Нарушения памяти свойственны очень многим, особенно людям старше пятидесяти. Но чтобы избежать нарушений памяти, начинать заботиться об этом надо значительно раньше. До недавнего времени одной из причин нарушения памяти считалась невозможность восстановления нейронов (клеток головного мозга).

Если же учесть, что после сорока лет мы ежедневно теряем по несколько тысяч нейронов, то угасание памяти и интеллектуальных способностей человека кажется неизбежным. К счастью, оказалось, что это не так. Нервные клетки восстанавливаются. Кроме того, специалисты утверждают, что запас нейронов у человека рассчитан на сотни лет даже при ежедневных потерях 40 тыс. нервных клеток.

Чем же тогда объяснить ослабление памяти и умственных способностей с возрастом?

Нехватка дендритов и синапсов как причина ухудшения памяти

В настоящее время доказано, что ухудшение памяти и ослабление интеллекта обусловлено не столько отмиранием нейронов, сколько таким процессом, как снижение густоты дендритной сети. Дендриты — ветвящиеся отростки нейронов — принимают сигналы от соседних клеток и производят их начальную обработку.

На дендриты с других клеток сигналы передаются молекулами особых веществ (нейромедиаторов) через особые межклеточные соединения — синапсы. Интеллектуальные возможности человека, включая память, зависят от функционирования дендритов и синапсов, причем новые связи между ними образуются в мозгу человека в течение всей его жизни.

Благодаря им человек способен год от года не просто копить жизненный опыт, а становиться мудрее. То есть совершенствовать мыслительный аппарат. Жизнь полна подобными примерами.

Древнегреческий драматург Софокл написал свои наиболее известные произведения, перешагнув 80-летний рубеж. Расцвет творческой деятельности австрийского композитора Гайдна наступил после 60 лет. Правда, для этого требуются усилия.

Великий немецкий писатель Гёте отмечал, что в старости нужно гораздо больше работать головой, чем в молодости. А Цицерон предупреждал: в старости ничего другого не следует так остерегаться, как лени и бездействия.

Проблемы с памятью, забывчивость, на которые мы так часто жалуемся, являются чаще всего сигналом об изношенности дендритов и синапсов. Этот процесс ухудшения памяти можно не только остановить, но и повернуть вспять. И нужно для этого не так уж много — постоянно тренировать память и заботиться о сбалансированном питании. Без нашего активного участия в этом процессе никакие чудодейственные таблетки не помогут.

Болезнь Альцгеймера как причина ухудшения памяти

С большой вероятностью, другой причиной нарушения памяти является не просто атеросклероз, а другое патологическое, болезненное расстройство функции мозга, проявляющееся в пожилом возрасте, иными словами, это симптоматика болезни Альцгеймера.

Болезнь представляет собой дегенерацию некоторых структур головного мозга с нарушением памяти и мыслительных способностей, вплоть до полной утраты способности связно думать и говорить. Считается, что в основе этого заболевания лежат сложные обменные нарушения, приводящие к образованию и накоплению в ткани мозга особой субстанции — амилоида.

Амилоидные бляшки могут поражать весь мозг, вызывая необратимые нарушения его функций. В настоящее время достоверно известно, что риск заболеть возрастает после 65 лет, что среди больных больше женщин (ученые объясняют это большей, чем у мужчин, продолжительностью жизни).

Определенную роль играет наследственность. Если болен один из родителей, то риск — втрое выше среднего, если оба родителя — то впятеро. Еще одним фактором риска является перенесенная в молодые годы серьезная травма головы с потерей сознания.

Однако причины болезни Альцгеймера до конца не выяснены, исследования продолжаются. Существует и вирусная теория. Согласно ей, в человеческом организме десятилетиями обитает некий вирус, приводящий в конце концов к слабоумию.

В пользу этой гипотезы говорят недавние исследования и создание экспериментальной вакцины против болезни Альцгеймера. Для опытов ученые вывели трансгенных мышей, в мозгу которых усиленно откладывались бляшки амилоида.

