Вопросу питания беременных и кормящих женщин уделяется особое внимание. Отношение к женщине в этот период должно быть не просто как к личности, но и как к весьма сложному миру, где зарождается новая жизнь, формируется здоровье будущего человека. Следовательно, система питания должна соответствовать состоянию здоровья беременной и условиям развития здорового плода.
Питание беременных должно быть полноценным по всем его составляющим. Помимо молочно-растительной пищи, в рацион следует включать достаточное количество полноценных белков и жиров, необходимых для роста и развития плода.
Молока вместе с молочно-кислыми продуктами в суточном рационе должно быть от 0,5 до 1,0 л. Причем цельное молоко лучше заменить сметаной (вместо каждых 100 г молока использовать 15 г сметаны). Полезно есть нежирное мясо или рыбу (120—150 г в день). Общая энергетическая ценность суточного рациона от 2100 ккал в начале беременности повышается ко второй половине до 2400 ккал.
Во второй половине беременности ограничивается прием жидкости до 4—5 стаканов в день во избежание отеков. С этой же целью желательно свести до минимума употребление соли, исключить из рациона острые и пряные, жареные блюда, возбуждающие приправы (перец, уксус, горчицу и др.).
Прием мяса и рыбы во второй половине беременности необходимо ограничить до 3—4 раз в неделю. На последнем месяце беременности мясо следует полностью заменить отварной рыбой 1—2 раза в неделю. Один раз в неделю рекомендуется яичное блюдо.
Беременным очень полезны овощи, фрукты, ягоды, соки, фруктовые отвары и травяные чаи, блюда из овсяной и гречневой круп, хлеб грубого помола. С этой же целью рекомендуется включение в ежедневное питание 25—30 г растительного масла. Оно содержит полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) и токоферол ацетата, предупреждающий срыв беременности.
Суточная калорийность рациона кормящей матери должна быть поднята до 2600 ккал. Потребление белков и жиров доведено до 1,3 г на 1 кг массы тела. Общее количество углеводов — до 400 г в сутки. Эти потребности удовлетворяются за счет ежедневного приема 100 г мяса или 150 г рыбы, 100 г творога, 20 г сыра, 30 г сливочного и 20 г растительного масла, 1 яйца, 2 стаканов молока, 2 стаканов кефира, 800 г овощей и фруктов, 500 г блюд из крупяных изделий и хлеба (желательно из муки грубого помола).
Включение достаточного количества овощей, фруктов, ягод, соков, фруктовых отваров и витаминных чаев в период беременности и кормления способствует предупреждению аллергических реакций у ребенка, особенно при переходе от питания грудным материнским молоком на смешанное питание.
Общее количество потребляемой жидкости кормящей матерью не должно превышать 2 л.
На завтрак
Беременным женщинам требуется как минимум 1000 мг кальция в день, чтобы укрепить кости и зубы будущего ребенка. Поэтому один из вариантов полезного завтрака – сырная тарелка (жирность сортов не должна быть слишком высокой). К ней можно добавить фруктовый салат и одно яйцо – содержащийся в нем холин способствует развитию мозга будущего малыша.
На обед
Питание в середине дня может включать в себя 2 блюда. Первое – салат (очень кстати будет капуста, свежая зелень типа укропа или петрушки). Второе – суп или мясо (идеальный вариант – приготовить его на пару, но точно не жарить!) С курицы обязательно нужно снимать кожицу.
На ужин
Свиные отбивные придется отложить до лучших времен, зато рыбу можно и нужно включить в повседневное меню. Почему бы не отведать судака или пангасиуса приятным вечером? Исследования показывают, что у беременных любительниц морепродуктов мозг младенцев развивается быстрее.
С десертами нужно быть очень осторожной: слоеное тесто, пирожные и торты с кремом, шоколадки и прочие кондитерские сладости отменяются. Максимум, что себе можно позволить – мороженое, с низким содержанием сахара. Другой вариант – орехи, в частности миндаль.
Что еще есть не рекомендуется?
- Свежий хлеб, изделия из сдобного теста
- Сладкие йогурты, глазированные сырки, чизкейки
- Фаст-фуд
- Жареная пища
- Острые и соленые закуски, специи
- Категорически запрещаются любые алкогольные напитки (в крайнем случае, можно сухое красное вино)
Придерживаясь базовых правил и соблюдая умеренную и разнообразную диету, у вас получится и ребенка здорового на свет воспроизвести, и самой после родов остаться в форме. Не забывайте об ограничениях, пейте не слишком много воды (иначе появятся отеки) и потребляйте от 2300 до 3000 калорий в день. Готовьтесь морально. Все самое интересное – впереди!
На эту тему:
- Каким должно быть правильное питание во время беременности
- Что нужно исключить из рациона во время беременности
- Продукты для беременных, которые нужно обязательно включить в рацион
- Витамины для беременных — какие принимать обязательно, а какие желательно
Остались вопросы или есть что добавить? Пишите: