Правильное питание является важным условием для сохранения зрения и поддержания функции глаз. Оно должно быть регулярным. Самый лучший режим — питаться часто (от 4 до 6 раз в день), но небольшими порциями. Присутствие в рационе овощей и фруктов обязательно, причем объем растительной пищи должен превышать объем пищи животного происхождения. Ужинать следует не позднее чем за 3 часа до ночного сна.

Существует несколько принципов, которые необходимо соблюдать, чтобы избежать развития различных заболеваний, в том числе и глазных.

Доказано, что острота зрения нередко снижается при проблемах с кишечником, когда пища в зашлакованном организме переваривается с трудом или вовсе не переваривается. При этом усвоение питательных веществ нарушается, а витамины не оказывают нужного действия.

Прежде всего замедляется процесс всасывания витаминов А и Е, что негативно влияет на состояние здоровья в целом и на зрение в частности. Проводите под контролем врача очищение организма или принимайте 3 раза в год таблетки активированного угля в течение 10 дней из расчета 1 таблетка на 10 кг веса.

На состояние глаз негативно влияют сладкие безалкогольные напитки. Ученые выяснили, что их постоянное употребление приводит к развитию миопии. Содержащийся в них углекислый газ, распадаясь в организме на воду и двуокись углерода, увеличивает количество жидкости в белках глаз, что вызывает нарушение обмена внутриглазной жидкости.

Постарайтесь отказаться от консервированной, рафинированной пищи и фастфуда. Такие продукты питания не принесут вашему организму ни малейшей пользы.

Продукты, необходимые для здоровья глаз

Для остроты зрения и предотвращения заболеваний глаз при составлении своего рациона отдавайте предпочтение продуктам, содержащим витамины А, С, Е, К, Р, РР, группы В.

Абрикос. «Армянские яблоки» популярны у разных народов в свежем и сушеном виде. Из них часто варят компот и варенье.

Входящий в состав абрикосов витамин А является эффективным антиоксидантом, способным предотвращать развитие новообразований и заболеваний сердечнососудистой системы. Плоды богаты витаминами А, В и С, которые повышают защитные свойства иммунной системы.

В свежих абрикосах много клетчатки и мало калорий. В сушеных плодах (курага, урюк, кайса) больше питательных веществ, они содержат витамин А, железо и соли калия, необходимые для поддержания кислотно-щелочного баланса и нормализации уровня артериального давления.

Абрикосы положительно воздействуют на состояние органов зрения.

Барбарис обыкновенный. Его плоды обладают кислым вкусом, хорошо утоляют жажду, из них можно приготовить очень вкусное варенье. Плоды барбариса используют в свежем виде, солят, маринуют. Барбарис — традиционная приправа к мясным блюдам на Кавказе и в Средней Азии. Его ягоды особенно вкусны после осенних заморозков.

Растение широко применяется в медицине. В его корнях, листьях и плодах содержится много полезных веществ: органические кислоты, пектин, флавоноиды, аскорбиновая кислота, витамин К, алкалоиды и др. Препараты на основе барбариса полезны не только для глаз, но их также применяют в качестве желчегонного средства при заболеваниях печени и желчных путей, а также при маточных кровотечениях.

Морковь. Каждый ребёнок знает, что морковка полезна для глаз. Действительно, морковь может продлить здоровье глаз и даже улучшит способность видеть в темноте.

Черника. Если глаза часто страдают от усталости и напряжения, то в рацион обязательно нужно включить чернику. В этой волшебной ягоде содержатся антоцианы, которые необходимы для поддержания здоровья капилляров, связанных с глазными нервами.

Брокколи. Капуста брокколи особенно полезна для тех, у кого уже наметилось ухудшение зрения. Фосфор, витамины и бета-каротин, содержащиеся в брокколи, способны остановить этот процесс. Кроме того, брокколи может защитить глаза от вредного ультрафиолета.

Красная рыба. Рыба, наподобие лосося, сардины, тунца, — это идеальный источник витаминов для глаз. Эффект наступит в том случае, если употреблять рыбу хотя бы два раза в неделю. Причём, копчёная и консервированная не подойдёт – она теряет свои полезные свойства.

Фисташки. Среди всех орехов, именно фисташки занимают первое место по своим питательным свойствам. Зеаксантин и лютеин, которые содержатся в этих орешках, укрепляют сетчатку глаза и снимают напряжение.