Когда им вводили экспериментальную вакцину, количество амилоидных бляшек в мозгу старых мышей уменьшалось, а у молодых особей они вовсе не откладывались. Если в последующих опытах эта гипотеза подтвердится и будет создана вакцина для общего yпотребления, болезнь Альцгеймера удастся преодолеть. Это важно, потому что до настоящего времени не найдено лекарства от этого тяжелого заболевания.

Выдвигалась также теория, что причиной болезни может быть алюминий, присутствующий в пищевых добавках, посуда, фольге и т.п. Ни подтвердить, ни опровергнуть эту теорию пока не удалось, поэтому на всякий случай как можно реже пользуйтесь алюминиевыми кастрюлями и пищевой фольгой. Появлялись теории, связанные с недостаточным поступлением в организм с пищей цинка, магния, витаминов В9 и В12, но и они окончательно не доказаны.

Одна из причин нарушения памяти — болезнь Альцгеймера развивается очень медленно, с молодого возраста, а первые симптомы нарушения памяти появляются, как правило, после 60-65 лет. Ранними проявлениями считаются провалы в памяти, когда страдает кратковременная память, а долговременная сохраняется, то есть люди хорошо помнят, что было с ними в детстве или юности, но с трудом вспоминают, что происходило накануне. Для этой стадии характерны перепады настроения, депрессия, раздражительность, отмечается ослабление логики, возникают проблемы с принятием решений.

Во второй стадии появляется тревожность, мнительность, возникают трудности с общением, путаница с распознаванием друзей и даже родных, человек забывает свой адрес и фамилию. В третьей, самой тяжелой, стадии развития болезни Альцгеймера наступает полная утрата памяти и самостоятельности.

Как же избежать возрастного снижения памяти и предотвратить или замедлить развитие болезни Альцгеймера? Профилактику этих двух разных состояний мозга следует начинать уже в молодом возрасте, причем чем раньше, тем ощутимее будет результат.

Как избежать ухудшения памяти

Мозг требует ежедневной нагрузки — приобретения новых знаний, профессиональной деятельности, тренировки памяти, например изучения иностранных языков. Немаловажным является и активный образ жизни — прогулки, путешествия, занятия физической культурой, танцами.

улучшение памяти

Все это активизирует и стимулирует рост дендритов. Но, согласно новейшим исследованиям, немалая вина в развитии как атеросклероза, так и болезни Альцгеймера лежит на неправильном питании в течение всей жизни человека.

Родители должны с раннего детства приучать своих детей не к пище быстрого приготовления с большими сроками хранения (она содержит вредные для здоровья добавки — красители, ароматизаторы, стабилизаторы), а к натуральным продуктам. Принципы натурального питания хорошо известны:

Прежде всего организму необходимы белки — животные (мясо, рыба, яйца, молочные продукты) и растительные (содержащиеся в ягодах, фруктах, крупах, бобовых, орехах). Причем животных и растительных белков в рационе должно быть поровну.

Для всех клеток нашего организма важнейшим источником энергии является глюкоза, а для мозга и клеток нервной системы — это единственный источник. Мозг человека настолько нуждается в глюкозе, что получает ее из кровяного русла самостоятельно (в отличие от других клеток, к которым глюкоза доставляется с помощью инсулина).

Основным источником глюкозы должны стать продукты, содержащие углеводы с низким гликемическим индексом, то есть сложные («медленные») углеводы — фрукты, ягоды, овощи, зерновые (к тому же поставляющие и клетчатку, витамины, минеральные вещества). Рафинированные (очищенные) продукты, кондитерские изделия, сладкие напитки увеличивают уровень глюкозы в крови, что приводит не только к риску развития диабета, но и к образованию «плохого» холестерина.

Между двумя источниками энергии — углеводами и жирами — существует тесная взаимосвязь. Повышение содержания глюкозы в крови увеличивает синтез «плохого» холестерина, а при нормальном ее содержании в кровяном русле синтез «плохого» холестерина тормозится, а производятся липопротеиды высокой плотности, то есть «хороший» холестерин, необходимый всем клеткам мозга.

Кстати, холестериносодержащие продукты, то есть продукты животного происхождения, должны обязательно входить в повседневный рацион человека. Научно доказано, что снижение содержания холестерина в крови так же опасно.

