Клинические признаки кожных заболеваний складывается из субъективных и объективных симптомов. К последним относят мно­гообразные высыпания на коже (экзантемы) или слизистых оболоч­ках (энантемы), являющиеся внешним проявлением патологичес­ких процессов в коже и слизистых оболочках. Все эти изменения развиваются под влиянием разнообразных экзогенных и эндогенных факторов. Особенности морфологических элементов сыпи (цвет, форма, консистенция, локализация и др.) в совокупности с общи­ми свойствами кожи (окраска, состояние секреторной деятельнос­ти, эластичность и др.) и характером воспалительного процесса (серозный, гнойный, пролиферативный) являются важнейшими при­знаками того или иного заболевания кожи.

Элементы сыпи являются следствием сложных патогенетических механизмов или могут быть симптомами самостоятельных дермато­зов или неспецифическим отражением патологических процессов в отдельных органах и физиологических системах.

Из экзогенных факторов, способствующих возникновению сыпи, можно выделить:

  • механические факторы (давление, трение, растяжение, уши­бы);
  • физические факторы (высокая и низкая температура, лучис­тая энергия, электрический ток);
  • химические факторы;
  • инфекционные агенты (патогенные микробы, вирусы);
  • растительные паразиты (патогенные грибы);
  • животные паразиты (клещи, вши, блохи и другие кровососу­щие насекомые).

Существенную роль в развитии различных дерматозов играют нарушения деятельности эндокринной системы. Возникновению высыпаний на коже способствуют такие заболевания эндокринной системы, как диабет, гипо- и гипертиреоз, расстройства функций половых желез и надпочечников.

Нарушение обмена веществ (углеводного, белкового, жирового, минерального, водного) способствует развитию повышенной чув­ствительности кожи к различным раздражителям и возникновению разнообразных высыпаний (пятна, пузырьки, папулы, эрозии, язвы) при диабете, ксантоматозных узелков — при нарушении холестери­нового обмена, угревидных и пятнистых высыпаний — при гиперкортицизме.

Появление разнообразных морфологических элементов сыпи может быть обусловлено гиповитаминозами и авитаминозами.

Важную роль в появлении сыпи играет интоксикация организма вследствие нарушения функции отдельных органов и си­стем, чаще всего дисфункции пищеварительного тракта (изменение секреции желудочного сока, гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, спастический колит, глистная инвазия, дисбактериоз), нарушений функции печени и почек.

Сыпь может быть также проявлением как острых, так и хрони­ческих общих инфекционных заболеваний.

Высыпания на коже или слизистых оболочках могут быть прояв­лением наследственной патологии. При некоторых дерматозах вы­сыпания обнаруживают уже при рождении ребенка, т.е. являются врожденными.

Различные участки общего покрова у отдельных лиц по-разному реагируют на действие одного и того, же фактора. В то же время различные этиологические факторы могут привести к одним и тем же морфологическим изменениям на коже. В зависимости от этиологического фактора, индивидуальных особенностей организма и характера патологического процесса морфологические изменения могут развиваться в различных анатомических отделах кожи — эпи­дермисе, дерме, подкожной основе.

Многообразие кожных заболеваний обусловлено различными сочетаниями морфологических элементов сыпи, формой, окраской, консистенцией и др. Одним из основных критериев диагностики и дифференциальной диагностики кожных заболеваний является кли­нический анализ морфологических элементов сыпи.

Морфологические элементы сыпи принято условно делить на первичные и вторичные. Первичные элементы развиваются вслед­ствие патологического процесса, обычно на неизмененной коже и слизистых оболочках, вторичные — на фоне первичных в результате их эволюции.

Пузырек (vesicula)

кожная сыпь в виде пузырьков

Пузырек (vesicula)— первичный полостной элемент полуша­ровидной формы, содержащий серозную или серозно-геморрагическуто жидкость и возвышающийся над уровнем кожи. Пузырьки мо­гут располагаться под роговым слоем, в середине эпидермиса и между эпидермисом и дермой. Размер пузырька — от булавочной головки до чечевицы. Пузырьки могут возникать на неизмененной коже, но чаще имеют воспалительное эритематозное основание. На слизис­той оболочке полости рта, на соприкасающихся поверхностях кожи пузырьки быстро вскрываются, обнажая эрозированные поверхно­сти; в местах с более толстой покрышкой (например, на ладонях при дисгидрозе) они существуют длительнее.

Папула (рарulа)

кожная сыпь в виде папулПапула (рарulа) — поверхностный бесполостной элемент сыпи, выступающий над уровнем кожи и не оставляющий после своего разрешения рубца.

Папулы бывают воспалительного и невоспалительного происхож­дения. Воспалительные папулы обусловлены пролиферацией эпидермиса и развитием инфильтрата в сосочковом слое дермы, рас­ширением сосудов и ограниченным отеком. Обычно при надавливании они бледнеют. Воспалительные папулы развиваются при экземе, псориазе, вторичном сифилисе, нейродермите, красном плоском лишае и других дерматозах.

