Сахарный диабет, или иначе сахарное мочеизнурение, является болезнью обмена веществ. Есть несколько факторов, которые повышают риск заболевания сахарным диабетом: это наследственная предрасположенность, неправильное питание (прием в пищу большого количества сладкого), чрезмерная эмоционально-психическая нагрузка, тяжелые условия жизни.

При сахарном диабете в организме нарушаются обмен углеводов и водный обмен. Из-за нарушения деятельности поджелудочной железы клетки в организме недостаточно хорошо усваивают углеводы, поступающие с пищей. Углеводы в виде простейшей формы сахара – глюкозы – в большом количестве накапливаются в крови, после чего выводятся почками. Кроме того, ткани при сахарном диабете плохо удерживают воду и потому обезвоживаются. Вода также выделяется через почки.

Клинические проявления сахарного диабета следующие: общая слабость, постоянная жажда (порой принимающая мучительный характер), чрезмерный аппетит, выделение повышенного количества мочи, избыточный вес тела (или, наоборот, исхудание), кожный зуд, предрасположенность к заболеваниям кожи, трудное заживление ран, нарушения зрения, характерный привкус железа во рту, повышенное содержание сахара в моче, повышенное содержание сахара в крови и пр.

Какие продукты можно при сахарном диабете

Больному сахарным диабетом рекомендуется:

  • В легких случаях заболевания, диета может рассматриваться как самостоятельный метод лечения, так из рациона должны быть исключены сахар, конфеты, варенье и иные быстро всасывающиеся углеводы,  сахар следует заменять ксилитом или сорбитом.
  • В пищевом рационе должно быть повышено содержание грубоволокнистых углеводов – за счет продуктов, содержащих много клетчатки (овощей, фруктов, отрубей, овсяной и гречневой круп). Клетчатка эффективно замедляет всасывание в кровь питательных веществ и тем самым создает более благоприятные (щадящие) условия для инсулярного аппарата поджелудочной железы. Волокна клетчатки, содержащиеся в гречихе в большом количестве, эффективно сдерживают усвоение крахмала;
  • Почаще включать в меню блюда из белокочанной и цветной капусты. Полезно пить сок квашеной капусты. Также очень полезно есть свежие чеснок, черемшу, репчатый лук, шпинат, сельдерей, красную свеклу, листья цикория обыкновенного, — все эти продукты эффективно понижают содержание сахара в крови;
  • Следует регулярно пить сок, отжатый из свежих листьев белокочанной капусты. Такой сок оказывает хорошо выраженное сахаропонижающее действие, также он значительно увеличивает ферментативную секрецию в пищеварительной системе. Можно пить цельный сок или  разведенный равным количеством кипяченой воды. Пить капустный сок следует по схеме: сначала принимать одну четверть стакана сока примерно за полчаса до еды, и постепенно (при хорошей переносимости) дозу сока нужно увеличить до стакана;
  • Так же при сахарном диабете рекомендуется пить сок, отжатый из клубней свежего картофеля, из плодов груши, сок из свежих плодов малины, ежевики, из плодов кизила, земляники, рябины красной, брусники, граната, терна;
  • Для снижения уровня сахара в крови регулярно включать в меню блюда из гороха, салата огородного, люцерны, из грибов;
  • Полезны нежирное молоко, простокваша, творог.
  • Пищевой рацион следует обогащать продуктами, с которыми в организм поступают витамины C (аскорбиновая кислота), витамины группы В (плоды шиповника, отруби, пивные и лекарственные дрожжи, ржаной хлеб и др.);
  • Рекомендуется дробный режим питания – пищу следует принимать пять раз в день;

Какие продукты нельзя при сахарном диабете

  • При диабете запрещается кушать такие продукты, как мясо жирных сортов, рыбу, наваристые мясные, рыбные и грибные бульоны, рыбья икра, внутренние органы животных, мозги, изделия из сдобного теста, сладкие сорта овощей, фруктов, ягод, печенье, конфеты, шоколад, какао, крепкий натуральный кофе, тугоплавкие жиры, каштаны (в которых много крахмала), любые алкогольные напитки. Меню должно составляться в основном из отварных и запеченных блюд;
  • Исключить из рациона абрикосы, сливу, виноград, черешню, бананы;
  • Натуральный черный кофе заменить напитком, приготовленным из корней цикория обыкновенного.

