Псориаз, или чешуйчатый лишай – хроническое заболевание кожи, которым страдают 1,5-2% населения. Наиболее часто встречается обычная форма, характеризующийся обильными бляшками и папулами на локтях, предплечьях, кистях, коленях, стопах, волосистой части головы, ягодицах и пояснице.

Этиология псориаза

Мужчины и женщины одинаково часто болеют псориазом, однако он редко встречается у жителей Западной Африки, японцев и эскимосов. Заболевание отличается полигенным наследованием: если болен один из родителей, риск заболевания у ребенка составляет 8%; если же больны оба родителя — риск возрастает до 41%.

Различают пустулезные и непустулезные формы заболевания.

Пустулезные:

  • ладонно-подошвенная (Барбера)
  • протекающая по типу центробежной кольцевидной эритемы
  • генерализованная (Цумбуша)

Непустулезные:

  • обычная с ранним началом (тип I) и с поздним началом (тип II)
  • псориатическая эритродермия.

В большинстве случаев раннее начало обычного псориаза наблюдается у женщин в среднем в 16 лет, а у мужчин — в 22 года. Позднее начало заболевания регистрируется в пожилом возрасте, в среднем в 56 лет. Провоцирующими факторами являются механические травмы и инфекционные процессы кожи, стрессовые ситуации. Доказано, что развитию болезни также может способствовать длительный прием некоторых лекарственных препаратов: кортикостероидов, противомалярийных средств, интерферона, бета-адреноблокаторов.

Симптомы псориаза

Заболевание обычно начинается исподволь. Дежурные бляшки могут существовать месяцами. Внезапное начало характерно для каплевидного и генерализованного пустулезного псориаза.

Пациентов беспокоит зуд, особенно при поражении волосистой части головы и промежности. При псориатическом артрите также возможны боли в суставах.

► Генерализованный пустулезный псориаз сопровождается лихорадкой, ознобами, слабостью и является тяжелой формой, угрожающей жизни. В течение нескольких часов развивается яркая эритема, и на ее фоне появляются пустулы, которые, увеличиваясь в количестве, сливаются в «гнойные озера». Заболевание у детей встречается редко.

При генерализованном пустулезном псориазе проводят дифференциальную диагностику с бактериемией, сепсисом, герпесом, лекарственной токсидермией.

► Ладонно-подошвенный пустулезный псориаз часто носит хронический рецидивирующий характер. После явлений отека формируются везикулы и пустулы. На коже присутствуют элементы сыпи: папулы и бляшки с четкими границами, покрытые серебристо-белыми чешуйками. При поскабливании папул выступают точечные, не сливающиеся между собой капельки крови.

Отдельные элементы круглой, овальной, полициклической, кольцевидной или линейной формы располагаются беспорядочно или в виде дугообразных, змеевидных фигур. Элементы могут сливаться между собой вплоть до эритродермии. Локализуются они на локтях, коленях, волосистой части головы, кожных складках. На открытых участках тела высыпания встречаются редко и свидетельствуют об упорном течении псориаза.

► При каплевидном псориазе рассеянные мелкие папулы могут появляться на любом участке кожи.

При наличии шелушащихся бляшек проводят дифференциальную диагностику с себорейным дерматитом, ограниченным нейродермитом, кандидозом, лекарственной токсидермией и глюкагономой. При микроскопическом исследовании наблюдается акантоз, значительное утолщение эпидермиса, большое количество кератонцидов, эндотелиальных клеток и фибробластов находятся в митозе; гиперкератоз с паракератозом, в наличии воспалительный инфильтрат из моноцитов и лимфоцитов; в роговом слое кожи микроабсцессы, скопления нейтрофилов.

Лечение псориаза

Лечение псориаза зависит от нескольких факторов: возраста, формы заболевания, степени поражения и локализации бляшек, предшествующего лечения и сопутствующих заболеваний.

► Для лечения обычного псориаза, который характеризуется дежурными бляшками и поражением локтей и коленей, показано только местные средства под контролем врача, так как возможны системные побочные эффекты.

В процессе терапии весьма важно не чесать и не тереть бляшки, так как это ведет к появлению новых высыпаний. Для местного лечения применяются кремы, мази и пластыри с фторированными кортикостероидами, синтетические покрытия из гидроколлоида. В небольшие бляшки внутрикожно вводят триамцинолон в дозе 0,1 мг/мм2. Также на бляшки наносят мази и кремы с аналогами витамина D3.

► При генерализованном поражении туловища пациентов лечат в специализированных дерматологических клиниках. Применяют светолечение совместно со смягчающими средствами или ретиноидами, терапию псораленами в сочетании со светолечением, нитостатики и иммунодепрессанты. При поражении ногтей, ладоней, подошв и кожных складок стратегия аналогична.

► Свои особенности имеет лечение каплевидного псориаза, который встречается в основном у молодых людей, возникает после ангины. Высыпания при этом подобны сыпи при инфекционных заболеваниях, появляются стремительно и покрывают почти все тело. Без проведения лечения иногда самостоятельно разрешается в течение нескольких недель, но может принять хронический характер.

При каплевидной форме эффективно светолечение в сочетании с препаратами дегтя, фотохимиотерапия, ретиноиды, в некоторых случаях антибиотики и иммунодепрессанты.

► Псориаз волосистой части головы лечить сложно, так как данная область локализации не поддается светолечению. Волосы не выпадают, характерен сильный зуд. Показаны местные средства — шампуни, лосьоны и аппликации, содержащие деготь, аналоги витамина D3 и кортикостероиды.

► Генерализованная пустулезная форма требует госпитализации и проведения специального лечения псориаза, включающего в себя применение антибиотиков, кортикостероидов, ретиноидов, нитостатиков, фотохимиотерапию.

► Ладонно-подошвенный пустулезный псориаз поддается лечению с трудом, эффективным методом терапии является светолечение в сочетании с ретиноидами и псораленами.

Фото псориаза

Остались вопросы или есть что добавить? Пишите:

avatar
Добавить фото
 
 
 
 
 
Добавить аудио или видео
 
 
 
 
 
Добавить .doc .pdf .xls .txt
 
 
 
 
 
  Подписаться  
Уведомление о

Внимание! Представленная на сайте информация является ознакомительной и не является альтернативой врачебной консультации.

Сайт не предназначен для просмотра лицам младше 18 лет.

[mc4wp_form id="278"]