Папулы невоспалительного характера возникают вследствие раз­растания эпидермиса (обыкновенные бородавки), отложения в дер­ме продуктов обмена (холестерина) или разрастания сосочков дер­мы (папиллома).

Папулы бывают различной формы, очертаний и величины. Раз­личают милиарные (диаметром 1 — 1,5 мм), лентикулярные (2—3 мм), нумулярные (2—3 см) папулы и более крупные папулы — бляшки; последние нередко образуются вследствие слияния более мелких папул. При многих дерматозах (псориазе, нейродермите, экземе) имеется тенденция к периферическому росту папул. В отдельных случаях (например, при псориазе, красном плоском лишае) папу­лы, разрастаясь по периферии, в центральной части рассасываются, что приводит к образованию кольцевидных элементов.

Окраска папул — от розовато-красной, желтовато-серой, цианотической до ливидной, черной; иногда они сохраняют цвет нормальной кожи.

Дисхромия кожи (dischromia cutis)

дисхромия

Дисхромия кожи (dischromia cutis) — вторичный элемент сыпи, характеризующийся нарушением пигментации на месте различных разрешившихся морфологических элементов сыпи.

Гиперпигментация на месте бывших первичных элементов может возникнуть вследствие отложения не только кожного пигмента меланина, но и кровяного пигмента гемосидерина (на месте укусов платяных вшей вследствие воздействия слюны паразита на гемоглобин разрушившихся эритроцитов). Уменьшение отложений меланина в коже обусловливает вторичные гипо- или депигментации, называемые вторичной лейкодермой. Вторичные гипер- и гипопигментации исчезают бесследно.

Бугорок (tuberculum)

сыпь в виде бугороковБугорок (tuberculum) — бесполосный элемент сыпи, меняющий цвет, рельеф, консистенцию кожи и оставляющий после своего разрешения рубец или рубцовую атрофию. В основе его развития лежит либо разрастание фиброзной ткани, либо воспалительный гранулематозный инфильтрат.

Бугорки в зависимости от обусловивших их заболеваний различаются гистологическими особенностями, имеющими решающее значение в дифференциальной диагностике.

Диаметр бугорков — от 3—5 мм до 2 см, цвет — от розовато-красного или желто-красного до медно-красного, бронзового, цианотического. Изменение цвета бугорков при диаскопии свидетельствует о туберкулезной этиологии заболевания. Бугорки имеют плотную или тестоватую консистенцию, обычно четкие границы, возникают на ограниченных участках общего покрова, имеют тенденцию к группировке. При этом в одних случаях бугорки располагаются близко друг от друга, но не сливаются (например, при сифилисе), в других — сливаются, образуя ограниченный инфильтрат (например, при туберкулезе).

4
Остались вопросы или есть что добавить? Пишите:

avatar
Добавить фото
 
 
 
 
 
Добавить аудио или видео
 
 
 
 
 
Добавить .doc .pdf .xls .txt
 
 
 
 
 
2 Цепочка комментария
2 Ответы по цепочке
3 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
3 Авторы комментариев
ГеоргийИванова А.В.Ольга Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Георгий
Гость
Георгий
Offline

Здравствуйте, у меня такая проблема с кожей – почти 5 лет на руках то появляются, то исчезают пузырьки с жидкостью, бывают трещины на коже и пузырьки с гноем. Я с давал анализы в Москве по всем критериям, пробовал многие крема и иногда помогал Тридерм, а сейчас опять высыпало и уже и он не помогает. Моя работа связана с автомобилями и я думаю, что высыпания могут быть из-за автохимии которая попадает на руки. Сейчас даже не могу выйти из дома, не знаю что делать, ранее никогда подобного не было. Подскажите пожалуйста, что можно сделать, заранее спасибо.

Иванова А.В.
Участник
Ранг 3
Иванова А.В.
Offline

Здравствуйте, Георгий
Скорее всего речь идет о контактном дерматите, либо об экземе. Вам необходимо обратиться на очный осмотр к дерматологу. Тридерм конечно хороший препарат, но его применение в некоторых случаях не обосновано. Можете подробнее о плане обследования и лечения прочитать здесь — https://заметкидоктора.рф/disgidroticheskaja-jekzema-simptomy-i-lechenie.html

Ольга
Гость
Ольга
Offline

Здравствуйте! У меня такая проблема: когда я съедаю, сладкое, слишком жирное или соленое, или выпью сок или сладкую газированную воду, — в области рук, ног, шеи и груди выскакивают красные пятна, иногда они появляются в виде красных, длинных полосок, иногда сопровождающиеся зудом и жжением. Мне хотелось бы уточнить что это может быть?

Иванова А.В.
Участник
Ранг 3
Иванова А.В.
Offline

Здравствуйте Ольга, скорее всего речь идет о крапивнице, необходимо исключать заболевания, приводящие к развитию данной патологии (глисты, лямблии, очаги хронической инфекции и так далее)

Внимание! Представленная на сайте информация является ознакомительной и не является единственным верным источником, для полноценного лечения обратитесь к врачу!
Сайт не предназначен для просмотра лицам младше 18 лет.

[mc4wp_form id="278"]