это сырье по возможности тщательнее, высыпать в термос, залить небольшим количеством кипятка и настаивать в течение часа, после чего воду слить, а распаренную растительную массу использовать для припарки – наполнять ею небольшой льняной мешочек и прикладывать к больному месту; продолжительность процедуры около часа; припарки можно делать два-три раза в день; для удобства мешочки с распаренной растительной массой прибинтовывают к больному месту; в корнях шиповника содержится большое количество аскорбиновой кислоты – этим и обусловлено целебное воздействие средства;
- использовать для теплых общих или местных ванн отвар листьев брусники обыкновенной. Приготовление отвара: 200-300 граммов сушеных, измельченных в порошок листьев залить несколькими литрами воды, кипятить на слабом огне в течение примерно четверти часа, затем готовый отвар охладить, процедить через два слоя марли; вылить средство в воду для ванны и тщательно перемешать; необходимо проводить процедуру при температуре воды 36-38°С; продолжительность процедуры – до 20 минут; на полный курс лечения нужно принять 10-12 ванн; средство оказывает хорошо выраженное противовоспалительное, жаропонижающее и болеутоляющее действие;
- делать ванны с добавлением в воду отвара цветков ромашки аптечной; приготовление отвара: 100-150 граммов сушеных цветков залить 2-3 литрами воды и варить при слабом кипении в течение 12-15 минут, процедить через один-два слоя марли, тщательно отжать оставшееся на дне посуды сырье, вылить готовый отвар в воду для ванны и хорошо перемешать; следует проводить процедуру при температуре воды 36-38°С; продолжительность процедуры – около четверти часа; на полный курс лечения требуется принять 8-10 ванн; ванны с отваром цветков ромашки аптечной оказывают противомикробное, противовоспалительное, болеутоляющее (за счет содержания салициловой кислоты) и некоторое успокаивающее действие;
- также рекомендуется принимать теплые общие ванны (или полуванны) с добавлением в воду отвара корней сабельника болотного. Приготовление отвара: 250-300 граммов сушеного сырья, измельченного до порошкообразного состояния, залить несколькими литрами крутого кипятка и держать на водяной бане при слабом кипении до четверти часа, после чего нужно быстро средство остудить, процедить через несколько слоев марли; вылить в воду для ванны и хорошо размешать; принимать процедуру при температуре воды 37-38°С; продолжительность процедуры -12-15 минут, полный курс лечения состоит из 10-12 ванн; отвар уменьшает припухлость и болезненность в области пораженного сустава.
Остались вопросы или есть что добавить? Пишите: