Предменструальный синдром или, как его чаще называют «в народе», — ПМС — важная тема, мимо которой никак нельзя пройти. Это недомогание знакомо не понаслышке многим девушкам и женщинам. Факты говорят сами за себя: в возрасте 19-29 лет ПМС встречается примерно у 20% женщин, после 30 лет — у 55-60%. ПМС чаще наблюдается у женщин умственного труда, а также имеющих хронические заболевания различных органов и систем.

Действительно ли ПМС является заболеванием, почему он возникает, следует ли его лечить и как? Над ответами на эти вопросы уже не одно поколение медиков ломает голову. И правда, это весьма таинственное состояние женского организма, которое и описать-то сложно, что уж там говорить о причинах! До конца этот синдром так и не изучен. Врачи заговорили о нем лишь несколько десятилетий назад. В нашей стране он до сих пор признается и лечится неохотно.

В пользу существования такого заболевания, как предменструальный синдром, говорит целый ряд симптомов, ощущаемых многими женщинами чаще всего во второй половине менструального цикла (за 3-14 дней до месячных) и являющихся, судя по всему, симптомами ПМС. К ним относятся:

  • повышенная возбудимость, нервозность;
  • раздражительность, агрессивность, неспособность контролировать себя;
  • эмоциональная нестабильность, быстрые и частые смены настроения, слезливость;
  • бессонница, вялость, быстрая утомляемость, неспособность концентрировать внимание;
  • депрессия;
  • головные боли, головокружения, обмороки;
  • аритмия, тахикардия, удушье;
  • кровоизлияния (даже при легких ушибах);
  • отеки, увеличение массы тела;
  • увеличение и болезненность молочных желез;
  • необычные пищевые пристрастия, изменение аппетита;
  • вздутие живота, запоры, тошнота;
  • обострение аллергических реакций, инфекционных процессов в организме.

Показателем того, что все эти симптомы являются проявлением предменструального синдрома, служит то обстоятельство, что с началом менструации все они идут на убыль и постепенно исчезают совсем.

Причины предменструального синдрома

В настоящее время, как и несколько десятилетий назад, медики продолжают спорить по поводу причин, вызывающих данный синдром. Одни склоняются к мысли, что причину следует искать в функционировании желез внутренней секреции. Другие связывают ПМС с нарушениями углеводного обмена (пониженным содержанием сахара в крови), патологией почек, а также психогенными факторами. Третьи высказывают гипотезу, согласно которой предменструальный синдром — не самостоятельное, а сопутствующее другим женским заболеваниям состояние. Нередко встречаются высказывания в пользу наследственного характера заболевания. Много сторонников имеет и аллергическая теория, согласно которой ПМС развивается у лиц с повышенной чувствительностью к собственным гормонам.

В любом случае, связь предменструального синдрома с циклическими гормональными изменениями в организме женщины очевидна. Доказательством служит тот факт, что ПМС никогда не возникает при кровотечениях, не связанных с созреванием яйцеклетки (овуляцией). Кстати, подавление овуляции (например, при приеме противозачаточных таблеток) также избавляет женщину от ПМС.

Полагают, что, помимо гормональных факторов, важную роль в развитии предменструального синдрома у девушек играет отношение к первой менструации, страх перед ее началом, а у женщин — неудовлетворенность интимной жизнью.

Кто прав, а кто ошибается — сказать трудно. Предоставим специалистам право выяснить это. Сами же, приняв сторону тех, кто признает существование предменструального синдрома, постараемся понять, что же это за уникальное состояние, присущее прекрасной половине человечества.

Выделяют пять основных форм (видов) предменструального синдрома:

  • нервно-психическую;
  • вегетативно-сосудистую;
  • отечную;
  • цефалгическую (от лат. cefalgia — «головная боль»);
  • необычную, или атипическую.

Иногда у одной и той же женщины может быть сочетание нескольких видов ПМС, поэтому данная классификация скорее условна, чем реальна. Более того, многие формы, особенно атипические, не сразу диагностируются. Проводится лечение конкретных симптомов, наступает даже временное улучшение. А на самом деле оно связано с приходом менструации. Заметим также, что в предменструальные дни часто обостряются имеющиеся хронические заболевания.

Остановимся подробнее на каждой отдельной форме.

Формы предменструального синдрома

Нервно-психическая форма ПМС. Эта форма предменструального синдрома имеет различные варианты. Например, в предменструальные дни отмечаются агрессивность, плаксивость, раздражительность. Женщина легко выходит из себя по поводу и без повода, излишне вспыльчива. Учащаются конфликты на работе и в семье — с мужем, детьми, родителями. Кстати, замечено, что решение о разводе женщины чаще принимают именно в эти дни. Возникает чувство жалости к себе, окружающие кажутся невнимательными. У школьниц и студенток снижается успеваемость, возникают конфликты с друзьями, учителями.

Данная форма ПМС может также сопровождаться депрессией, плаксивостью, ощущением безнадежности, восприятием окружающего мира в «черном цвете». Усталость, сонливость, общая слабость, истощение сил — все эти состояния могут быть признаками синдрома, если они появляются циклически и продолжаются лишь несколько дней до менструации.

Вегетативно-сосудистая форма ПМС. Симптомы данной формы предменструального синдрома проявляются в виде болей в сердце, не проходящих после приема валидола или нитроглицерина.

Нередко происходит циклическое (перед каждой менструацией) повышение артериального давления. Иногда возникает так называемый «синдром панических атак»: повышение артериального давления, озноб, учащение сердцебиения, дыхания, спастические боли в животе, страх смерти, замирание сердца. По окончании этого приступа наблюдается учащенное мочеиспускание почти бесцветной мочой.

