Запор — очень распространенная проблема, от которой страдают много взрослых и детей. Одной из основных причин этого заболевания является неправильное питание: большое потребление рафинированных продуктов, острых приправ, употребление алкоголя и других продуктов, угнетающих перистальтику кишечника.

В это же время крайне недостаточное внимание уделяется обеспеченности рациона продуктами, стимулирующими опорожнение кишечника. Вот на них-то мы и остановимся более подробно:

Продукты, богатые растительной клетчаткой. Их следует поставить на первое место в качестве профилактических и немедикаментозных лечебных средств, при запорах. Основными продуктами, богатыми клетчаткой, являются овощи, фрукты и ягоды в сыром и вареном виде, черный и белый хлеб из муки грубого помола, рассыпчатые каши (гречневая, перловая и др.), которые дают большое количество не переваренных остатков, возбуждающих двигательную активность пищевого канала за счет механического раздражения.

При острых и подострых воспалительных процессах в желудочно-кишечном тракте употребление этих продуктов может быть назначено при условии их отработки с учетом имеющихся заболеваний.

Продукты, содержащие органические кислоты. К ним относятся: однодневный кефир, простокваша, пахта, кумыс, фруктовые и овощные соки, квас, которые возбуждают секрецию кишок и перистальтическую активность.

Противопоказания относительные, связанные с очень сильно выраженным воспалительным процессом в желудочно-кишечном тракте.

Жиры и богатые ими продукты. Здесь следует назвать сливочное, оливковое, подсолнечное, кукурузное масла, рыбий жир, сливки, сметану, сало. Они способствуют размягчению стула и делают его более скользким.

Жиры и богатые ими продукты противопоказаны при атеросклерозе, ишемической болезни сердца, ожирении.

Продукты, содержащие или образующие углекислоту. Газированная вода, лимонады, ситро, минеральная вода, кумыс возбуждают перистальтику кишок за счет химического и отчасти механического раздражения.

Имеются относительные противопоказания при обострении воспалительного процесса в толстом кишечнике.

Из соков лучшим послабляющим эффектом обладают черносливовый, свекольный, морковный, абрикосовый, картофельный.

Важно иметь ввиду, что отруби по своей структуре абсолютно противопоказаны при наличии любого воспалительного процесса в любом участке пищевого канала. В связи с этим нам представляется более уместным в последнем случае использовать хлеб грубого помола.

С учетом указанных особенностей раз­ного вида продуктов мы составили при­мерное суточное меню, которое представляет собой правильное питание при запорах. Это меню в основном рассчитано на запор атониче­ского характера. Ниже указано количество продуктов (в граммах) на одну порцию:

1- й завтрак: салат с растительным маслом, заправленный соком лимона (свекла — 50 г, картофель — 40, морковь — 430, капу­ста — 30, масло растительное); каша гречневая (рассыпчатая) со сливочным маслом (крупа — 50 г, масло — 10, молоко — 100, вода — 100 г); слабо заваренный чай (сливки 10%-ной жирности — 30 г, мед — 1 чл.); черный хлеб — 25 г.

2- й завтрак: яблоко — 200 г.

Обед: салат (как на 1й завтрак); суп из сбор­ных овощей вегетарианский  (карто­фель — 50 г., капуста — 40 г., кабачки — 40 г., морковь — 30 г., горошек зеленый — 20 г., лук репчатый — 5 г., зелень — 5 г. , сметана — 15 г., овощной отвар); гуляш из отварного мяса (мясо — 30 г., лук репчатый — 5 г., масло сливочное — 10 г.) с тушеной морковью (морковь — 150 г., масло растительное — 10 г.); яблоко — 100 г. или компот из сухо­фруктов (сухофрукты — 40 г., вода — 180 г.). Хлеб черный — 50 г.

Полдник: чернослив размоченный — 75 г.

Ужин: салат (как на 1й завтрак); рыба отвар­ная — 100 г.; отварная капуста — 100 г.; не­крепкий чай с молоком (молоко — 50 г.). Хлеб черный — 50 г..

Перед сном: стакан однодневного ке­фира с растительным маслом (кефир — 180 г., растительное масло — 10 г.), тщатель­но размешать перед едой.

При спастических запорах диета должна быть более щадящей: мясо и рыба только в отварном виде, овощи и фрукты — протертыми или в виде пю­ре. Такие изменения в предложенную выше диету может внести ваш лечащий врач.

На эту тему:

Остались вопросы или есть что добавить? Пишите:

avatar
Добавить фото
 
 
 
 
 
Добавить аудио или видео
 
 
 
 
 
Добавить .doc .pdf .xls .txt
 
 
 
 
 
  Подписаться  
Уведомление о

Внимание! Представленная на сайте информация является ознакомительной и не является единственным верным источником, для полноценного лечения обратитесь к врачу!
Сайт не предназначен для просмотра лицам младше 18 лет.

[mc4wp_form id="278"]