При этом важно, чтобы мембраны мозговой ткани, состоящие из фосфолипидов и холестерина, сохраняли свою жидкую консистенцию. Удивительной способностью обеспечивать «текучесть» мембран обладает холин — одно из витаминоподобных веществ, основная задача которого состоит в разжижении холестерина.

Без холина холестерин окисляется, «склеивается с отходами белков, образуя различные уплотнения мембран. Именно при недостатке холина в питании отмирают целые колонии нервных клеток и их отростки — дендриты.

Новейшие исследования дают надежду людям, страдающим рассеянностью и ослаблением памяти с молодого возраста. Пища, содержащая большое количество холина, а также витамины группы В, особенно В9 и В12, может способствовать восстановлению разрушенных систем нервных клеток.

Холин содержится главным образом в яичном желтке, печени животных, пивных дрожжах, пророщенных зернах пшеницы, орехах, семечках, бобовых, жирной сметане, сливках, овсяной и ячменной крупе. Все эти продукты содержат оптимальное количество витаминов группы В и набор необходимых минеральных веществ — железа, цинка, магния, меди и т.д.

Кроме того, современная органическая химия выявила зависимость между основными функциями мозга (способностью запоминать, обучаться, координировать свое поведение) и употреблением не которых жирных веществ, например масла семени льна. Это масло по своей структуре похоже на те жироподобные вещества, которыми богат мозг, — на фосфолипиды. Семя льна, грецкие орехи, рыбий жир и жирные сорта рыб содержат полиненасыщенные жирные кислоты класса омега-3.

Эти кислоты необходимы для образования клеточных мембран головного мозга, они также способствуют регулированию артериального давления, снижают свертываемость крови, улучшают работу иммунной системы.

Продукты для улучшения памяти

Продукты для улучшения памяти

Для улучшения работы головного мозга, профилактики возрастного склероза и болезни Альцгеймера рекомендуется дополнительно включать в свой рацион следующие продукты:
• печень животных — 1-2 раза в неделю;
• яйца куриные или перепелиные — 1-2 раза в неделю;
• блюда из бобовых — 1 раз в неделю;
• орехи (кроме арахиса), семечки подсолнуха и тыквенные — ежедневно по горсти;
• семя льна, прожаренное и смолотое в кофемолке, — 1-2 ч. ложки ежедневно, добавляя его в каши и салаты;
• рыба — не менее 2 раз в неделю;
• рыбий жир — 1-2 ч. ложки ежедневно;
• некоторые специи, в частности куркуму и карри, — по 0,5 ч. ложки ежедневно с различными блюдами.

Что касается специй, то новейшие исследования ученых свидетельствуют: пигмент куркумин, придающий куркуме и карри ярко-желтый цвет, препятствует образованию амилоидных бляшек, являющихся основным маркером болезни Альцгеймера. Интерес к воздействию куркумина возник после появления статистики о крайне низкой в Индии (где карри — традиционная приправа) заболеваемости болезнью Альцгеймера.

В настоящее время проводятся исследования по изучению противоопухолевой активности куркумина, его положительного действия при рассеянном склерозе и других системных заболеваниях. Один из участников исследования, доктор Г. Коул из Калифорнийского университета, считает, что куркумин способен оказывать лечебное воздействие при болезни Альцгеймера и служить профилактическим средством против нее.

Кроме того, куркумин является антиоксидантом и обладает противовоспалительными свойствами. Поскольку окислительные нарушения и хронические воспаления присущи большинству возрастных болезней, не исключено, что куркумин может стать одним из препаратов в их лечении.

А в заключение — анекдот на эту же тему. Одна подруга звонит другой: «Прости, дорогая, я забыла, как меня зовут. Ты случайно не помнишь?» Некоторое молчание. «А тебе это срочно надо?»

На эту тему:

Остались вопросы или есть что добавить? Пишите:

avatar
Добавить фото
 
 
 
 
 
Добавить аудио или видео
 
 
 
 
 
Добавить .doc .pdf .xls .txt
 
 
 
 
 
  Подписаться  
Уведомление о

Внимание! Представленная на сайте информация является ознакомительной и не является альтернативой врачебной консультации.

Сайт не предназначен для просмотра лицам младше 18 лет.

[mc4wp_form id="278"]