Отечная форма ПМС. Данный вид ПМС характеризуется задержкой жидкости в организме, болезненностью и нагрубанием молочных желез, отечностью рук и ног, лица, вздутием живота. Женщины, которые отмечали у себя такие симптомы, жалуются на то, что все тело кажется переполненным жидкостью. В некоторых случаях происходит даже прибавка в весе до 6-8 кг. С наступлением менструации наблюдаются улучшение, легкость во всем теле, «просветление» в голове; отеки исчезают, вес снова приходит в норму.

Цефалгическая форма ПМС. Нередко женщины жалуются на головные боли именно в предменструальные дни. Боль при этом пульсирующая, начинается у височной области и напоминает мигрень. Может появляться чувство «выпирания» глазного яблока. Головная боль может сопровождаться тошнотой, рвотой. Давление, как правило, не повышено.

Необычная, или атипичная, форма ПМС. Для данной формы характерны следующие циклические симптомы:

  • повышение температуры тела от 37,2 до 38-39 °С при отсутствии признаков воспаления и простуды;
  • приступы бронхиальной астмы;
  • аллергические реакции, насморк;
  • приступы эпилепсии;
  • проявления экземы, нейродермита;
  • язвенный стоматит (язвы на слизистой оболочке рта);
  • заболевания глаз: конъюнктивит, повышение внутри глазного давления, резкое снижение зрения.

Еще раз повторимся, что иногда у одной и той же женщины может быть сочетание нескольких форм ПМС, поэтому данная классификация скорее условна, чем реальна.

Лечение предменструального синдрома

Лечение ПМС — дело врачей разных направлений, и наиболее эффективна зачастую именно комплексная терапия. Возможно, вы удивитесь, но в лечении предменструального синдрома особенно высокие результаты показала психотерапия, направленная на снижение психоэмоциональной нагрузки как в целом, так и в период синдрома.

Врачи общей практики успешно применяют для лечения выраженного ПМС новейшие высококачественные антидепрессанты. Лечением ПМС занимаются также гинекологи, которые нередко назначают оральные контрацептивы. При этом значительно снижается выраженность предменструального синдрома.

Комплексное лечение предменструального синдрома обычно включает в себя применение половых гормонов, витаминов, других лекарственных средств по мере необходимости, а также специальную диету и лечебную физкультуру. Последние два метода рекомендуются в любом случае, какими бы ни были симптомы. Медикаментозная же терапия назначается врачом на его усмотрение.

Расскажем немного о том, какие лекарства могут быть назначены женщинам, страдающим предменструальным синдромом. Во-первых, это синтетические аналоги естественных гормонов гестагенов, которые способствуют восстановлению гормонального баланса и таким образом ликвидируют проявления ПМС. Они применяются достаточно давно, примерно с 50-х годов XX века, и остаются популярными до сих пор, так как эффективны в большинстве случаев.

Лечение предменструального синдрома с помощью витаминных препаратов включает в себя, как правило, применение витаминов А и Е в совокупности. Проводятся курсы примерно по 15 уколов. Кроме того, по усмотрению специалиста и на основе анализов для лечения ПМС могут быть назначены препараты магния, кальция или витамина В6, который активизирует обмен эстрогенов и препятствует их накоплению.

Диета занимает важное место в лечении предменструального синдрома. Суть ее в том, что женщина должна потреблять пищу, которая содержит достаточно большое количество клетчатки. Примерное соотношение белков, жиров и углеводов должно быть 15:10:75. Стоит ограничить в рационе количество говядины, так как некоторые ее виды содержат искусственные эстрогены, уменьшить количество потребляемых жиров из-за того, что они могут негативно влиять на печень и вызывать задержку жидкости в организме. Излишние белки также не рекомендуются, так как они повышают потребность организма в минеральных солях, из-за чего водно-солевой обмен может нарушиться.

Помимо пищи, богатой клетчаткой, женщине, страдающей ПМС, можно посоветовать есть больше овощей, фруктов, пить травяные чаи и соки, особенно морковный и лимонный. А вот напитков, содержащих кофеин, следует избегать, так как этот компонент способен усиливать раздражительность, беспокойство и нарушения сна. То же самое относится и к алкоголю, его действие еще более негативно, так как он влияет непосредственно на печень, снижая ее способность перерабатывать гормоны, что ведет к накоплению эстрогенов в организме.

Также при лечении предменструального синдрома довольно эффективна физиотерапия. Доказано, что физические упражнения способны снять стресс и сбалансировать гормональную систему. Однако не стоит увлекаться такими видами спорта, как тяжелая атлетика, бокс и т.п. Слишком сильные физические нагрузки не только не лечат, но и обостряют протекание синдрома. Оптимальны будут такие виды спорта, как бег трусцой, ходьба, езда на велосипеде. Разумеется, предварительно стоит посоветоваться с врачом, который подберет наилучший режим упражнений.

Основой профилактики предменструального синдрома является, в первую очередь, соблюдение режима труда и отдыха, а также снятие психоэмоциональных нагрузок в период перед менструацией, внимательное отношение к своему самочувствию, исключение факторов — провокаторов плохого самочувствия: пересыпания, стресса, алкоголя.

Остались вопросы или есть что добавить? Пишите:

avatar
Добавить фото
 
 
 
 
 
Добавить аудио или видео
 
 
 
 
 
Добавить .doc .pdf .xls .txt
 
 
 
 
 
  Подписаться  
Уведомление о

Внимание! Представленная на сайте информация является ознакомительной и не является альтернативой врачебной консультации.

Сайт не предназначен для просмотра лицам младше 18 лет.

[mc4wp_form id="278"]