Вирусные пневмонии чаще всего связаны с вирусом гриппа. В период эпидемии гриппа можно наблюдать: больных гриппом без пневмонии (часто) и гриппозную пневмонию (редко); возникновение бактериальной пневмонии у больного гриппом (довольно часто).

Симптомы

Гриппозная (вирусная) пневмония возникает обычно рано (на 1—3-й день после заражения), протекает тяжело, сопровождаясь выраженной интоксикацией, головной болью, астенией, рано возникающей тяжелой дыхательной недостаточностью. Больных беспокоят ознобы, высокая температура тела, выраженная интоксикация центральной нервной системы. Наблюдается воспаление верхних дыхательных путей, насморк, кашель со слизистой мокротой, иногда с кровью. Повышенная температура тела может сохраняться от 1 до 3 нед. При, резком нарастании дыхательной недостаточности, падении артериального давления (коллапс), интоксикации центральной нервной системы (спутанность сознания, менингизм) наступает гипоксическая кома.

Кашель часто сопровождается выделением кровянистой мокроты. Геморрагический синдром вообще является характерным для гриппозного воспалительного процесса. Это позволило выделить особую форму — геморрагическую гриппозную пневмонию. Геморрагическая пневмония отличается возникновением тяжелой интоксикации, кашля с выделением серознокровянистой мокроты, развитием геморрагического отека легких со смертельным исходом через 2—3 дня.

Вирусная пневмония

На рентгенограммах обнаруживаются затемнения округлой или неправильной формы.

Однако гриппозная пневмония может протекать и не так тяжело. Лихорадка не высокая и не продолжительная, сочетается с воспалительными изменениями в верхних дыхательных путях: кашель, насморк, мокрота кровянистая. Изменения в легких (пневмония) следуют за катаральными воспалениями дыхательных путей. Рентгенологически неотчетливая пневмоническая инфильтрация в легких. В крови— лейкопения, а в последующем и лимфоцитопения.

Если на фоне гриппозной (вирусной) инфекции верхних дыхательных путей присоединяется бактериальная пневмония, то это заболевание называют вирусно-бактериальной пневмонией. Вирусно-бактериальная пневмония может быть ранней, когда бактериальная пневмония возникает на высоте гриппозной интоксикации. Такая пневмония протекает очень тяжело, так как суммируется эффект вирусной и бактериальной интоксикации. Вирусно-бактериальная пневмония может быть поздней, если бактериальная пневмония возникает в конце гриппозной интоксикации или сразу после нее. Эта пневмония протекает более благоприятно. При наблюдении больных вирусно-бактериальной пневмонией в период эпидемической вспышки гриппа в Москве (вирус А1 и А2) мы установили, что наиболее частым возбудителем в период эпидемии гриппа является стафилококк, а не пневмококк. Самые тяжелые пневмонии, закончившиеся летально, были вызваны стафилококком и синегнойной палочкой. Часто обнаруживались ассоциации разных микроорганизмов (30%). Штамм вируса гриппа также влияет на тяжесть гриппа. Нами установлено, что при гриппе А2 тяжелые и крайне тяжелые формы пневмоний наблюдались чаще (34,4%), чем при гриппе А1 (27,8%). Геморрагический синдром наблюдался при гриппе А1 в 10,5% случаев, при гриппе А2 — в 14,9%- Ранние вирусно-бактериальные пневмонии при гриппе А1 наблюдались в 57% случаев, а при гриппе А2 — в 70,7%. Характерным для рентгенологической картины вирусно-бактериальных пневмоний является диффузное двустороннее интерстициальное воспаление, проявляющееся усилением легочного рисунка и уплотнением межуточной ткани легких, которая принимала пятнистый, ячеистый вид, что свидетельствовало о наличии васкулита, объяснявшего появление кровохарканья. На фоне интерстициального воспаления обнаруживались в паренхиме легких очаги малоинтенсивной инфильтрации, характерные для бактериальной пневмонии. При томографии очаги распада легочной ткани никогда не обнаруживались, что свидетельствовало в пользу васкулитного происхождения кровохарканья. При динамическом рентгенологическом наблюдении установлено, что к концу первой недели болезни -воспалительные изменения очагового характера исчезали, а патология интерстициального характера сохранялась еще в течение 2—3 нед с окончательной нормализацией рентгенологической картины к 7—8-й неделе. Иногда интерстициальная пневмония принимала хроническое течение.

Аденовирусная пневмония протекает благоприятно, на фоне слабовыраженных клинических проявлений. Возникают катаральные явления со стороны верхних дыхательных путей, кашель с выделением слизисто-гнойной мокроты. Рентгенологическая картина характеризуется очагами воспалительной инфильтрации в виде облаковидных теней с усилением легочного рисунка и увеличением лимфатических узлов корней легких.

Бензиновые пневмонии относятся к разряду пневмоний химической этиологии. Диагностика бензиновой пневмонии осуществляется на основании предшествующей аспирации бензина, а также жалоб больных на кашель со скудной мокротой, иногда с примесью крови, боли в груди, особенно при дыхании (возможна плевропневмония). Характерно, что физикальные данные очень слабо выражены. Латентный период с момента аспирации бензина равен нескольким часам, иногда до 1—2 сут. При рентгенологическом исследовании часто определяются инфильтративные тени в средних и нижних отделах правого легкого, что обусловлено особенностями анатомии бронхов. Инфильтративные тени приобретают наклонность к слиянию. Возможны токсические гепатиты и очаговый нефрит.

На эту тему:

Остались вопросы или есть что добавить? Пишите:

avatar
Добавить фото
 
 
 
 
 
Добавить аудио или видео
 
 
 
 
 
Добавить .doc .pdf .xls .txt
 
 
 
 
 
  Подписаться  
Уведомление о

Внимание! Представленная на сайте информация является ознакомительной и не является альтернативой врачебной консультации.

Сайт не предназначен для просмотра лицам младше 18 лет.

[mc4wp_form id="278"]