Обморок (синкопе) — это легкое проявление сосудистой недостаточности, характеризующееся кратковременной потерей сознания в результате быстрого и непродолжительного снижения мозгового кровообращения (малокровие мозга). Внезапное малокровие мозга (обморок) может быть следствием легкого функционального заболевания и первым проявлением тяжелого заболевания головного мозга, сердца и различных интоксикаций. Различают несколько типов обмороков: вазовагальный, вазоконстрикторный, сердечный, синокаротидный.

Вазовагальный обморок

Вазовагальный обморок связан с расширением сосудов и одновременным ослаблением сердечной деятельности, что снижает приток крови к сердцу. Расширяются сосуды, главным образом брюшной полости. Возникает это при быстром вставании на ноги после продолжительного нахождения в горизонтальном положении. Травма, вид крови, страх могут быть причиной этого обморока. Этот тип обморока наблюдается обычно у людей с наклонностью к гипотензии, у лиц с наследственной вазомоторной неустойчивостью. Обморок возникает внезапно, без предшественников или ему предшествует тошнота. При обмороке сознание утрачено, кожные покровы серо-пепельного цвета, пульс резко ослаблен или не прощупывается. Зрачки расширены, рефлекс с конъюнктивы отсутствует. Дыхание редкое и поверхностное. Могут наблюдаться мышечные лодергивания, непроизвольное мочеиспускание или дефекация. При укладывании больного в положение наклона головы через несколько минут улучшается мозговое кровообращение, возвращается сознание. В это время обычно появляется профузный пот, иногда тошнота и даже рвота.

Вазоконстрикторный обморок связан с возбуждением моторного центра экзо- или эндогенными химическими агентами. Примером такого обморока является обморок при проведении местной анестезии стоматологом. Такие обмороки иногда могут заканчиваться смертью.

Сердечный обморок

Сердечный обморок возникает в результате резкого уменьшения объема крови, выбрасываемой сердцем. Головной мозг получает недостаточное количество крови, и человек теряет сознание. Это наблюдается, например, при предсердно-желудочковой блокаде с синдромом Морганьи-Адамса-Стокса, при аортальных пороках; описан подобный обморок при пароксизмальной тахикардии, тахиаритмии, стенокардии в период ее обострения (сердечных болях).

Обморок может возникать при аортальном стенозе во время физической нагрузки, при стенозе устья легочной артерии, при выраженной легочной гипертензии. Обмороки так же внезапно прекращаются, как и начинаются.

Синокаротидный обморок возникает при раздражении каротидного синуса, что приводит к брадикардии, расширению сосудов и падению артериального давления. Некоторые авторы (А. М. Коровин) выделяют еще обмороки рефлекторного происхождения, куда включают вазовагальные, синокаротидные, ортостатические и вестибулярные обмороки. Обморок может быть при сдавливание сонных артерий (тесный воротничок, бритье). Диагноз уточняется путем регистрации ЭКГ в период массажа каротидной зоны.

Известны обмороки, возникающие при гипервентиляции, задержке дыхания, частом резком кашле и чиханье.

Причины обмороков

Обмороки могут возникать при длительном голодании, при вертебробазилярной церебрально-сосудистой недостаточности, синдроме Меньера, как следствие закрытой травмы черепа. Обморок при мочеиспускании наблюдается обычно у пожилых людей, которые поднимаются ночью для того, чтобы помочиться. При натуживании возникает феномен Вальсальвы, что приводит к обмороку.

У больных хроническим бронхитом в период надсадного кашля повышается внутригрудное давление, снижается венозный приток к сердцу и, как следствие, возникает обморок. При невралгии языкоглоточного нерва приступ острой боли вызывает брадикардию, гипотензию и у подверженных людей обморок.

Появлению обмороков способствует недосыпание, переутомление, бактериальная интоксикация, плохое питание.

Обморок продолжается кратковременно (до 1 мин, редко 2—3 мин) и возникает чаще в положении стоя, а лежа проходит. Ему предшествует резкая слабость, головокружение, шум в ушах, онемение конечностей, потемнение в глазах, тошнота. Больные бледны, выступает пот, возникает зевота. У них обнаруживают малый, редкий пульс, снижение артериального давления, дыхание редкое, поверхностное, зрачки широкие, сухожильные рефлексы в норме. Считается, что диагноз обморока безусловно можно поставить правильно лишь тогда, когда потеря сознания наступила при вертикальном положении тела, а сознание восстановилось через несколько секунд после придания горизонтального положения. При проведении дифференциальной диагностики следует проанализировать возможные непосредственные причины обморока: резкий подъем после лежания или сидения; длительное стояние на жаре, в духоте; воздействие болевого фактора; чувство страха; кашель; мочеиспускание; дефекация; давление на каротидный синус. Необходимо также выяснить, принимал ли больной гипотензивные медикаменты. Быстрое и полное восстановление сознания при горизонтальном положении тела подтверждает диагноз обморока. Эти приступы возникают обычно в положении тела стоя или сидя. Если же обмороки возникают в постели, необходимо заподозрить аритмию, нарушение мозгового кровообращения или эпилепсию.

Обмороки надо отличать от приступов эпилепсии, кровопотери, органических заболеваний головного мозга. Так, внезапная и кратковременная потеря сознания у молодых людей может быть проявлением «малого» припадка эпилепсии. Для него характерно отсутствие связи с положением тела и сверхкороткая продолжительность припадка, когда больной может не успеть даже упасть. Он «успевает» выронить из рук то, что в них держит, и не может понять и осознать, что с ним случилось.

Наоборот, при вертебробазилярной недостаточности обмороки возникают при переразгибании шеи, вследствие чего снижается кровоток по атеросклеротически измененным сосудам.

При проведении дифференциальной диагностики следует установить возможные причины обмороков, тщательно собрать анамнез у родственников, определить сердечный ритм, состояние пульса, артериальное давление, наличие или отсутствие пороков сердца.

Неотложная помощь при обмороке

Положить больного в горизонтальное положение с приподнятыми ногами и опущенным головным концом туловища. Расстегнуть ворот одежды или снять ее. Открыть окно и проветрить помещение. Согреть больного (с помощью теплой одежды и грелки). На лицо и грудь разбрызгать холодную воду. Вату, смоченную в нашатырном спирте, поднести к носу. Если после этого больной не приходит в сознание, то следует ввести подкожно 1— 2 мл кордиамина или 1 мл 10% раствора кофеина. При вазовагальном обмороке с брадикардией следует внутривенно ввести 0,6 мл атропина. После возвращения сознания больному необходимо дать чай или кофе. Тут же у больного надо собрать анамнез, еще раз осмотреть и провести физикальное обследовать его. При подозрении на органическое заболевание (внутреннее кровотечение, пороки сердца, гипогликемические состояния и др.) больного следует госпитализировать для стационарного обследования.

Остались вопросы или есть что добавить? Пишите:

avatar
Добавить фото
 
 
 
 
 
Добавить аудио или видео
 
 
 
 
 
Добавить .doc .pdf .xls .txt
 
 
 
 
 
  Подписаться  
Уведомление о

Внимание! Представленная на сайте информация является ознакомительной и не является единственным верным источником, для полноценного лечения обратитесь к врачу!
Сайт не предназначен для просмотра лицам младше 18 лет.

[mc4wp_form id="278"]