Рахит (витамин-D-дефицитный рахит) — заболевание быстро растущего организма, наблюдающееся преимущественно у детей 1-го, реже — 2-го года жизни, обусловленное недостатком витами­на D и его метаболитов, нарушениями фосфорно-кальциевого об­мена и минерализации новообразующейся кости. Рахит, по суще­ству, является общим заболеванием организма, характеризующим­ся многообразием морфофункциональных изменений различных органов и систем, что обусловливает на фоне данной патологии по­вышенную частоту и отягощенное течение заболеваний органов ды­хания, пищеварения, анемий, экссудативного диатеза и других па­тологических состояний.

Витамин-D-дефииитныи рахит обусловливает тяжелое течение интеркуррентных заболеваний, замедление темпов нервно-психического и физического развития, может быть причиной нео­братимых костных изменений, например костей таза.

Распространение, формы и тяжесть рахи­та зависят от климатических особенностей и условий жизни ребенка. Выше заболеваемость рахитом при дефектах вскармливания и ухо­да, у недоношенных детей, при задержке внутриутробного разви­тия, глубокой незрелости эндокринных органов и ферментных сис­тем, перенесших родовую травму мозга, другие виды перинаталь­ной патологии.

Этиология

Ведущим фактором является дефицит витамина D эн­догенного и экзогенного происхождения, а также нарушение процесса превращения витамина D в организме в активные продукты обмена, вследствие чего суточная индивидуальная потребность в витамине D не удовлетворяется. Для доношенных детей, находящихся на ес­тественном вскармливании, она составляет 150-400 ЕД/сут, для недоношенных детей, находящихся на искусственном вскармлива­нии, — 800 ЕД/сут и более (контроль уровней кальция и фосфора в крови, реакция Сулковича). Непосредственными причинами дефи­цита витамина D является недостаточное образование его в коже путем фотолиза провитамина 7-дегидрохолестерола под влиянием ультрафиолетовых лучей с длиной волны от 280 до 320 нм.

Эндо­генное образование витамина D затрудняется при воздействии рас­сеянного света, запыленности воздуха, чрезмерном укутывании де­тей. Второй важный фактор рахита — нерациональное питание, не сбалансированное по содержанию белка, солей кальция и фосфо­ра, с избытком жира или преимущественно вегетарианское. Вита­мин В содержится в яичном желтке, сливочном масле, печени рыб и птиц. В женском и коровьем молоке его мало. Способствуют рахиту быстрый рост, свойственный всем детям первых месяцев жизни, но особенно недоношенным, а также длительные инфекци­онные и желудочно-кишечные заболевания, недостаток двигатель­ной и эмоциональной активности детей.

Патогенез

Нарушение фосфорно-кальциевого обмена, костеобразования и обызвествления костей, вызванные недостаточным об­разованием или поступлением витамина В. Важным звеном пато­генеза рахита являются изменения окислительно-восстановительных процессов, развитие ацидоза, нарушение защитно-приспособитель­ных механизмов организма, двигательной функции. Костные изме­нения возникают в зонах наиболее интенсивного роста. При этом нарушается энхондральное окостенение, избыточно развивается остеоидная ткань, отмечается недостаточное обызвествление.

Симптомы

Основные признаки: синдром нарушения фосфорно-кальциевого обмена и гипокинетический синдром. Первые прояв­ления возникают обычно на 2—3-м месяце, у недоношенных — рань­ше. Ранние проявления связаны с нарушением функции нервной системы на фоне сниженного уровня фосфора (беспокойство, пот­ливость, легкая возбудимость в ответ на слабые раздражители, раз­мягчение швов и краев родничка, мышечная дистония).

Через 2— 3—6 нед наступает период разгара рахита, который характеризуется более выраженными нервно-мышечными вегетативными расстрой­ствами, ребенок становится вялым, малоподвижным, наблюдается гипотония мышц и связочного аппарата, развиваются отчетливые изменения скелета (краниотабес, уплощение затылка, изменения конфигурации грудной клетки, появляются лобные и теменные буг­ры, утолщения в области запястьев). На рентгенограмме трубчатых костей определяются остеопороз, размытость и нечеткость зон обыз­вествления. Выражена гипокальциемия (2,0—2,5 ммоль/л и менее) и гипофосфатемия (0,48 ммоль/л). По тяжести течения выделяется рахит I, II и III степени. Чаще всего встречается рахит I (легкой) степени.

Лечение и профилактика

лечение рахитаСпецифическая терапия препаратами витамина D в те­чение 30—45 дней на фоне полноценной по возрасту диеты и режи­ма, антигипоксантов (кальция пангамат, токоферола ацетат), адаптогенов (аскорбиновая кислота и витамины группы В, дибазол, глю-таминовая кислота), средств физической культуры (ЛФК, массаж, плавание) и др. Под влиянием лечения прежде всего улучшается общее состояние, ликвидируются неврологические и вегетативные расстройства, значительно дольше сохраняются мышечная гипото­ния и деформация скелета.

Профилактика рахита разделяется на антенатальную (предупреждение осложнений бе­ременности, недонашивания) и постнатальную (рациональный режим, питание, эргокальциферол профилактически по 500 МЕ 1 раз вдень с 1 мес до 1 года, исключая летние месяцы, или УФ-облучение осе­нью и зимой по 10—15 сеансов).

Остались вопросы или есть что добавить? Пишите:

avatar
Добавить фото
 
 
 
 
 
Добавить аудио или видео
 
 
 
 
 
Добавить .doc .pdf .xls .txt
 
 
 
 
 
  Подписаться  
Уведомление о

Внимание! Представленная на сайте информация является ознакомительной и не является единственным верным источником, для полноценного лечения обратитесь к врачу!
Сайт не предназначен для просмотра лицам младше 18 лет.

[mc4wp_form id="278"]