Особенности питания при заболеваниях органов зрения

При заболеваниях глаз в рацион должны входить фрукты, овощи, соки. Из круп отдавайте предпочтение овсянке и гречихе, так как они хорошо усваиваются организмом и содержат витамины, необходимые для сохранения остроты зрения. Замените белый хлеб ржаным и не злоупотребляйте сладостями.

питание для здоровья глазПомните: питание должно быть разнообразным и полноценным. Продукты, которые вы используете для приготовления блюд, должны сочетаться друг с другом. В противном случае вас может беспокоить чувство дискомфорта в желудке, а печень окажется не в состоянии вырабатывать необходимое количество ферментов для переваривания тяжелой пищи. Обычно дискомфорт возникает при одновременном употреблении концентрированных белков и углеводов. В этом случае еда превращается в балласт и не приносит никакой пользы.

Постарайтесь не смешивать белковые продукты с углеводными. Белок присутствует в мясе, рыбе, птице, соевых продуктах, яйцах, молоке, сыре. Углеводы содержатся в хлебе, выпечке, картофеле, крупах, макаронных изделиях. С белками или углеводами можно сочетать нейтральные продукты. К ним относятся растительные и сливочное масла, кисломолочные и сырокопченые продукты, а также грибы, овощи, фрукты. Употребление в большом количестве мяса, колбас, сливочного масла, копченостей нежелательно. В качестве гарниров к мясу лучше использовать овощи, зелень.

Как правило, завтрак у нас насыщен белковой пищей (яйца, сосиски, колбаса, сыр). Сделайте выбор: или яйца, или сосиски, или колбаса, или сыр, а не все сразу. К тому же нужно будет отказаться от хлеба и каши. На завтрак можно съесть творог, лучше обезжиренный, а вместо пшеничного хлеба использовать тосты из хлеба, приготовленного из муки грубого помола.

На обед сварите суп или заправьте бульон овощами. Не рекомендуется для ощущения сытости добавлять в супы и бульоны различные крупы, картофель, макаронные изделия. Для второго блюда можно выбрать мясо, рыбу, яйца, овощи.

Не употребляйте на ужин белковые продукты. Лучше съешьте кашу с фруктами, фруктовый или овощной салат, а перед сном выпейте кефир или простоквашу.

Нет особой необходимости применять диету для восстановления зрения, нужно только следить за содержанием жиров в пище, а также использовать фрукты, овощи, зелень.

Принципы правильного питания

Принцип 1. Не принимайте пищу при отсутствии чувства голода.

Принцип 2. Пейте воду до и после приемов пищи — обычную или минеральную, чай из трав или свежеприготовленный сок из фруктов.

Принцип 3. Не употребляйте слишком много блюд за один прием. Организм не может быстро вырабатывать большое количество ферментов для переработки пищи.

Принцип 4. Употребляйте овощи в пищу слегка недоваренными, так как любая термическая обработка вызывает разрушение содержащихся в них витаминов и микроэлементов.

Принцип 5. Ограничьте употребление поваренной соли, жирных продуктов и концентрированных жиров, маринадов и соусов, так как они могут привести к развитию многих патологий внутренних органов.

Принцип 6. Готовьте пищу на пару, тушите, запекайте в духовке, но не жарьте. При жаренье образуются вещества, оказывающие токсическое воздействие на организм.

Принцип 7. Не отдыхайте сразу после приема пищи. Ее быстрому перевариванию способствует двигательная активность.

Принцип 8. Во время еды не отвлекайтесь, особенно на чтение газет или просмотр телевизионных передач. Ешьте не торопясь, хорошо пережевывая пищу.

Принцип 9. Употребляйте больше сырых овощей и фруктов, богатых витаминами и микроэлементами.

На эту тему:

Остались вопросы или есть что добавить? Пишите:

avatar
Добавить фото
 
 
 
 
 
Добавить аудио или видео
 
 
 
 
 
Добавить .doc .pdf .xls .txt
 
 
 
 
 
  Подписаться  
Уведомление о

Внимание! Представленная на сайте информация является ознакомительной и не является единственным верным источником, для полноценного лечения обратитесь к врачу!
Сайт не предназначен для просмотра лицам младше 18 лет.

[mc4wp_form id="278"]