Пожилые люди часто опасаются, что у них случится инсульт. Их охватывает ужас при мысли, что они после инсульта не смогут контролировать работу своего кишечника, самостоятельно дойти от кровати до туалета, общаться с другими людьми из-за снижения слуха, зрения и способности понимать происходящее. Подобные опасения, конечно, не беспочвенны. Инсульт — третья по значимости причина смерти и инвалидности в мире.

Но есть и утешительные новости: частота инсульта резко снижается с тех пор, как основную причину инсульта — гипертонию — стали столь успешно выявлять и лечить.

Причины инсульта

Основная причина инсульта — нарушение кровоснабжения головного мозга.

Инсульты бывают нескольких видов. Первый вид инсульта — мозговое кровоизлияние; оно происходит, когда в головном мозге внезапно разрывается артерия, стенки которой в течение многих лет постоянно ослаблялись высоким давлением крови. Профилактикой этого типа поражения является лечение гипертонии сразу же после ее выявления.

В других случаях артерия головного мозга не разрывается, но в ней появляется тромб, который перекрывает подачу крови к мозгу (тромбоз). Профилактика такого типа инсульта — снижение уровня холестерина, контроль за кровяным давлением и прекращение курения.

Артерию также может блокировать блуждающий тромб, который обычно формируется в левом сердце, или атеросклеротическая бляшка, образовавшаяся в одной из крупных артерий шеи. Тенденция к формированию тромбов в сердце связана с определенным типом нарушения сердечного ритма, который встречается у многих по другим показателям здоровых людей.

Иногда привести к инсульту может опухоль, поддающаяся лечению, а также различные болезни крови. Протекание инсультов этого типа значительно отличается от тех, что наступили вследствие кровоизлияния или тромбоза.

Внезапное нарушение сердечного ритма также может послужить причиной инсульта; в подобных случаях необходим непрерывный контроль за сердечной деятельностью.

Предвестники инсульта

В практике часто встречается совокупность неврологических симптомов, обозначаемая как ДНМК (динамическое нарушение мозгового кровообращения). ДНМК есть результат внезапного временного снижения кровоснабжения мозга.

При этом могут возникать следующие симптомы предвестника инсульта:
• головокружение,
• двойное зрение (диплопия),
• немота,
• покалывание или слабость в конечностях и временные нарушения речи.

Эти проявления предвестника инсульта могут наблюдаться от нескольких минут до нескольких часов (но не более суток), потом они полностью исчезают, и человек чувствуете себя так же хорошо, как прежде. Точная диагностика ДНМК очень важна, поскольку оно может быть предвестником инсульта.

Инсульт наступает у 40% пациентов с нелечеными формами ДНМК в течение 5 лет. (Хотя ДНМК характеризуется классическим комплексом симптомов, подобные проявления бывают и при мигрени).

Если у вас ДНМК, проконсультируйтесь у невропатолога, чтобы определить причину этого заболевания. Временные остановки кровоснабжения мозга могут происходить вследствие обструкции одного из двух артериальных стволов, снабжающих головной мозг, — сонных артерий, которые легко прощупать на шее, и позвоночной артерии, расположенной на задней поверхности шеи и недоступной для исследования многими из существующих методов, кроме рентгенографии (и некоторых других).

Проявления могут быть различными в зависимости от очага поражения, поскольку эти артерии снабжают различные участки головного мозга. Сонные артерии питают сетчатку глаза и серое вещество мозга, позвоночная артерия — заднюю часть и нижнюю поверхность головного мозга.

При поражении одной из сонных артерий могут наблюдаться расстройства зрения или даже полная его потеря в течение нескольких минут, а также слабость, немота или покалывание в конечностях. Руки могут ослабеть настолько, что бывает невозможно удержать какой-либо предмет; кроме того, теряется координация, возможны нарушения речи.

Обструкция позвоночной артерии обычно выражается в потере цветового зрения, диплопии (двоении) или полной слепоте во время приступа. Может возникнуть слабость сразу и в руках, и в ногах.

Человек может внезапно потерять равновесие и упасть. Часто отмечаются тошнота, рвота и потеря речи.

Не так давно открыто фармаколо­гическое средство для предупреждения инсульта при ДНМК. Им оказался обычный аспирин — ацетилсалициловая кислота.

Очень важно также предупреждать существенное снижение кровяного давления, особенно при приеме гипотензивных средств, поскольку динамическое нарушение мозгового кровообращения может произойти именно в такой момент резкого падения давления (если, например, внезапно встать с постели). При этом кровоснабжение головного мозга снижается до критического уровня.

В редких случаях сужение позвоночной артерии происходит вследствие ее сдавливания при артрите суставов верхнего отдела позвоночника, особенно при повороте шеи, вытягивании ее или при запрокидывании головы. Если клиническая картина свидетельствует о закупорке сонной артерии, необходимо провести обследование, чтобы определить расположение тромба и степень нарушения кровоснабжения.

Методы обследования:
• допплер-ангиография,
• компьютерная томография,
• ультразвуковое исследование и ядерно-магнитный резонанс (ЯМР).

Процедуру с введением красящего вещества непосредственно в артерию следует проводить лишь в самую последнюю очередь. Если у человека обнаружена крупная атеросклеротическая бляшка в сонной артерии и он часто страдает ДНМК, может потребоваться «прочистка» артерии.

Она может проводиться только нейрохирургом или специалистом по сосудистой хирургии в тех клиниках, где такие операции проводятся регулярно. Важно подчеркнуть, что не надо делать операцию лишь на том основании, что обнаружена атеросклеротическая бляшка.

Прежде чем согласиться на операцию, надо проконсультироваться еще у одного специалиста. Иногда во время обычного осмотра врач может с помощью фонендоскопа услышать шум в сонной артерии на одной или обеих сторонах шеи.

Звук может передаваться сюда из поражен­ного сердечного клапана или исходить от самой сонной артерии. В последнем случае его источником является суженный участок кровеносного сосуда.

Шум может не сопровождаться никакими клиническими проявлениями или может быть связан с динамическими нарушениями мозгового кровообращения. В первом случае врач, вероятно, назначит дополнительное обследование, чтобы выяснить, насколько обширно поражение (даже небольшое сужение может вызвать значительный шум). При наличии неврологических симптомов — важно установить причину шума.

На эту тему:

Остались вопросы или есть что добавить? Пишите:

avatar
Добавить фото
 
 
 
 
 
Добавить аудио или видео
 
 
 
 
 
Добавить .doc .pdf .xls .txt
 
 
 
 
 
  Подписаться  
Уведомление о

Внимание! Представленная на сайте информация является ознакомительной и не является альтернативой врачебной консультации.

Сайт не предназначен для просмотра лицам младше 18 лет.

[mc4wp_form id="278"]