Каждая будущая мама должна заботиться и о своем здоровье, и о том, чтобы ее малыш правильно развивался и родился без патологий. И здесь очень важную роль играет правильное питание. Наверняка, не все знают, какие продукты для беременных полезны, а какие – вредны. А значит, самое время получить побольше информации о полезных и вредных продуктах.

Кормление вашего малыша начинается еще с момента зачатия. И очень важно питаться всю беременность правильно. Главное – выбирать натуральные продукты, больше готовить самим, чтобы быть уверенными в том, что едите.

Какие же продукты являются самыми полезными во время беременности?

Картофель

Во-первых, это картофель. В нем содержится не только крахмал, как многие думают, считая этот овощ бесполезным. Это источник витамина C, а также фолиевой кислоты, в нем достаточно калия и клетчатки, а также углеводов.

Особенно полезными являются клубни молодой картошки – их можно кушать даже неочищенными, конечно, предварительно обязательно помойте картофель. В кожуре скопление калия, а он так необходим во время беременности. Кроме того, калий улучшает работу сердечно-сосудистой системы.

Брокколи

Следующий полезный продукт, на котором мы остановимся – это брокколи. Здесь содержатся такие полезные вещества, как фолиевая кислота, кальций и железо. Кроме того, в брокколи есть витамины А и С. Этот низкокалорийный продукт – отличный оксидант. Особенно полезно кушать брокколи в первом триместре беременности.

Не переваривайте капусту, чтобы сохранить в ней все полезные вещества. Очень много блюд можно приготовить из этого вкусного продукта – салаты или начинки, а также супы-пюре.

Натуральный йогурт

Полезно во время беременности пить натуральные йогурты. В них много кальция, цинка и белков. С четвертой по шестую неделю беременности особенно важно употреблять натуральные йогурты, так как в этот период особенно нужен кальций.

Орехи

Очень полезно кушать орехи в период беременности, так как в них содержатся питательные вещества, необходимые для нормального развития нервной и иммунной системы малыша.

Яйца

Более двенадцати витаминов содержится в яйцах. Богаты они и полезными микроэлементами. А значит, кушать во время беременности яйца необходимо. В яичном желтке содержится холин, который хорошо влияет на умственные способности ребенка.

Молоко

Для того, чтобы обеспечить организму дневную норму жирных кислот Омега 3, нужно пить бутылку молока ежедневно. Кроме того, в этом продукте в достаточном количестве содержится витамин Д и дополнительные витамины группы В.

Фрукты и овощи

Будущие мамочки, кушайте побольше фруктов и овощей. Ведь это кладезь витаминов, органических кислот и клетчатки, а также микроэлементов.

Мясо и рыба

Главным источником животного белка, а также витаминов группы В и железа, являются мясо и рыба. Полезные качества лучше сохраняются в охлажденном мясе, не стоит покупать замороженное.

В рыбе есть фосфор и витамин Д – они отвечают за работу нервной системы ребенка. Лучше всего готовить свежую треску или окуня, щуку или минтай.

Если обычная женщина может позволить себе не выполнять обещания, связанные с правильным питанием, то во время беременности каждая будущая мамочка должна употреблять только полезные и правильные продукты. Из-за нездоровой пищи возможно возникновение отеков и запоров, а также это может стать причиной появления лишнего веса.

Так как в разные периоды беременности для правильного развития ребенка необходимы различные питательные вещества, то и питание в период беременности различается по месяцам и даже по неделям.

Существуют определенные правила, которые должна знать каждая беременная женщина.

Правила питания для беременных

  • Во-первых, кушать нужно часто, но понемногу. Разделите дневной рацион на пять частей. Таким образом вы не будете ощущать тяжесть в желудке.
  • Вредно кушать жаренное и копченое, а также маринованное. Во время беременности лучше готовить вареные и пареные, запеченные и тушеные блюда.
  • После шести вечера старайтесь не кушать. Если же у вас чувство голода, выпейте кефир или съешьте яблочко.
  • Для беременных в первую и вторую неделю нужно принимать продукты, в которых достаточно фолиевой кислоты – отдавайте предпочтение зерновым и зеленому листовому салату. В этот период придется отказаться от жирной пищи и сладостей. Таким образом у вас не наступит ранний токсикоз.
  • Полезны фрукты ярко-желтого цвета – кушайте персики и манго, дыню. Кроме того, можно побаловать себя тостами с сыром и злаками, а также йогуртом с ягодами.
  • На третьей неделе беременности очень нужен кальций. А значит, самое время употреблять в пищу побольше молочных продуктов, пить фруктовые соки и кушать зеленые овощи, брокколи. Очень важно в этот период получать достаточно цинка и марганца, которые содержатся в мясе индейки и нежирной свинине, говядине и миндале, а также полезно кушать яйца и овсянку, морковку и шпинат, бананы, орехи и изюм.
  • На четвертой неделе беременности нужно отказаться от кофе. А на пятой – от мяса и яиц, а также других белковых продуктов. Если у вас токсикоз, то попробуйте заменить эти продукты на орехи и бобовые, а также соевые продукты.
  • Шестую неделю каждое утро кушайте крекеры и сухарики, а перед сном – горсть изюма. В этот период следует исключить из рациона жирную пищу. Старайтесь побольше пить – в сутки нужно выпивать не менее восьми стаканов жидкости.
  • Седьмая неделя – время, когда нельзя употреблять продукты, которые способствуют образованию газов. Это капуста и жаренная картошка, а также чипсы.
  • На восьмой неделе, если вас мучает токсикоз, полезно пить чай с имбирем, а по утрам кушать орехи.
  • Девятая и десятая неделя беременности – этот тот период, когда нужно свести до минимума употребление сахара.
  • На одиннадцатой и двенадцатой неделе можно смело довериться своему инстинкту – в этот период кушайте то, что хочется.
  • С двадцать четвертой по двадцать восьмую неделю нужно отказаться от жирной и острой пищи. Не пейте кофе, а также не употребляйте алкоголь и газировку. В последние недели перед родами вашему организму нужны сложные углеводы – это основной источник энергии для вашего организма. Значит, нужно употреблять в пищу хлеб из непросеянной муки и злаки, а также сырые или тушеные овощи.

На эту тему:

Остались вопросы или есть что добавить? Пишите:

avatar
Добавить фото
 
 
 
 
 
Добавить аудио или видео
 
 
 
 
 
Добавить .doc .pdf .xls .txt
 
 
 
 
 
  Подписаться  
Уведомление о

Внимание! Представленная на сайте информация является ознакомительной и не является единственным верным источником, для полноценного лечения обратитесь к врачу!
Сайт не предназначен для просмотра лицам младше 18 лет.

[mc4wp_form id="278"]