Своевременная диагностика имеет определяющее значение для эффективного лечения практически любых заболеваний. Особую важность имеют диагностические методы, направленные на распознавание начала развития тяжелых заболеваний, таких как туберкулез. Это опасное инфекционное заболевание известно давно, но лишь в конце XIX века был открыт и исследован его возбудитель — палочка Коха или микобактерия туберкулеза. Именно в этот период времени были разработаны первые достоверные методы ранней диагностики туберкулеза. Накожные пробы Пирке и реакция Манту стали первыми достаточно эффективными способами раннего распознавания инфицированных туберкулезом людей.

Проведение кожных диагностических проб, таких как проба Пирке или реакция Манту, направлено на выявление наличия специфического иммунного ответа организма на введение ничтожных доз туберкулина (экстракта микобактерий туберкулеза). По своей сути проба Пирке и реакция Манту – идентичные диагностические методы. Разница заключается в способе проведения этих тестов. Скарификационная проба Пирке является накожным методом – аллерген (экстракт МБТ) наносится на кожу, затем острым предметом (иглой или скарификатором) разрушается эпителий, и тестовая доза микобактерий проникает под кожу пациента. Для осуществления реакции Манту, туберкулин вводится под кожу инъекционно. В диагностическом плане реакция Манту считается более точным методом диагностики, чем проба Пирке.

Наличие на месте проведения пробы аллергической реакции является свидетельством того, что организм активно взаимодействует с введенным возбудителем. Такого рода иммунологический тест указывает на присутствие в организме антигенов (антител) на микобактерии туберкулеза. Диагностическая оценка результатов туберкулиновой пробы (реакция Манту) проводится не ранее, чем через двое суток, но и не позднее, чем через неделю. По размеру аллергического уплотнения (индурации) в месте введения возбудителя выполняется оценка степени заражения организма туберкулезом.

Размеры папулы (уплотнения) менее 5 мм в диаметре являются свидетельством полного отсутствия иммунитета против туберкулеза. В этом случае, с целью профилактики заболевания, необходимо проведение вакцинации.

При размерах аллергического очага (папулы) от 5 до 16 мм, состояние иммунитета считается условно нормальным.

Особое внимание медиков вызывает значительное увеличение папулы (более 17 мм – у детей и более 21 мм – у взрослых), сопровождающееся появлением гнойников, значительным увеличением лимфатических узлов и сильным покраснением на месте инъекции туберкулина. В этом случае крайне необходима консультация фтизиатра и проведение комплексного иммунологического обследования.

При оценке результатов реакции Манту, необходимо учитывать влияние ряда искажающих факторов и обстоятельств. Причинами, которые способны исказить результаты теста Манту могут стать: недавно проведенная противотуберкулезная вакцинация БЦЖ, наличие хронических и остро протекающих заболеваний, индивидуальная аллергическая непереносимость, качество вводимого туберкулина.

Остались вопросы или есть что добавить? Пишите:

avatar
Добавить фото
 
 
 
 
 
Добавить аудио или видео
 
 
 
 
 
Добавить .doc .pdf .xls .txt
 
 
 
 
 
  Подписаться  
Уведомление о

Внимание! Представленная на сайте информация является ознакомительной и не является единственным верным источником, для полноценного лечения обратитесь к врачу!
Сайт не предназначен для просмотра лицам младше 18 лет.

[mc4wp_form id="278"]