Народные средства при сахарном диабете

• При сахарном диабете рекомендуется принимать настой сушеных плодов (или листьев) земляники лесной. Приготовление средства: одну столовую ложку сушеного, тщательно измельченного сырья залить стаканом кипятка и настоять в закрытой посуде при комнатной температуре около 45 минут, после чего процедить средство через два слоя марли. Стакан приготовленного таким образом настоя следует выпить в три приема в течение дня. Продолжительность курса лечения не ограничивается;

• В качестве средства, понижающего уровень сахара в крови, принимать настой листьев черники обыкновенной. Приготовление средства: измельчить сушеные листья черники пестиком в ступке, одну столовую ложку этого сырья залить 200 миллилитрами кипятка и настаивать при комнатной температуре в течение 45 минут, потом процедить через два слоя марли. Принимать настой по полстакана четыре-пять раз в день до еды. Продолжительность курса лечения не ограничивается. Настой действует эффективнее, если готовить его из листьев, собранных в мае-июне;

• Принимать настой, приготовленный из зерен овса посевного. Приготовление настоя: 100 граммов зерен залить 600-700 миллилитрами кипятка, плотно накрыть крышкой и настаивать примерно час, слить готовый настой с распаренной массы зерен. Принимать по полстакана три-четыре раза в день до еды в качестве эффективного сахаропонижающего средства. Продолжительность курса лечения – полтора-два месяца;

• Также для снижения уровня сахара в крови можно принимать настой листьев лавра благородного. Приготовление средства:
одну столовую ложку сушеных, измельченных до порошкообразного состояния листьев лавра залить 600 миллилитрами кипятка, плотно накрыть посуду крышкой и настаивать средство при комнатной температуре в течение нескольких часов, процедить через два слоя марли. Принимать по полстакана три раза в день до еды. Продолжительность курса лечения не ограничивается;

• В качестве весьма эффективного сахаропонижающего средства принимать настой плодов боярышника кроваво-красного. Приготовление настоя: сушеные плоды боярышника нужно растереть пестиком в ступке до состояния порошка, 5-6 граммов этого сырья залить стаканом кипятка и настаивать, плотно накрыв посуду крышкой, примерно час, после чего процедить через два слоя марли и выпить приготовленный таким образом настой в четыре приема в течение дня. Продолжительность курса лечения – месяц;

• При сахарном диабете рекомендуется систематически делать тепловлажные ингаляции с настоем листьев черники обыкновенной. Приготовление средства: 10-12 граммов сушеной, измельченной  в порошок черники, залить 300-400 миллилитрами кипятка и настаивать в закрытой посуде при комнатной температуре не менее 30 минут, затем процедить через один-два слоя марли, довести средство до кипения, вылить, средство в кастрюлю емкостью в несколько литров, обложить края кастрюли полотенцем или марлевыми салфетками, накрыться плотным пледом или одеялом и вдыхать теплый влажный пар в течение примерно 15 минут. Пар следует вдыхать через рот, а выдыхать через нос. Выполнять описанную процедуру несколько раз в день, каждый раз после ингаляции отдыхать в постели в течение 30-40 минут. Биологически активные вещества, содержащиеся в растении, эффективно понижают уровень сахара в крови. Использовать для процедуры ингаляции можно также ингалятор, чайник или грелку;

• Регулярно принимать индифферентные или теплые ванны с добавлением в воду отвара корневищ и корней девясила высокого. Приготовление отвара: 100-180 граммов сушеного, измельченного в порошок сырья залить 1-2 литрами холодной воды, настаивать в закрытой посуде при комнатной температуре в течение нескольких часов, потом еще варить средство при слабом кипении около четверти часа, процедить через один-два слоя марли, тщательно отжать оставшееся на дне посуды сырье, вылить готовое средство в воду для ванны и перемешать. Процедуру следует принимать при температуре воды 36-38 °С. Полный курс лечения складывается из 10-12 процедур. Отвар корневища с корнями девясила высокого способствует снижению уровня сахара в крови.

Остались вопросы или есть что добавить? Пишите:

avatar
Добавить фото
 
 
 
 
 
Добавить аудио или видео
 
 
 
 
 
Добавить .doc .pdf .xls .txt
 
 
 
 
 
  Подписаться  
Уведомление о

Внимание! Представленная на сайте информация является ознакомительной и не является альтернативой врачебной консультации.

Сайт не предназначен для просмотра лицам младше 18 лет.

[mc4wp_form id="278"]