Полиомиелит — заболевание, характеризующееся общеток­сическими симптомами и поражением нервной системы по типу вялых периферических параличей. Вызывается полиовирусом, входя­щим в подгруппу энтеровирусов. Благодаря эффективности вакцинации, заболеваемость повсеместно резко снизилась. После перене­сенного заболевания вырабатывается стойкий иммунитет. Эффект трехкратной вакцинации, начиная с 3 мес, подкрепляется ревакци­нацией в возрасте от 1 года, до 2 лет — двухкратно, от 2 до 3 лет — двухкратно, в 6 лет и в 14-15 лет — одноразово.

Болезнь распространяется непосредственно от человека к человеку, например если инфицированный человек взялся за дверную ручку, после чего за эту же ручку взялся здоровый человек, вирус попадает на кажу и потом достаточно почесать глаз или съесть бутерброд не помыв перед этим руки и вот уже вирус оказался в организме здорового человека.

Симптомы полиомиелита

Полиомиелит у непривитых протекает обычно с пора­жением нервной системы в виде непаралитической (менингеальной формы) и паралитической (спинальная, бульбарная, энцефалитическая формы). В течении заболевания выделяют препаралитический, паралитический, восстановительный и резидуальный перио­ды. Начало болезни характеризуется повышением температуры, появлением симптомов интоксикации, адинамии, рвоты, а также катаральных явлений в верхних дыхательных путях, абдоминально­го синдрома. Наблюдаются боль в конечностях, менингеальные сим­птомы. Затем температура снижается, появляются («неожиданно») параличи. Чаще поражаются мышцы ног, реже — рук, шеи, туло­вища. Характерны сниженный тонус мышц, арефлексия, атрофия, в дальнейшем — деформации, контрактуры, хромота. Непаралити­ческие формы проявляются симптомами менингита, энцефалита, бульварным синдромом, иногда протекают субклинически, абортивно, инапарантно. У привитых детей течение полиомиелита обычно легкое, основными симптомами являются мышечный спазм, гипо­тония, прихрамывание, подволакивание пораженной конечности. Эти изменения быстро проходят, длительно остается лишь гипото­ния мышц.

Время от контакта с вирусом до развития симптомов обычно составляет от 3 до 21 дня.

Синдром постполиомиелита — это рецидив мышечной слабости через много лет после того, как прошла первоначальная инфекционная стадия.

Диагностика основана на клинических, эпидемиологических дан­ных и серологических методах определения антител.

Лечение полиомиелита

Лечение обычно фокусируется на осложнениях паралича, особенно для людей, нуждающихся в респираторной помощи. Такие больные госпитализируются в боксированное отделение стациона­ра, им показан постельный режим, тепловые процедуры, салицилаты, диуре­тики, гамма-глобулин (в начале болезни), с 3-4й недели — прозерин, галантамин, дибазол, после исчезновения боли — ЛФК, мас­саж, в конце — санаторно-курортное лечение.

Ранняя диагностика, изоляция больных на 21 день от начала болезни, карантин для детей (контактных) на 20 дней.

Решающая роль в профилактике полиомиелита отводится вак­цинации живой ослабленной вакциной.

Мытье рук и хорошая гигиена необходимы для снижения распространения инфекции полиомиелита. Руки следует тщательно промыть с мылом в воде не менее 15 секунд, а затем тщательно высушить.

На эту тему:

Остались вопросы или есть что добавить? Пишите:

avatar
Добавить фото
 
 
 
 
 
Добавить аудио или видео
 
 
 
 
 
Добавить .doc .pdf .xls .txt
 
 
 
 
 
  Подписаться  
Уведомление о

Внимание! Представленная на сайте информация является ознакомительной и не является альтернативой врачебной консультации.

Сайт не предназначен для просмотра лицам младше 18 лет.

[mc4wp_form id="278"]